您的位置: 首页/今日焦点/中美合作推动美生赴华学习(图)

中美合作推动美生赴华学习(图)

Jan 13, 2018, 01:13 AM

  【侨报记者管黎明1月12日纽约报道】总部位于纽约的极妙国际教育集团(G-MEO)过去七年来安排数百名美国大学生前往中国成都进行海外学习与交流。该公司12日在纽约举行发布会,宣布又一个教育合作的里程碑 —— 与成都高新区签订海外人才培养战略合作备忘录,共同创建美国大学生赴蓉高新区国际教育+实习项目。

图为(左起)楼新跃、张钟浚、孙晓云和极妙集团大学部副主任王雯。(管黎明摄)
图为(左起)楼新跃、张钟浚、孙晓云和极妙集团大学部副主任王雯。(管黎明摄)

  曾担任纽约科技大学校长的著名华裔教育家、极妙集团董事长张钟浚表示,这一新的合作项目旨在为那些在美国大学就读的美国籍和其他国籍的留学生创造赴蓉教育和实习的机会,同时也助力成都高新区引进海外高质量优秀人才,推动海外人才落地成都 —— 通过成都高新区中美人才交流基地、美国海外人才实习基地等合作平台的搭建,推进成都的国际人才引进和培养。

  提供130多个实习岗位

  张钟浚表示,目前已有来自高新区的15家科技、医药、互联网、信息技术、人力资源、能源等领域的企业签署合作意向,在加上原来的合作实习机构,极妙目前在成都已有36家企业、学校和非盈利机构携手合作,能够提供130多个实习岗位。这些实习岗位将主要提供给参加极妙成都国际教育项目的美国在校大学生 —— 无论是美国本土学生还是中国到美国留学的学生都可以申请。

  极妙国际教育集团首席运营官孙晓云女士表示,通常项目的持续时间为3或6个月左右,学生可以选择仅作暑期3个月的学习+实习项目,也可选择春秋学期3个月再加暑期3个月,前者学费为3,400-4,500美元外交住宿费,后者学费为12,500-15,800美元,优秀的学生也可以申请“市长奖学金”。

  孙晓云表示,从最初的20几名学生,到现在每年120多名学生,极妙在成都的国际教育项目已经有了320多名校友。他们有的回美后被跨国公司录用,有的在当地找到了人生的另一半并留在了中国,也有的自己再次回到中国继续在那里的学习和研究,希望未来有更多学生加盟这一项目。

  据介绍,目前极妙的美国合作院校包括首都华盛顿的美利坚大学(American University)、新泽西的菲尔莱狄更斯大学(Fairleigh Dickinson University)、康考迪亚大学芝加哥分校 (Concordia University Chicago),以及佛蒙特州的诺威治大学(Norwich University),中国合作院校则为四川大学。但申请该项目的学生则并不局限于上述几所官方合作院校,而是面向所有美国大学生开放。

  300多美国大学生参与项目

  极妙自成立以来,在张钟浚博士的领导下,成立了成都美国海外留学中心和苏州中美中心,并且与中国多所知名大学建立了合作关系,也与30多所美国大学建立了不同层次的合作,在这些学校宣传到中国的留学和实习项目,并开展双向、多样的留学交流活动。由成都市政府主持,极妙协同几所知名的美方和中方的大学共同创立的成都美国海外留学中心,自2013年春天以来,已有300多名来自美国30多所高校的大学生在中心学习和实习。成都美国海外留学中心是极妙一项引以为傲的项目。该中心不仅是国际教育合作的开创性实验,同时也有助于中美双方广泛的教育资源的开发,受到了中美教育界的瞩目。

  极妙成都美国海外留学中心为中国首个创新型来华留学项目,由成都市政府和美国极妙国际教育集团共同创立,中方东道主大学为四川大学。来自美国30多所大学的中外籍学生在中国继续修读美国大学学分的同时,也学习中国语言文化课程,并在成都进行与学科相关的实习。成都市外侨办为外籍学生和教授颁发“成都海外友好大使”证书,成都市教育局为本项目的外籍学生发放专项奖学金。

    所有的外籍学生(包括美籍华人)在成都顺利完成项目,回美国之前,可以获得“成都市长奖励金”(夏季学期每位学生可获得5000人民币,春秋学期分别15000人民币)。在美国大学注册的中国籍学生,也可以申请G-MEO的奖学金。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版