您的位置: 首页/今日焦点/男子靠百条假评论 将“餐馆”打造成伦敦最佳

男子靠百条假评论 将“餐馆”打造成伦敦最佳

Dec 8, 2017, 16:33 PM

  【侨报纽约网综合报道】只花了6个月的时间,一位记者就和他的朋友利用几张假照片、一大堆假评论,让他们捏造的餐厅在旅游评论网站TripAdvisor上,在竞争激烈的伦敦中得到了第一位的餐厅排名,他是怎么办到的呢?

  据外媒报道,乍看之下,图片都是摆盘精致的餐点,但是这些“菜”其实是用各种不能吃的东西“料理”而成。

  以前是职业写手 

  杂志Vice的写手巴特勒(Oobah Butler)过去曾经以一篇10英镑(折台币约400元)的价格帮餐厅在旅游评论网站TripAdvisor上写各式各样的假评价,借此提升那些餐厅在TripAdvisor的排名。

  挑战大家对假资讯的接受度 

  虽然巴特勒知道TripAdvisor不乏许多真诚的评价,但是他忍不住想到,在各种假资讯流窜的现在,社会上的人们似乎都倾向去相信网络上各式各样的胡说八道,也让他忍不住想到:也许在网络上创造一家假餐厅也是有可能的事情?

  没有食物的美食照 

  于是巴特勒的餐厅“杜维琪的棚子”(The Shed At Dulwich)就这样出现了。巴特勒先是为他的餐厅注册了一个网域,并在上头摆上三张美食照片——虽然这些“食物”是用刮胡泡、漂白锭,甚至是巴特勒的脚协助完成。

  如果你在TripAdvisor看到了这个拥有高评价、看起来别具风味的餐厅时,会不会想试试看呢?

  没有写地址  只能私人预约 

  他们在官网上则写到:“座落在伦敦南部、只接受私人预约,‘杜维琪的棚子’已经私下营运多年,在2017年,它决定对外开张。”

  也因为“杜维琪的棚子”强调不接受“只是路过的客人”,所以他们的官网上完全没有写餐厅地址,想要预约的人只能打电话、写e-mail、或是在官网写表单。

  至于电话号码则是巴特勒买了一只便宜手机充当餐厅电话。

  从今年5月开始运作 

  今年5月5日,巴特勒向TripAdvisor申请成功,让他的餐厅被摆上了TripAdvisor的网站,他和他的朋友们也开始积极在TripAdvisor刷正面评价,为了避免被TripAdvisor的反诈骗机制查到,他们还特别用了不同的电脑来作业。

  虽然“杜维琪的棚子”已经被TripAdvisor下架了,但是大家还可以从页库存档中找到相关页面,上头也能找到巴特勒一行人留下的各种假评论。

  开始有人主动来预约 

  在“杜维琪的棚子”迈入1,456名的时候,第一次有人打电话来预约。巴特勒表示自己完全没预料到这样的情况,只能赶忙说他接下来六周都已经满了。

  当然,这没有停止巴特勒的“刷评价冲排名”计划,与此同时,他的电话几乎响个没完,电子信箱里也出现了来自世界各国的预约信件。

  充斥让人上钩的特色 

  对于整个状况,巴特勒写到:“我大概明白这是怎么一回事了:预约制、缺乏地址,和绝对的独家感,这些特色是如此吸引人,以致于人们完全忽略了其中的常理。”

  接到除了预约以外的要求 

  巴特勒也提到他碰到许多出乎预料的情况,像是有公司通过Google Map预测出“杜维琪的棚子”的位置,并把食物样品寄了过来;有许多人则来信说想在这里工作;甚至有市议会表示,他们希望巴特勒把餐厅搬到正在发展中的布伦来伦敦自治市。

  照片中即为“杜维琪的棚子”的实际模样。当时如果你有试图预约这家餐厅的话,肯定怎么样都订不到位子。

  举办了一场低成本派对 

  2017年11月,花费6个月的时间,“杜维琪的棚子”成功取得伦敦排名第1的餐厅,为了庆祝这纪念性的一刻,他决定免费招待几组客人来参加派对——用微波食品和超市折价食物。

  大家都不觉得有问题 

  巴特勒表示,当时所有人看起来都很享受这一刻,甚至有一组客人询问下次能不能优先订位。

  “所以事情是这样的:我邀请了人们前来享受我仓促组成的‘飨宴’,然后仅仅是依赖TripAdvisor的排名,大家就相信这是伦敦最好的餐厅。”

  对于巴特勒的假餐厅,TripAdvisor认为这个案例并不符合现实中的情况。

  TripAdvisor:这样的情况在现实不会发生 

  最后,巴特勒主动联系了TripAdvisor,告诉他们自己如何规避了TripAdvisor的严格审查。

  TripAdvisor则以email回复到:“一般来说,会创造假餐厅来测试我们的只有记者,毕竟在现实社会中,人们并没有任何动机去创立一个假餐厅...。.所以这样的‘测试’无法成立。”

  TripAdvisor进一步指出,大部分的诈骗行为都是真实存在的企业想要操纵排名,而不是某个虚构企业想要操纵排名,这两者并不相同。对此,巴特勒也表示TripAdvisor确实有其道理。

  强调他们有一定信度 

  此外,TripAdvisor在信件中也强调他们有使用特定技术来识别可疑评论的书写模式。而且在2015年的调查中,有93%的TripAdvisor用户都认为他们读到的评价与现实经验相符。

  在这则新闻出现后,“杜维琪的棚子”也在它的官方网络打趣地说道:“我们听说有很多攸关餐厅信誉的糟糕谣言。我们想借着这个机会表示这全是胡说八道。我们仍会照常营业。希望这一切可以就此打住。”

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版