您的位置: 首页/今日焦点/总领馆开启防范电信诈骗大巡讲

总领馆开启防范电信诈骗大巡讲

Jan 12, 2018, 01:37 AM

  【侨报记者管黎明1月11日纽约报道】中国驻纽约总领馆11日晚举行“2018领事服务进社区进校园”主题年启动仪式,章启月总领事和邱舰副总领事以及徐永吉教育参赞均出席仪式并致辞。活动由新闻组长张佩岚主持。多位侨社代表也应邀出席活动。

  章启月总领事在启动仪式上致辞表示,今年的领事服务一方面开始时间早,另一方面也将比往年持续更长时间;并且在不同阶段会有不同的主题。在接下来的半个月,领馆的领事服务将聚焦新春安全和防范电信诈骗 —— 后者主要是针对近几个月来有诈骗团伙持续不断的盗用总领馆名义进行各类电信欺诈。

  章启月表示,过去数月来,总领馆接到许多侨胞反映,他们接到冒充总领馆或中国公检法机关名义进行的电话诈骗。总领馆立即通过领馆网站、微信公众号等渠道先后发布近20条领事提醒,并通过本地各华文媒体刊登防范电信诈骗提醒,开展多波次宣传,提醒领区广大侨胞、留学生、中资机构人员防范电信诈骗,避免上当受损。

  据了解,目前诈骗集团的活动仍然猖獗,大量拨打电话行骗。下一步,总领馆将继续扩大宣传,通过媒体平台继续发布提醒广而告之,并将在未来两周,在纽约曼哈顿、法拉盛、布鲁克林等华人社区连续开展防范电信诈骗宣传讲座,进一步扩大宣传面,提高领区侨胞的防范诈骗意识。

章启月总领事和邱舰副总领事以及徐永吉教育参赞出席“新春安全·防范电信诈骗大巡讲”启动仪式。 (管黎明摄)

 

章启月总领事和到场的多位侨社代表合影。(管黎明摄)

 

本月下旬社区宣讲活动列表。(总领馆提供)

 

  邱舰谈证件业务和领事保护

  邱舰副总领事也在仪式上宣布,新年之际领馆将推出一系列新的证件服务举措,包括大幅降低各种办证和认证费用 —— 除去已经降至25美元的护照换发费用外,其它认证服务收费也将降价三分之二左右,其中个人事项认证降至10美元,伤势认证降至17美元。更为重要的是,以后换发护照也将不再区分领区 —— 即使不在纽约领区居住的中国公民,在途经纽约时,也可就近到纽约总领馆申请换发护照。

  在领事安全方面,邱舰也提到各类意外死亡案件时有发生。在去年全美649起涉及中国公民的意外死亡案件中,11起发生在纽约,这主要涉及纽约领区内数量庞大的留学生群体。而在全美近7万件领事保护案中,驻纽约总领馆经手了700多起。如今又频繁出现各类针对华人侨胞的电信诈骗,领馆除了先后发布25条公共微信提醒外,还陆续举办了十多场社区宣讲会,接下来还会有一系列社区宣讲活动。

  徐永吉:领事服务进校园

  会议期间,教育参赞徐永吉介绍了教育组关于落实总领馆开展2018年领事服务进社区进校园主题年活动的一系列举措。他表示,纽约领区覆盖美国东北部10个州,优质教育资源丰富,高层次人才聚集;现有中国学生学者13万余人,占全美中国留学人员总数的三分之一强,做好留学服务工作是教育组日常工作的重要内容。

  徐永吉表示,2017年春秋两个入学高峰季,领馆教育组创新工作模式,开展了“留学服务月”活动,以安全教育为主线,为留学人员提供综合性服务,努力实现“平安留学、健康留学、成功留学”的工作目标。

  期间,全体教育领事集中深入美国高校,以生动的事例开展平安留学讲座,组织“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛培训,宣传各类留学服务项目,足迹遍及领区10个州25个城市;访问了34所高校,面向留学人员举办教育领事面对面活动24场,举办学联会骨干交流培训20多场;与华人专家学者70余人进行座谈。留学服务月活动受到广大留学人员的热诚欢迎,获得美国高校和社会有关方面的积极肯定。

  徐永吉表示,2018年,教育组将贯彻落实十九大和习近平主席给莫斯科大学中国留学生的回信精神,按照总领馆开展领事服务进社区进校园主题年活动要求,深入校园、深入留学人员社团、深入广大留学人员,不断提升新时代留学服务水平。这其中将包括

  利用春秋开学季,继续开展以平安留学教育为主要内容的留学服务进校园活动,加强法律法规、风险防范、应急自救等多方面知识的宣传教育,组织“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛培训,宣传留学服务项目,走访华人专家学者,拜会美方高校负责人,打好留学服务“组合拳”。

  此外,也要做好涉及留学人员的领事保护工作,迅速处理、及时回应留学人员及家长求助,帮助留学人员克服学习、生活、工作上的困难。加强预防性领事保护工作力度,普及领事保护知识,提高留学人员法律观念、风险意识和安全防范能力。当前的重点是以多种形式提醒广大的留学人员防范电信诈骗,避免安全、精神和经济上受到伤害。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版