您的位置: 首页/今日焦点/老虎露头就打 苍蝇乱飞要拍(图)

老虎露头就打 苍蝇乱飞要拍(图)

Jan 12, 2018, 11:56 AM

  中共第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议于11日在北京开幕。中共中央总书记习近平强调,要密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。要全面贯彻中共十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

 

11日,习近平在中共第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表讲话。新华社

 

  习近平:扫黑除恶要同反腐结合

  北京时间11日上午,习近平在中共第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表讲话。他指出,深入推进全面从严治党,要全面贯彻党的十九大精神,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

 

  抓“问责”要害 畅通监督渠道

  综合中新社、新华社报道,习近平指出,十八大后,我们紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,坚持发扬我们党历史上行之有效的好经验好做法,深化对管党治党规律的认识、创造新的经验,全面从严治党成效卓著。成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要我们长期坚持、不断深化。

  一要坚持思想建党和制度治党相统一,既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。二要坚持使命引领和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。三要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。四要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。五要坚持严格管理和关心信任相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。六要坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

  习近平强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。我们要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。

 

 

  纠正形式主义 一把手负总责

  习近平指出,任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。要深刻认识共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系,既不能离开发展中国特色社会主义事业、实现民族复兴的现实工作而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想。

  习近平强调,要继续在常和长、严和实、深和细上下工夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。要继续在常和长、严和实、深和细上下工夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。要靠深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,确保党中央决策部署落地生根。加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键。领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。

  习近平指出,要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。要加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。要完善纪律规章,实现制度与时俱进。各级党委(党组)就要敢抓敢管、严格执纪,把全面从严治党政治责任担负起来。

 

  扫黑结合反腐 清除“保护伞”

  习近平强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。

  习近平指出,执纪者必先守纪,律人者必先律己。各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 

2017年10月21日,在福建省革命历史纪念馆开展的《中国共产党党风廉政建设历程展》每天都吸引了许多民众前来参观。展览分为“兴廉反腐 建基立业”“建国执政 廉政为本”“改革创新 拒腐防变”“从严治党 正风肃纪”四个部分。 中新社/资料图

 

  观察

  剑指民众身边腐败:从切实解决变严厉整治

  【侨报讯】一般来说,新一届中央纪委委员选出后,第一次全体会议是选举中央纪律检查委员会书记、副书记和常务委员会委员,报中央委员会批准。所以,十九届中央纪委二次全会,是习近平第一次对十九届中纪委班子作重要讲话。

  《北京青年报》旗下微信公众号“政知见”12日报道,每次出席中央纪委全会,习近平所作的讲话都非常引关注。二次全会上的讲话因关乎新一届中央纪委五年工作的重点最受关注。

  对新一届中央纪委班子,习近平强调:党中央作出的决策部署,所有党组织都要不折不扣贯彻落实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要锲而不舍落实中央八项规定精神,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。

  “老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。

  五年前,习近平在十八届中央纪委二次全会上的讲话中称:

  决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通;

  八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。

  要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。

  由此看来,习近平最新的表态算是升级版,其中,最让普通人提气的是——“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。与五年前相比,这次对民众身边的腐败问题表态有了变化,从“切实解决”变成了“严厉整治”,用词变化显示的是态度的变化。

  而赵乐际履新中央纪委书记之后,费大力气在做的就是这项工作。十九届中央纪委二次全会召开前,2017年12月21日至23日,赵乐际到福建省调研,调研主题之一就是“下大力气解决群众身边腐败和作风问题”。这是赵乐际首次调研赴山西亲抓国家监察体制改革推进工作后,第二次外出调研,其传递的信号非常明晰。

 

  链接

  中纪委机关报:公款吃请少了,吃老板的多了

  中共中央持续“打虎拍蝇”,不断释放越往后执纪越严的强烈信号,震慑作用明显。然而,贪欲是人类从未根治的顽疾,群众身边的“蝇贪”依然伺机出手。

  《中国纪检监察报》11日报道,女子出嫁管理费、扶贫羊管理费、母婴保健补偿费、改厕好处费、学生早晚自习看护费……“形式花样翻新,身边的不正之风和腐败问题依然存在。”每当听到这些民众身边的典型案例,退休多年的老党员徐振南就忍不住皱起眉头。

  自2015年7月起,中央纪委每月公布一次群众身边的“四风”和腐败问题。据中央纪委监察部网站“每月通报”连续16次通报的数据统计显示,这些问题中,近6成问题涉及民生资金管理使用,其中,三类问题较突出:种粮补贴等惠农补贴资金、征地拆迁补偿资金、危房改造补助资金。违纪主体乡科级及以下超9成且集中在基层管钱、管事、管物的重要岗位。

  在北京经商的赵先生讲述了自己的亲身经历。去年,位于西部某省贫困地区的家乡县民政局找到他,希望能资助几名贫困学子上大学。赵先生非常爽快地答应了,但是提出要当面见见这几位学生。第一位学生家境贫寒,赵先生二话不说决定一年给予8000元(人民币,下同)的学费资助,另外每月再提供600元的生活费。去第二位学生家考察时,赵先生先被当地有关部门的同志拉着走了很远的路,后被告之还有很远,建议不要去了。赵先生心生疑窦,决定委托朋友私下了解该学生的家境。朋友一番调查后告诉赵先生:该学生的母亲是村支书,家里在镇上有四间门面房,根本不需要扶贫……

  十八大以来,公务接待被严格管理后,公款吃请的现象少了,但是另一种形式的不正之风和腐败出现了。

  “不吃公款吃老板”现象越来越多。穆先生常年在外经商,资金雄厚。十八大以后,家乡领导每次来京,总是或明示或暗示要和穆先生见面叙旧,而且总带着其他朋友来,其中不乏一些官员,宴请的钱当然穆先生出。“商人不做亏本的买卖。”穆先生说,付出的这些钱,说不准什么时候就转变成了他回乡投资时的优惠条件,“这都是拿公家的利益换私人的交情啊……”


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版