您的位置: 首页/今日焦点/多国通胀数据登场 股市再度临考(图)

多国通胀数据登场 股市再度临考(图)

Feb 12, 2018, 11:52 AM

  【侨报讯】过去一周里,美国薪资增长加快引发的通胀加速回归和联储加速生息的担忧,搅动了全球债市与股市的平静,全球股市追随美股连日大跌,很多市场遭遇了2011年欧债危机以来的最大单周下挫。分析人士说,由于美、英、德等多国的通胀数据接踵登场,股市本周所面临的压力可能仍会加大。

  英国CPI(消费者价格指数)将于周二发布,美国与德国CPI紧随其后,将于周三发布。

  路透社周日报道,身为欧元区价格走势风向标的德国通胀数据应该最不让人担心,1月消费者物价调和指数(HICP)终值应与初值一致,较上年同期放缓至1.4%。虽然德国工会与资方达成了具有里程碑意义的薪资协议,联合执政的党派达成的联盟协议将会扩大支出,这些因素均可能在未来推升通胀,但当前的物价压力温和,表明欧元区的前景与美国有很大不同。

  德国商业银行分析师Ralph Solveen表示:“虽然部分国家如德国的劳动力吃紧,但其他欧元区国家的失业率平均而言仍然很高,”“欧元区整体来看,薪资不大可能上涨得很快。因此,核心通胀率应继续保持在1%左右,至少今年如此,这给欧洲央行(ECB)提供了保持扩张性政策立场的理由。” 西班牙将于周四公布的通胀数据,可以为市场对欧元区国家通胀有个清醒的认识。

  但英国的情况就不太乐观了。自2016年退欧公投打压英镑贬值之后,英国消费者面临的通胀压力更大。英国央行周四表态,认为控制通胀的必要性增强 ,这意味着英国央行可能比三个月前暗示的时间更早升息,步伐也可能更快。

  美国CPI将于周三发布。分析师预期剔除食品和能源因素后的1月核心通胀率将较前月上升0.2%,较12月创下的11个月来最大升幅略有放慢,预期1月核心通胀的同比升幅料持稳在1.8%。分析人士说,通胀的走势,会影响联储的加息进程,因而让股市进一步承压。

  分析师:股市还未见底

  乐观人士相信此轮股市的动荡应会很快结束,因为美国经济的基本面仍强。叠加减税和基础建设的财政刺激,乐观人士相信股市很快就能重返高点。

  但市场中仍有很多颇为谨慎的人士。被誉为华尔街新债王的Jeffrey Gundlach日前在推特上称,低利率低波动的市场环境已经持续相当长时间,现在状况突变会一片混乱。Gundlach对路透社表示,10年期美债收益率触及2.85%时,市场显然变得摇摇欲坠。

  Gundlach警告,当10年期债券收益率超过3%,30年期债券收益率超过3.22%时,试想市场会发生什么?

  10年期美债收益率在本周一突破2.85%水平,目前回落至2.835%;30年期美债收益率上周突破3%,目前升至3.123%。

  摩根士丹利首席股票策略师Mike Wilson上周发布报告称,股市的动荡可能会持续数周,“市场继续消化冲击,近期内应该还会有更多下行……我们不急于买入,我们在等待更好的技术性信号。

  长期以来一直关注股市调整的美银美林(Bank of America Merrill Lynch)投资策略主管Michael Hartnett预期,标普500指数跌至2500点,10年期债券收益率升至3%时,市场是个较好的抄底位。该指数上周五收于2619.6点。

 

  五张图告诉你股市上周发生了什么?

  股市上周经历了很久未见的暴动,道指一周内两个交易日下跌超过千点,市场的情绪猛然反转,波动指数(VIX)拔地而起,投资者卖股逃生,三大股指最终创下超过5%的两年最大单周跌幅。

  股市究竟发生了什么,下面5张图让你明白:

  崩跌后 标普500跌入调整区

▲标普500指数上一次出现5%,还是在2016年夏天英国脱欧公投当日。自那时起,股市一直“风和日丽”,稳步走高,创下588个交易日内未出现5%回调的记录。上周日,标普500 跌入了调整区。

 

  波动瞬间回归 VIX一日涨116%

▲股市平稳上涨数年,波动率持续下探新低。芝加哥期交所的波动指数(VIX)去年跌破9的历史新低后继续下探。但股市周一尾盘跳水,VIX拔地而起,一日暴涨了116%,涨幅历史最大。

  做空波动性指数XIV狂泻95%

▲股市崩跌,两个做空市场波动性的指数XIV和SVXY掉头向下,一泻千里。XIV周一盘后跌去了95ﯼ致创建该指数的瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)停止该指数的加以,并决定赎回。

 

  对冲,对冲,空前规模的对冲

▲股价的暴跌,引发了前所未有的套期保值。到周五为止,波动指数的看涨期权数量为430万,周二为420万。

 

  标普500ETF资金 六日逃走253亿

▲股市下跌,资金加速外逃。世界最大的交易所交易基金SPDR S&P 500 ETF Trust经历了有史以来规模最大的六个交易日资金外流。自上周四以来,交易商已经从产品中抽出了253亿美元,因为该基金在这个跨度上下跌了7%。彭博社图标

 

 

  研究机构Bespoke:股市动荡还没结束

  【侨报讯】经历上周的暴动之后,华尔街眼下最大的困惑是股市动荡是否结束。如果历史真的有迹可循,那么答案将是否定的。

  道指与标普500上周四都已跌入修正区域,即较各自的高峰下跌10%。Bespoke Investment Group对1928年以来标普指数95次调整的分析后得出结论,投资者可能要为遭受更大的痛苦做好准备。该机构的数据显示,在历史上的调整中,标普500的平均跌幅为16.4%,调整的时间平均为64天。如此算来,此次标普500指数的底部应在大约2400点的位置,即较目前再下跌7.8%。

  Bespoke Investment在它的研报中写道:需要记住的时,这都是中值的调整水平。在有些回调中,跌幅少于11%,而有些则可超过20%。若出现20%的跌幅,意味着指数进入熊市区域,当前五分之一的标普500指数成分股已进入这一区域。

  Bespoke报告指数,就回调的时间长度来说,也是差距巨大,有些只持续了三天,而有些则超过了一年时间。尽管近期出现暴跌,但股市在过去几个月走出持续上升的倾向。

  过去12个月内道指上涨近20%,标普500指数同期攀升13.4%,而纳指则大涨20.5%。此次调整标志着华尔街自2016年初以来的首次10%的回调。

  金融博客SentimenTrader基于1897年以来的数据研究显示,上周四的暴跌标志着道指自纪录高位进入回调区域的速度为史上第四快。

  Bespoke的研报指出,如果只是观察二战后的时期,市场在73年的时间里出现了55次回调,也就是平均每16到17个月出现一次回调。但该机构没有做出有关股市何时重返纪录高位的预测,该机构写道:“当涉及到市场回调的时候,没有一成不变的规则,这就是当经历修正时,它们会变得如此可怕的原因。你永远不知道什么时候会结束。”

 

  美债利率飙升背后:特朗普政府控不住的赤字

  【侨报讯】参议院上周三通过的预算协议增加未来两年联邦支出3000亿美元,这意味着美国政府今年将借债超过1万亿美元,这对债市来说显然不是一个好消息,十年期国债收益率近日狂涨至2.8%的四年新高,让金融市场更感担忧。

  彭博社日前的报道指出,美债连续下挫的一个重要原因是,参议院本周通过的预算法案将大幅提高财政支出,并导致联邦赤字大幅提高。

  摩根大通曾分析指出,随着美国联邦赤字提高,美国政府未来的融资成本或将越来越高。

  周三晚,两党在参议院达成为期两年的预算协议,协议既提高了共和党最关心的国防事务的支出预算,也增加了民主党关心的,包括医疗,教育,环境等国内事务的支出预算。该协议计划在两年内将国防和国内事务支出增加3000亿美元。

  美银美林高级经济学家Joseph Song在一份报告中指出,尽管目前美国处于战后就业和经济增长最好的阶段之一,但在2019年之前,联邦赤字将比GDP高出5%。

  去年美国国债的购买量出现反弹,但十年期国债收益率并没有显着下降,一直维持在2.45%左右。美国国债主要的购买者是养老金基金。

  Schwab Center for Financial Research的首席固收策略师Kathy Jones向Market Watch表示:由于美国需要外国投资者来支持其预算,并填补贸易逆差,因此,国债高收益率和弱势美元的组合有利于吸引国际资本。弱势美元能让外国投资者以更低的价格买到美国资产,美国国债的高收益率则让国债更为吸引人。

  但Jones也警告,联邦预算出现更大赤字,则可能会让外国投资者要求更高的收益率和更低的价格来购买国债,以抵偿美国堆积债务的风险。

  彭博社援引普华永道Alexis Crow的话说:由于联邦赤字不断提高,投资者正在抛售国债,此外还要担忧通胀。这种局面非常危险。金融危机之后,赤字并没有消失,这是一种难以持续的情形。

  摩根大通预计,美国2018年的政府债券卖出规模预计会翻倍,净卖出额预计将上升到1.3万亿美元,为2010年来之最。

  考虑到美国收紧了债券持有量,而赤字却在税改之前扩大,一切都显示,美国政府的融资成本正在不断上升。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版