您的位置: 首页/今日焦点/五分局国际公民警察学院开班授课

五分局国际公民警察学院开班授课

Jan 12, 2018, 01:58 AM

  【侨报实习记者邱莉菲纽约报道】市警5分局11日晚开办首届“国际公民警察学院(Citizen Police Academy International)”,五分局局长吴铭恒化身“校长”亲自以中文粤语授课,向华裔民众普及纽约市警概况、法律执行等基本常识。活动受到华裔民众踊跃响应,前来上课的民众逾50人,远超原本警局为课程设置的30人数上限。

  吴铭恒介绍,“公民警察学院”创立于1993年,每年春秋两季举办课程,向普通市民教授有关法律条文、警队内部运作及市民权利等知识,但以往的公民警察学院都使用英文授课,为了令少数族裔民众亦能够接触到此课程,市警总局今年首创“国际公民警察学院”,尝试使用非英文授课,并仅以4个分局作为试点。五分局由于辖区内拥有高比重的少数族裔,成为试点之一。

  课堂上,吴铭恒首先向民众介绍纽约市警察局的历史、部门结构、日常运作等。其中,最吸引民众兴趣的莫过于警察的执法工作以及警局的运作。警察的日常工作包括调查罪案、逮捕嫌犯。当警员将嫌犯逮捕后,就会带回分局备案、打指模。警局将嫌犯指模送往州府奥本尼,待奥本尼作背景调查。若背景调查显示嫌犯过往没有案底、身上又无任何通缉令,而嫌犯所犯为轻罪,警局就会向嫌犯开出告票,通知其过堂,就可将其释放;但若背景调查显示嫌犯过去有案底,或嫌犯所犯为重罪,警局就不能释放嫌犯,需将其转押至中央拘留所,如以五分局为例,转移嫌犯的中央拘留所就是位于华埠中央街100号的拘留所。

  此外,吴铭恒还提醒民众注意一些五分局辖区内的治安问题。他指出,华埠门罗街(Monroe St )相较于其他街道,路灯较少,环境昏暗,是抢劫、偷窃等犯罪分子青睐的区域,为此,五分局已特意多派警力对该区域进行巡逻。为以策安全,在该区域停泊车辆的民众应尽量避免将贵重财物放置在车内,以免遭到偷窃。

  五分局此届的 “国际公民警察学院”课程还将持续进行数周,最后将于25日晚在麒麟金阁举行毕业晚宴。完成所有课程的民众将被警局授予“公民警察学院”毕业证书。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版