您的位置: 首页/今日焦点/全美首所国际金融孔院正式成立(图)

全美首所国际金融孔院正式成立(图)

Dec 7, 2017, 00:50 AM

  【侨报纽约讯】由上海外国语大学和纽约城市大学巴鲁克学院(Baruch College)合作建立的全美首所金融孔子学院(纽约巴鲁克国际金融孔子学院/New York Confucius Institute for Global Finance at Baruch College)于6日晚在巴鲁克学院举行成立仪式。期间,上海外国语大学党委书记姜锋和巴鲁克学院校长Mitchel Wallerstein共同将象征开启学术之门的银钥匙交到了中方和美方两位孔院院长手中。仪式之后双方并举办了一场国际金融论坛,邀请多位行业专家探讨国际金融市场的过去、现状和未来走向。

  中国驻纽约总领馆副总领事赵宇敏和教育参赞徐永吉、纽约城市大学系统教务长James Milliken以及上外和巴鲁克双方的师生代表逾百人出席了当天成立仪式。

  据悉,上外和巴鲁克双方于去年底在中国国家汉办支持下签署了合作协议,并着手筹备工作,如今孔院的设施一切均已准备就绪。

图为行业嘉宾在仪式之后出席国际金融专题论坛。 (管黎明摄)
图为姜锋和Mitchel Wallerstein一起将银钥匙交给中方院长孙信伟和美方院长Matthew LePere。 (管黎明摄)

  在仪式期间,巴鲁克校长Mitchel Wallerstein致辞表示,巴鲁克国际金融孔子学院的成立是中美两国同仁共同努力的结晶,也是巴鲁克致力于国际化长期战略的一部分。“中国不仅在亚洲,而且在全世界都是一个领先的政治和经济大国,我们的目标就是希望通过孔院的设立,来为我们的学生提供一个进一步了解中国、了解国际事务的全球化视角,同时也更好地了解当今世界所面临的各种政治和社会议题。巴鲁克国际金融孔院将致力于成为往来纽约的国际企业主管、政策制定者、学生和学者探讨国际商业、金融体系的思想枢纽。”

  上外党委书记姜锋表示,此次成立的国际金融孔院是上外在国际上所成立的第九所孔子学院,“九”在中国文化里是一个非常吉利的数字,象征着圆满和新的开始。他感谢国家汉办尤其是前任领导许琳女士和现任领导马箭飞教授对金融孔院成立的大力支持,以及两校的师生和中国驻纽约总领馆的大力支持。姜锋说,上外的办学理念是诠释世界,成就未来,帮助学生认识世界,养成全球化时代的生活和就业能力,为社会、国家和人类的进步做出贡献,而孔子学院是推进国际化进程的重要渠道和开展海外合作交流的重要桥梁,也是合作双方院校在教学和科研方面的一个非常好的合作平台,希望我们两所学校携手努力,在推动教育合作的同时也为中美两国的交流做出贡献。

  中国驻纽约总领馆副总领事赵宇敏也应邀致辞,祝贺两校孔子学院的成立。

  随后,姜锋和Mitchel Wallerstein一起将一把象征性的银钥匙交给了两位孔院院长 —— 中方院长孙信伟和美方院长Matthew LePere。

  据悉,新的国际金融孔子学院成立后,将从2018年春季学期开始,向学校师生提供非学历性质的语言课程和文化活动,以及各种形式的国际金融讲座。而目前学院也正在制定计划,有望在未来向所有校友和纽约市公众开放孔院的活动。

  上海外国语大学对外合作交流处处长张红玲和孔子学院工作处处长张雪梅教授,以及该校国际关系和公共事务学院院长郭树勇、管理学院副院长王风华等也一同出席了当天活动。巴鲁克学院Zicklin商学院副院长胡清、华美协进社孔子学院中方院长周晓霞等嘉宾也应邀出席。此外,巴鲁克商学院的Krell金融学终身讲席教授彭琳在仪式后主持召开了主题为“全球金融的过去、现在和未来”论坛,来自BlackRock集团的董事总经理Yang Chen、Krebol Management的创始人David Krell、中金公司董事总经理倪鸿和AIG董事总经理Henry Mo等行业嘉宾出席了论坛。

  据统计,目前全美共有110所孔子学院,全球512所。巴鲁克学院正式成立于1968年,其前身是发源于1847年的自由学院(Free Academy),目前有在校生18,000人,其中以该校Zicklin商学院规模最大,Zicklin商学院也以其金融和会计等专业而广受业界赞誉,在美国金融界有诸多知名校友。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版