您的位置: 首页/今日焦点/硅谷华裔女扳倒 北航性骚扰教授

硅谷华裔女扳倒 北航性骚扰教授

Jan 13, 2018, 11:17 AM

  2018年的第一天,硅谷华裔女学者罗茜茜在网上实名举报北京航空航天大学博士生导师陈小武性骚扰。北京航空航天大学11日通报:已查明,陈小武存在对学生的性骚扰行为,取消其教师资格。

  罗茜茜表示,自己之所以鼓起勇气作实名举报,深受美国社会的“MeToo” 运动鼓励。因此,该事件被媒体称为“中国版 MeToo”。

 

  对外经贸大学教授被指性侵女学生

  近日,一份“对外经济贸易大学统计学院原副教授薛原猥亵及长期性骚扰女学生的举报”网上热传。举报称,其是一名北京在校的女大学生,2015年冬天薛原通过北京高校微信群加其好友,并备注对外经贸大学老师,此后以感情不顺为话题与其拉近关系。2016年初,薛原以雾霾天赠送口罩为由头,约其去对外经济贸易大学宿舍后,对其扯衣服进行猥亵,事后进行安抚。

  对外经济贸易大学官方微博12日对此发布说明,称已成立调查组并将在国外进行短期学术项目研究的涉事教师薛原召回国内,进行进一步调查。调查结果会及时向社会公布。侨报综合

 

  缘起

  学妹还被性骚扰 她决定站出来

  有人发帖称陈小武侵吞科研经费、性骚扰女同学

  【侨报讯】“如果所有被性骚扰或侵犯过的女性都能发一条‘Me too’的状态,那人们或许能认识到这个问题的重要性。”2017年10月15日,美国女演员艾莉莎·米兰诺在推特(Twitter)上写道。此后,“Me too”成了一个反性骚扰的标签,它也在美国掀起了一场反性骚扰的行动。这一行动在中国也得到了响应。2018年的第一天,硅谷华裔女学者罗茜茜在网上实名举报北京航空航天大学博士生导师、长江学者陈小武性骚扰。

  成都红星新闻网报道,2018年新年第一天,一条微博在网络中“炸开”了。这条微博标题为《我要实名举报北航教授、长江学者陈小武性骚扰女学生》,发布者在文章中表明自己的身份:我叫罗茜茜,北京航空航天大学2000级本科,2004年直博,2011年博士毕业,现旅居美国。

  罗茜茜称,为了这次的实名举报,她专门注册了微博账号,她的微博账号头像是红底白字的“Me Too”。“那天早晨,我北航本科同学的微信群里,忽然出现一条知乎链接,题目为《如何评价北航陈小武老师》。”链接中,发帖人有许多个,他们指控了陈小武侵吞科研经费、学术水平低下,甚至性骚扰女同学。

  “看完后我懵了,同时又有点激动,简直不相信这是真的。不是怀疑知乎帖子回复的真实性,而是竟不敢相信这么多年过去了终于有人敢站出来了。”罗茜茜看完这个帖子后,难掩复杂的情绪:“12年前,我也曾被陈小武性骚扰。”

  “最终决定说出这个秘密,是偶然间在网上看到,我的学妹们依旧在被他性骚扰。”罗茜茜称,“我决定不再沉默,我要站出来。”

  在实名举报的帖子中,罗茜茜讲述了自己被陈小武性骚扰的经历。陈小武以让罗帮忙照顾家里种的花,将起带到陈的姐姐家,并在进门后不久将防盗门反锁,图谋不轨,但因罗哭诉自己还是处女不了了之。

  罗茜茜称,此后她在陈小武手下读博期间,便受到了不公正待遇,也看到了陈小武在工作中侵吞科研经费、学术糊弄等情况。她说,在长期精神压力之下,自己患上了抑郁症,不得不接受药物治疗。最终,罗茜茜选择了出国。如今,罗茜茜在硅谷从事IT方面的工作。

 

  证据

  多少人受害?举报文中已有7位

  12段录音交北航  陈小武曾向女学生提议同居

  【侨报讯】在罗茜茜的公开举报文中,首先例举了A、B、C、D、E等五位受害女学生,其中女生E为首发帖女生,师妹女生D为匿名跟帖者。另外,还有一位至今没有站出来的怀孕女生。据此计算,受牵连女学生共有7人。

  成都封面新闻报道,罗茜茜称,“女生D和E都非常爽快地给我提供了她们的证词。”首发帖女生E已向北航纪委提供了一份详尽的实名证词。 “我很肯定女生C被陈小武性骚扰过。女生C曾经和同门抱怨过,对陈小武的性骚扰不胜其烦。”罗茜茜称,女生B主动透露了她有录音。在她连续被性骚扰的两年里,为了自保,她迫不得已买了录音设备,断断续续录了一些被性骚扰的过程。

  女生B提供的音频片段有12段音频。在音频片段里,陈小武多次提出让女学生做他女朋友、小蜜、提议同居等。事后,女生B又私下给我发了一个几分钟的音频片段,该音频中,陈小武在多次各种试探,各种挑逗后,甚至企图强亲女生B,被女生B尴尬地挡回去了。

  罗茜茜透露,北航纪委收到这12段录音以后,和我们确认初步和陈小武的音频做了比对,相似度非常高。北航纪委指出,要作为证据确认,还需要技术部门的鉴定。

  罗茜茜在证据文中,还抛出一条重磅:陈小武曾借钱给怀孕女生封口?

  据罗茜茜从校友E处调查情况获知:陈小武把他手下一个女学生搞怀孕了,该女生家人闹到了陈小武家,为息事宁人,陈小武只能用钱封口。私了现金数目比较大,所以陈向朋友借钱。其借钱过程被人以八卦形式戏谑说出,机缘巧合被该校友得知。“此前,我们以为陈小武只是性骚扰女学生,直到我们知道了怀孕女生的存在,才恍然大悟。他不是没有成功过,而是被他骚扰成功过的女生再也没有勇气站出来指证他了。”罗茜茜表示。

  1月11日,北京航空航天大学通报了处理结果:已查明,陈小武存在对学生的性骚扰行为,经研究决定,撤销其研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

 

  支持

  北航82岁老教授实名声援罗茜茜

  上千名自称北航学子的校友表示支持

  【侨报讯】罗茜茜在发布实名举报微博后,已有上千名自称北航学子的校友表示支持。令罗茜茜最感动的是,其中年龄最大的一位,是已经82岁高龄的北航第一届学生金如山。

  成都红星新闻网报道,金如山表示,自己是从北加州硅谷北航校友会群里,看到了罗茜茜的公开信。

  金如山说:“北航成立于1952年,我是北航第一届正式招收的学生。我们当年读书的时候,连教室都没有,学生都在工棚里上课,脚下就是泥巴地,头顶上就是纸糊的顶。”金如山老人回忆起自己的大学时光,“那时候校园里连路都没有修好,我们学工科的学生,就拿着丁字尺和图纸去上课,路上滑到了,马上就把丁字尺和图纸扔出去,生怕倒下了就把这些宝贝压坏了。”

  金如山老人感慨道:“我是亲眼看到北航一步步走到今天,我对北航的爱,非常深沉,我不能容忍任何人做出伤害北航声誉的事情,所以,我必须站出来支持罗茜茜。”

  金如山是美国机械工程深地发动机行业的专家,1953年考入北航,后留校任教。1974年以我第一批出国访问学者的身份,到英国学习,此后一直生活在海外。

  另悉,罗茜茜在发布实名举报微博后,还与他人联合发表了一封名为《请别辜负我们的勇气和期待》的公开信,希望北航尽快将调查结果公布于众,并推出有效的校园性骚扰防范机制。

 

  声音

  受害者:希望阻止其他女生受伤害

  【侨报讯】近日,罗茜茜实名举报北航大学博士生导师陈小武性骚扰事件终于有了结果。对于受害者罗茜茜来说,其心路历程常人无法理解。因为她实名举报的不是别人,而是自己的导师。

  “中国之声”微信公号12日报道,罗茜茜说:“从我最开始收集完证据证词,我那时候觉得陈小武应该马上受到惩罚,但事后证明我想的太简单,所以我有段时间非常低迷,尤其是女生B退出以后,我甚至有点怀疑我的孤军奋战是否值得。”

  罗茜茜说,12年前的事情对她的心理已不会有更多的影响,但她希望阻止其他女生受伤害。

  她说,我不觉得他还能对我现在的生活造成任何的影响。当然当年他骚扰我,后来又给我小鞋穿,导致我得了抑郁症,可能造成我后面有一些药物依赖。我站出来的主要原因是他现在还在侵害其他的女生。

  实际上,此事的东窗事发,最初和一份公益活动发起的调查问卷有关。关注性骚扰的“me too”行动发起人黄雪琴说:我知道这件事是在10月中旬的时候。罗茜茜找到我,跟我说她要实名举报陈小武。我10月中旬的时候做的一个中国女记者性骚扰调查问卷发在微信里。罗茜茜看到了,她就在我的微信里留言说她也被性骚扰过。

  在找到黄雪琴之前,罗茜茜已经把自己收集到的两份证词交给了北航纪委。联系到黄雪琴后,他们又一起整理了更多被性骚扰当事人的证言、证词、还有录音证据,并且把这些都交给了北航。

  黄雪琴说,北航认为我们给他们的证据不够充分,所以双方一直在沟通。在11月中下旬的时候北航提出他们会找陈小武谈话,结果对方否认了一切指控。

  在此事被曝光前,几名受害者和北航纪委之间就有过反复沟通,由于受害者拒绝面谈、只愿意接受视频通话,此事去年12月陷入僵局。黄雪琴说,期间,陈小武通过各种途径联系罗茜茜。

  黄雪琴说,北航纪委要找到提供证词的女生进行当面交流,这后来导致有当事女生退出。我们觉得长时间的等待会消耗所有人的勇气。于是,举报者决定先在社交媒体上曝光此事。

 

  延伸

  浙江某大学调查:20%学生遇过性骚扰

  杭州《钱江晚报》报道,近年来有关导师性骚扰女生等类似校园性骚扰事件时而见诸媒体。

  浙江省一所高校就曾在2016年做过类似调研并在其官微上发布过一个报告,虽然从科学专业层面来看或许调研方式和结果有所不足,但依旧是校园防性骚扰的重要警示手段。

  调查显示,在由来自不同学校学生受访者参与的506份网络调查问卷结果中,超1/5的同学明确表示遭遇过性骚扰。该调查结论里还显示,现实生活中同学们在遭遇过性骚扰后,大部分同学选择憋在心里。同时不管是现实或是假设,报警选项的比例都是最低的。

  影响他们选择的,除了不想把事情搞大,还有的是觉得报警无用,报警也追查不到骚扰犯等想法。

  北京《光明日报》报道,上海政法大学教授姚建龙称,在司法实践中,近年来对性骚扰事件零容忍态势明显,“尤其是针对未成年人的侵害事件”。

  “在世界上很多国家,师生恋、性骚扰都是高度敏感的,可以说这是一条高压线。无论是公立大学还是私立大学,一旦发生超越师生关系的事件,教师马上就会被解聘。哪怕是单身教师和单身学生之间,发生师生恋后,学校也会考虑到后续可能引发的一系列问题,对教师采取解聘措施。而且不少国家和地区有教授委员会和教师协会等第三方机构,出现这类现象,学生可以向第三方机构提出举报,第三方机构也会对学校进行监督。”储朝晖说,目前,我们应该从制度入手,“比如制定针对师生关系的高压线,目前学校党组织和工会组织应肩负起相关责任”。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版