您的位置: 首页/今日焦点/ 华女白血病急等换骨髓 亲哥来美4次被拒签

华女白血病急等换骨髓 亲哥来美4次被拒签

Dec 7, 2017, 01:35 AM

  【侨报记者崔国萁12月6日纽约报道】罹患白血病急等换骨髓的布碌仑华裔女子欧女士的哥哥为来美救妹妹捐骨髓,于上周第四次前去广州美领馆申请签证,但又被无情拒绝。接到求助的社团表示决不放弃并将战斗到底。而有关律师则指出,目前以重病或紧急医疗或紧急事件而提出的签证申请被大比例拒绝的现状,是对之前该类申请被滥用后果的买单。

  年仅36岁的布碌仑华裔女子欧女士,在今年6月间因牙疼去看医生,最终被确诊罹患了白血病。但目前全美脊髓捐赠库里均没有与其匹配的脊髓,唯一与她脊髓配对的是远在家乡的亲哥哥,因此医生建议其兄长来美救妹。

  为了能来美给妹妹捐献骨髓,欧女士的哥哥自10月以来已先后3次前去广州美领馆申请签证,但回回都被拒。上周他第4次去面签,经过长达一个多小时的面谈后,最终他又被无情拒绝。

  对于欧女士的哥哥4次被拒签,接到求助后多日来一直为欧家哥哥能获得签证而奔波的美国亚总会会长陈善莊表达了极大愤慨,他认为美国表面上口口声声倡导人权,但现实中却是双重标准和两个版本,欧女士目前罹患的白血病正威胁着她的生命,唯一能救她的哥哥却屡屡遭拒。但亚总会不会放弃努力,会继续为他申请人道主义签证,并势将战斗到底。

  许多人来了不走导致严卡

  对于欧女士哥哥4次被拒,专业律师孙澜涛表示,他代理的一名客人因重病已变成植物人,仅靠维生系统维持着生命迹象,医院等待着其丈夫来美签字以拔除其维生管,但也是无情被拒签。为此,他先后3次向上海美国领馆发出律师信,指出让其当事人的丈夫获得签证来美符合美国最高利益,不然的话当事人要花费美国政府的很多钱,因此不划算。若让其丈夫来美迅速解决该问题,对美国利益是最合算的。尽管如此规劝,但上海美国领馆还是铁血地拒绝了其丈夫的签证申请。

  孙澜涛律师指出,目前以生重病、紧急医疗或死亡奔丧等紧急事件提出签证申请被大比例拒绝的现状是之前被滥用的后果。他说,从类别上,美国没有人道主义签证,该类申请签发的依旧是B1/B2类别中的B2签证。依照美国法律,持该签证进入美国逗留办完事情后必须回去。但之前有不少人用B2签证来美后就不回去了,这违反了美国国务院的程序,由此在系统里会产生黑色记录,而这些人目前正是特朗普政府打击的对象。

  孙澜涛律师表示,之前在奥巴马的民主党政府执政时,该类申请较易获批,那是民主党政府给大家的福利,现在特朗普政府反对的就是民主党留下的福利。那么,之前使用人道主义理由来美却留下来不走,又在美国转换身份的人,是利用了美国人道主义政策的空隙和漏洞。现在政府打压的就是这类人和这类申请,因此目前这类申请被大比例的拒绝,是现在要来美访问的人为之前的人买单。

  孙澜涛律师还指出,持B2签证来美都不回去了是不争的事实,所以现在美国的政策就是宁愿背上一个没有人道主义的黑锅,也要让你知道今后不可能再拿到之前那种好处了,尤其针对有记录显示之前有家属打着人道主义理由申请签证,到了美国不再返回的人,现又有家属提出该类申请,那必然会撞到枪口上,也就是美国驻外领事们坚持执行特朗普政府的铁血政策,坚决给予拒签,而这个倾向今后将会继续持续。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版