您的位置: 首页/今日焦点/亚裔男子砸清真寺遭通缉(图)

亚裔男子砸清真寺遭通缉(图)

Nov 14, 2017, 01:08 AM
 一名亚裔男子打砸日落公园清真寺被警方通缉,图为该嫌犯照片。           (市警总局提供)

  【侨报记者高诗云11月13日纽约报道】毗邻布碌仑八大道的一家穆斯林清真寺11日下午遭遇恶性打砸事件,一名亚裔面孔的兜帽男子被指使用铁锤砸毁清真寺监控摄像头和门窗门锁,目前正被警方通缉追捕中。警方强调,该案性质恶劣,涉嫌仇恨犯罪,呼吁肇事男子早日投案自首争取宽大处理。

  据辖管日落公园的市警72分局消息,这起打砸事件发生于11日(上周六)下午5时20分许,受害建筑为位于六大道6224号一家社区知名的伊斯兰清真寺(Beit El-Maqdis Islamic Center)。当时一名亚裔面孔的中年男子用铁锤对清真寺进行蓄意破坏,包括捣毁摄像头、砸碎4扇高强化窗玻璃,砸烂一处房门把手等。

  得手后,亚裔男子沿62街向东逃之夭夭,不过他整个作案过程已被清真寺的监控录像拍下。据悉,该男子作案时身穿黑色兜帽上衣、蓝色牛仔裤和白球鞋,警方对此案十分重视,目前正根据线索对其展开通缉。

  亚裔男疑似企图破门入室未果

  警方指出,该肇事亚裔男子疑似企图破门入室未果,其所作所为性质十分恶劣,不但涉嫌刑事破坏他人财产,更可能涉及仇恨犯罪的严重罪名。警方强调,这名嫌犯有可能是住在附近的华人,希望肇事者早日投案自首,争取减轻控罪。

  遭遇针对性打砸的清真寺委员会成员Naim Jawad接受采访时表示,该清真寺已在社区服务超过18年,社会关系融洽,除了12年前曾有窃匪企图入室偷盗募捐箱外从未发生过任何不良事件,这次突遭蓄意破坏令人震惊。另一名在清真寺内活动的穆斯林民众Daisar Saiej则对该事件表示失望,他指出,案发地日落公园社区一直各族裔和谐相处,想不到针对某族裔的破坏性犯罪竟会在这里发生。

  市警总局公布该肇事亚裔男子的照片,呼吁知情者打(800)577-TIPS提供线索,或登录止罪网站www.nypdcrimestoppers.com,也可发送短信至274637(CRIMES),输入TIP577,提供线索。

何谓仇恨犯罪?如何预防?

  根据《纽约州刑法》第485.05条法令规定,凡是针对肤色、族裔、性别、宗教信仰、年龄、身体残疾以及性取向等方面做出的犯罪行为的即为仇恨犯罪。

  纽约市警方表示,当遭遇仇恨犯罪时,受害人无需担心是否具有合法身份,都应该及时拨打311或911报警。

  警方在收到报警后迅速前往现场并根据受害者所提供信息进行详细调查,一旦嫌犯罪所犯罪行被认定将会被警方逮捕。

  纽约市仅在2014年就有104起针对亚裔的仇恨犯罪,而是纽约警方相信这个数字远远低于实际的受害者数字。造成这个情况的是受害人在遭遇仇恨犯罪后并没有及时报警。

  纽约州众议员金兑锡曾表示,由于很多亚裔在遭受仇恨犯罪后没有及时报警,因此仇恨犯罪的数据存在被警方低估的问题。他呼吁亚裔民众增加对仇恨犯罪的了解,了解仇恨犯罪的构成及举报程序。而少数族裔社区也应联起手来,共同遏制仇恨犯罪。

  代表华埠的市议员陈倩雯曾表示,近年来华社发生多起仇恨犯罪,其中不乏华裔耆老遭遇青少年霸凌的案例。为减少仇恨犯罪,她认为不同族裔之间的沟通是十分重要的。                         (侨报资料)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版