您的位置: 首页/今日焦点/养儿育女 大学选专业六大误区(一)

养儿育女 大学选专业六大误区(一)

Dec 2, 2017, 02:08 AM

  读者梁爱东向本栏目”推荐了《纽约时报》的一篇文章——“百无一用文科生?大学选专业的六大误区”,他说:“我从这篇文章中得到很多启发,希望对其他家长也有帮助。”我们将分两期节选登出。

  误解一:STEM(Science, technology, engineering, mathematics,即科学、技术、工程、数学)总能让你赚大钱。

  计算机科学和工程确实占据薪酬榜首,但具体专业内的薪水差距还是很大的。

  天普大学(Temple University)研究学术界收入的经济学副教授道格拉斯·A·韦伯(Douglas A. Webber)举了一个例子:英语专业四分之一收入最高的人群一生中挣到的钱,要多于四分之一收入最低的化学工程师。

  但如果你拿不到最高的薪水呢?和一般毕业于商科和STEM领域的学生相比,就连那些终身收入水平仅高于其专业中等水平的英语或历史系毕业生也算不错的。

  商科是最受欢迎的大学本科学位,拿该专业的中等终身收入水平来说,一般商科毕业生一辈子能挣286万美元。当你把商科毕业生和那些人们眼中的低收入专业放在一起比较时就会发现,那些在自己领域内薪酬略微高于中等的人,和商科毕业生比起来挣得差不多。比如,收入位列第60位的英语专业学生一生能挣276万美元,同样排名的心理学专业学生能挣257万美元,历史专业学生则能挣264万美元。

  误解二:女性要掌控一切。

  如今的大学校园里,女性明显占大多数,构成今年秋季入学学生的56%。和男性相比,她们成功毕业的可能性也更大。

  但乔治城大学教育与劳动力中心(Georgetown University's Center on Education and the Workforce)一项将于今年晚些时候发表的报告显示,在选专业时,女性往往会把自己局限在报酬较低的领域,比如教育和社会服务。看看那些收入最高的领域,以及女性学习这些专业中的比例,就可以说明问题 :商业经济(31%)、化学工程(28%)、计算机科学(20%)、电气工程(10%)、机械工程(8%)。

  “就算在高等教育的每一个阶段都占据优势,女性仍然无法赢过男性,”乔治城大学该中心主任安东尼·P·卡内瓦莱(Anthony P. Carnevale)说。

  误解三:选专业比选学校更重要。

  并非如此。在阿肯色、科罗拉多、明尼苏达、田纳西、得克萨斯、弗吉尼亚和华盛顿这七个州里,学生们可以在公开数据库中搜索,查询这些州各高校毕业生的早期收入。这些数据库显示,从挑选学生标准更为严格的学校毕业的学生会挣得更多。毕竟,大学越好,通过校友、同学父母,乃至最终通过同班同学得来的职业关系网络就更佳。

  这些大学生更有条件去选择低收入领域的专业,因为他们的人脉能帮他们找到好工作。在精英大学里,艺术、人文和社会科学专业比在二线大学里更为普遍,二线大学的学生们往往会选择商业、教育和卫生等针对就业的专业。总而言之,根据FiveThirtyEight网站对《巴伦周刊》(Barron’s)排名的78所“最热门学校”与1800所“不太热门学校”的对比分析,在不太热门的学校里,半数以上的学生选择以事业为导向的专业;而在精英学校里,不到四分之一的学生这样做。

  “热门大学的学生可以在本科期间探索自己的知识兴趣,因为他们可以在研究生院获得职业培训,或者进入一个能让他们获得最高职位的关系网,不管他们的本科专业是什么,”卡内瓦莱说。

  与二线大学相比,精英大学的学生也更有可能学习两个专业。二线大学的学生往往有更迫切的财务需求,他们必须工作,没时间学习两个专业。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周六见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版