您的位置: 首页/今日焦点/招牌名太接近被告 华人发廊老板无奈(图)

招牌名太接近被告 华人发廊老板无奈(图)

Nov 14, 2017, 01:16 AM
     ▲许女士的位于布碌仑羊头湾的Phoenix Hair Salon发廊被老外同行状告侵权。(许女士提供)

  【侨报记者高诗云11月13日纽约报道】只因招牌名字太像涉嫌抢客,布碌仑羊头湾一家开业不过数月的华人发廊店近日被附近的老外同行告上法庭,索赔侵权损失。据介绍,收到一纸诉状的华人发廊名叫Phoenix Hair Salon,而相隔仅3条街外的老外发廊则叫Salon Phoenix,其白人业主以此为由控告华人店家侵权。

  华人店家:只是用儿子的英文名“Phoenix”做店铺招牌

  颇感无奈的家属许女士强调,他们只是用儿子的英文名“Phoenix”做店铺招牌,对附近有其他发廊同名并不知情。

  许女士介绍,他们家今年3月在布碌仑羊头湾U大道26街附近新开了一家发廊,用儿子的英文名“Phoenix”当店铺名,招牌全称叫Phoenix Hair Salon。谁知开业一个多月后,店里突然收到一封律师信,指他们的招牌名称与附近另一家老外发廊Salon Phoenix太相似,对后者生意造成损失,要求他们立刻停止侵权,否则将采取法律手段。

  据许女士表示,他们收到律师信后并没有在意,因为觉得自己用儿子名字起店名并没有不妥之处,所以就没有多做理会。谁知一个星期前他们又收到一封律师函,才得知对方果真已经将他们告上法庭,索赔侵权和生意损失。

  根据法庭诉状,原告是位于U大道22街的一家白人经营的发廊Salon Phoenix,该店于2014年开业至今,距离许女士家的发廊只有几条街远。白人店主指出,许女士的店铺涉嫌用相似店名抢客,对他的发廊店生意有很大影响,因此要求华裔业主停止侵权,并赔偿该店自3月开张以来对其造成的经济损失。

  无奈的许女士13日求助美国亚总会法律咨询。她表示,他们虽然知道附近还有另一家老外开的发廊,但平时走过根本没有注意名称,不存在故意起名抢客。“他的招牌上有一只鹰一样的图案,我们家就是一排几个字,平时根本没有注意到他家到底叫什么。”

  对此,黎保利律师楼案件经理宋大维指出,注册商标受法律保护,如果两家都没有注册店名商标,可以向法官解释华人店做华人生意,白人店做白人生意,互不影响。但如果对方注册了商标,许女士家的发廊就可能被判侵权。最重要的是,许女士家被告后一定要尽快找律师应诉,千万不能置之不理不去上庭,否则将输掉官司被迫赔偿。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版