您的位置: 首页/今日焦点/近期投资者因何减持期限较长的债券?

近期投资者因何减持期限较长的债券?

Feb 9, 2018, 14:06 PM

  【侨报纽约2月9日讯】由于收益率上升增加了久期风险,一些投资者减少了对期限较长公司债的敞口。这可能会帮助逆转最近几年信用债市场的一个大趋势,即公司一直在发行期限较长的债券,而渴求收益率的投资者一直在抢购这类债券。

  据华尔街日报中文网报道,债券久期是衡量投资者何时可以收回投资的指标。债券期限越长则久期越高;票面利率越低久期也越高,因为票面利率较低意味着收回投资的时间更长。

  一个经验法则是,利率变动一个百分点,债券价格会出现与久期相同的变化幅度。例如,如果利率下降一个百分点,则久期为10年的债券将上涨10%;如果利率上升一个百分点,则久期为10年的债券将下跌10%。

  全球股市周一暴跌再度推低收益率,因一些投资者涌向相对安全的政府债券。但此后,许多债券的收益率重新走高,并且一些分析师认为收益率还会上升一段时间。

  尽管国债和公司债之间的收益率差已经收窄,但近期国债收益率上升,开始令公司债价格承压。

  近日来,期限更长的公司债收益率增速更快。

  Royal London Asset Management信用债基金经理Rachid Semaoune称,久期无疑是一个重大风险,他所在的资产管理公司对此已担忧多时。他称,和期限较长的债券相比,自己现在更青睐期限较短的债券。

  近年来投资者积极买进公司债体现了央行所做的努力,即通过降低借贷成本刺激经济加速增长并推高通胀,同时鼓励投资者承担更多风险。超低利率促使投资者在公司债中寻找更高回报,致使优质公司债券较政府债券的收益率差降至10年来最低水平。

  不过最近有关央行已示意有退出危机后刺激举措的计划,美国投资者愈发担心工资增长有可能导致本国通胀加快。这种情况已经引发美国联邦储备委员会有可能加快加息步伐的猜测,推动国债价格走低、收益率攀升。

  如果收益率攀升,债券投资者通常买入短期债券并卖出长期债券以尽量减少潜在损失。长期债券价格降幅通常较短期国债降幅更大,因为随着收益率攀升,长期债券固定利息的购买力更有可能缩水。

  法国巴黎银行资产管理公司(BNP Paribas Asset Management)信贷部门负责人Christophe Auvity称,该公司基金的投资组合仓位一直倾向对利率敏感性较低而对信用状况基本面(如现金流)敏感性较高的债券。

  在ICE Bank of America Merrill Lynch Corporate指数所含债券中,美国公司债市场债券平均期限已从2013年的9.6年升至10.5年。同期欧元计价信用债平均期限从5.06年升至5.76年,英镑计价债券平均期限从11.6年升至12.5年。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版