您的位置: 首页/今日焦点/年初一遣返 侨团动员声援康州华裔(图)

年初一遣返 侨团动员声援康州华裔(图)

Feb 13, 2018, 01:29 AM

  【侨报记者崔国萁2月12日纽约报道】中国农历新年将于16日(年初一)来临,但偷渡来美20年的康州华裔美甲店业主黄哲龙夫妇却在这一天被遣返,面临着骨肉分离。亚裔维权大联盟和美国华人美甲联合总会12日紧急行动起来声援黄哲龙夫妇,希望法庭能本着人道主义暂缓遣返他们。

亚裔维权大联盟和美国华人美甲联合总会12日声援黄哲龙夫妇,希望他们不被遣返。(崔国萁摄)

 

正面临着遣返的康州华裔美甲店业主黄哲龙夫妇。(资料照片)

 

  据悉,48岁的黄哲龙(Zhelong Huang)和43岁的妻子李香金(Xiangjin Li ),于1999年偷渡来美,最初二人住在纽约,在努力打拼攒下积蓄后,他们搬到康州的锡姆斯伯里(Simsbury),在当地经营美甲店。他们的两个年龄分别为15岁和5岁的孩子也是在美国出生。

  在过去20年里,该夫妇一直缴税并守法,从没有任何犯罪记录。但5年多前他们申请绿卡时遭拒,并由此背上递解令。在特朗普执政后,移民局要执行法庭的递解令,将在大年初一递解他们,并已勒令二人购买单程返回中国的机票。

  在12日的声援会上,亚裔维权大联盟总召集人陈善莊表示,他们已联系了国会议员孟昭文,希望透过孟议员能尽快联系康州的国会议员,暂缓递解这对夫妇。目前全美已有50多个教会也在声援黄哲龙夫妇。

  美甲联合总会会长高家顺和常务副会长张晓华在谴责执法部门不人道的同时,希望移民局能遵循美国的普世价值不要拆散他们一家人。黎保利律师事务所案件经理宋大维表示,黄哲龙夫妇来美后一直努力打拼创业成家,现在一家人被迫骨肉分离,不符合美国精神和建国价值观念。美国亚裔妇女联合会秘书长明明也从母亲的角度对这对夫妇要强迫和年幼的孩子分离表达了同情和愤怒。

  据悉,纽约美甲业的同仁听闻该消息后已感到恐慌。但美甲联合总会表示,有消息说当地社区正组织人员要去白宫抗议,该会会员将不会畏惧,也将协同前往白宫声援,希望能让黄哲龙夫妇留在美国。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版