您的位置: 首页/今日焦点/红通犯最爱藏身美国 仍有24人未归案

红通犯最爱藏身美国 仍有24人未归案

Dec 6, 2017, 11:30 AM

  近日,随着中共浙江省委党史研究室原干部周骥阳被缉捕归案,“百名红通人员”已有半数到案,他们中六成涉嫌贪污和受贿,有14人外逃时间在10年以上。据统计,这50名归案“百名红通人员”分别从19个国家或地区追回。其中,美国和加拿大聚集的外逃人员最多,50人里有12人从美国追回,11人从加拿大追回。另外,尚未归案的50名“百名红通人员”藏匿在9个国家和地区,其中美国仍是最多,共24人。

  【侨报讯】近日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,经中共浙江省委、省纪委监委不懈努力,浙江省警方成功将“百名红通人员”周骥阳缉捕归案。目前,“百名红通人员”到案50人,已达半数。

  从19个国家和地区追回 美国最多

  综合中新社、中新网报道,据了解,周骥阳原为中共浙江省委党史研究室干部,涉嫌合同诈骗,2008年12月畏罪潜逃,国际刑警组织红色通报号码A-1025/2-2015。周骥阳被缉捕归案后,周骥阳涉案资金将被依法追缴。

  2015年4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃中国工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。随后,国际追逃追赃一直保持高压态势。

  数据显示,50名已归案的 “百名红通人员” 中,2015年归案18人,2016年归案19人,2017年截至目前归案13人。具体来看,“百名红通人员”发布至今,33个月里只有5个月没有归案人员的消息发布,其余28个月都有“百名红通人员”归案,2015年7月仅一个月时间就有4人归案,追逃力度之大可见一斑。

  根据中纪委网站的统计,这50名归案“百名红通人员”分别从19个国家或地区追回。其中,美国和加拿大聚集的外逃人员最多,50人里有12人从美国追回,11人从加拿大追回。

  另外,尚未归案的50名“百名红通人员”藏匿在9个国家和地区。其中,加拿大9人,美国24人,新西兰7人,澳大利亚5人,英国、法国、泰国、菲律宾、斯里兰卡各1人。

  14人外逃时间超10年

  根据中纪委网站公开的信息显示,这已经被追回的50名“百名红通人员”,外逃时间在1998年在2014年之间。其中,外逃时间在5年以下的有23人,5至10年的有13人,10至15年的有8人,15至20年的有6人。

  50名“百名红通人员”涉嫌犯罪的类型包括贪污、挪用公款、虚开增值税专用发票、非国家工作人员受贿、受贿、职务侵占、集资诈骗、洗钱、行贿等,这其中,涉嫌贪污和受贿的占比最高,达到六成。

  就追逃的手段来看,这50名归案的“百名红通人员”主要是通过劝返、遣返、抓捕等手段追回的。其中劝返人数最多,达到了34人;遣返10人;抓捕4人;另外有2人通过其他手段追回。

  “在外国就像坐了18年的牢”

  伴随着“百名红通人员”陆续归案,两年多来,有关这些外逃人员的外逃经历和忏悔言论也纷纷被报出。

  2016年11月,潜逃海外13年之久的“百名红通人员”头号嫌犯、、浙江省建设厅原副厅长杨秀珠回国投案自首。在接受采访时,杨秀珠向仍逃匿在外的腐败分子这样说:“我要劝一劝跟我一样逃出去的这些人,我们到底是中国人,我们的家在中国,我们的亲戚朋友也期待着我们回来团聚,请快快回来吧!”

  原中国经济开发信托投资公司副总经理、上海证券营业部总经理戴学民外逃英国期间,先后在证券公司和图书馆从事分析和整理资料的工作,交完房租,只能勉强度日。拮据的生活背后是家庭矛盾的随之爆发,妻子最终选择与戴学民离婚,并带着儿子离开了英国。

  “在外国,不管你走到哪里,总会时不时地想念父母兄弟姐妹和亲朋故旧,没有亲情联系,就像断线的风筝四处飘荡,没有归根之感,孤独无助的感觉常常发生。”戴学民回忆称。

  北京梨园汽车驾驶学校原校长刘常凯涉嫌诈骗罪,1999年外逃到美国。归案后,他在接受采访时曾表示,“在我来说,在外国就像坐了18年的牢,很寂寞,和坐牢差不多,没人跟你说话,你也说不了话,也没有人跟你沟通,虽然人出出进进,但是和坐牢差不多。”

  中国追逃火力全开

  中共十八大以来,除了中国国内的“打虎拍蝇”,在境外进行的追逃追赃被外界称为反腐“第二战场”,从“猎狐”到“天网”再到“红通”,中国追逃工作的快节奏、高强度可谓举世瞩目。

  根据中共中央纪律检查委员会今年10月公布的数据,2014年以来,中国共从90多个国家和地区追回外逃人员3453名、追赃95.1亿元人民币。

  在周骥阳近日被缉捕归案之际,中央追逃办负责人表示,两年多时间内,“百名红通人员”半数到案,充分彰显了中共中央对反腐败国际追逃追赃工作力度不减、有逃必追、一追到底的坚定决心和必胜信心。我们将以一刻不停歇的精神状态,不松劲、不停步、再出发,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想,坚决把外逃腐败分子追回来绳之以法。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版