您的位置: 首页/今日焦点/上海提交建设自由港方案

上海提交建设自由港方案

Nov 13, 2017, 11:47 AM

  上海自贸区或升级为自贸港 不报关不完税贸易限制大松绑

  中共中央政治局常委、中国国务院副总理汪洋近日在《人民日报》发表了署名文章《推动形成全面开放新格局》。全文逾6400字,从对外开放的形势、内涵和举措几方面,进行了详尽阐释,信息量很大。而引起最广泛讨论的,则是“探索建设自由贸易港”。

  【侨报讯】自由贸易港是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。10日,汪洋在《推动形成全面开放新格局》一文中提出“探索建设自由贸易港”,而上海或成为中国第一个自由贸易港。

  开放水平最高的特殊经济功能区

  北京《人民日报》旗下微信公众号”侠客岛“报道,自由贸易港是什么?汪洋在文章中对其做了个定性,“自由港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区”。

  自由贸易港就是要在现有某些自贸试验区以及其包含的自由区的基础上,对标国际最高水平,建立高标准的对外开放区域,立志成为全球贸易枢纽中心。基于此,自贸港也常被视为自贸试验区的“升级版”。

  2013年9月,中国建立了首个自由贸易试验区(Pilot Free Trade Zone),即上海自贸试验区。在自贸试验区范围内,往往包含一个或者多个具有保税功能的海关特殊监管区。设立海关特殊监管区的目的,毫无疑问,是为了减轻企业的关税负担,促进国际间的贸易往来。在中国,保税区、综合保税区、保税物流中心等都属于各种形式的海关特殊监管区。

  香港、新加坡的经验值得借鉴

  同处亚洲,作为世界集装箱港口中转量排名前列的新加坡和香港,对中国自贸港的建设,或许更具借鉴意义。

  作为一个以自贸港立国的国家,新加坡的优势主要在技术创新。1989年,推出了全国电子数据交换系统贸易网。这个网络囊括了海关、税务、安全等逾35个相关部门。这样一来,原来需要向多个部门分别提交的文件,就只需要提交一次就够了;原本需2至7天的通关时间,理论上可以缩短至1分钟。

  香港的经验,则可以概括为两个字——自由。首先,整个香港行政区,就是一个自由贸易港,除了四个税号(酒类、烟草与香烟、碳氢油类、甲醇)以外的所有货物的进出都可以享受零关税。其次,在香港设立任何形式的公司所需要的注册成本很低,外商投资者可以持股100%,更重要的是所有的资金都可以进出。

  中国已经提交自贸港建设相关方案的,是上海和宁波,但在投资、建设环境上,都与香港、新加坡等有一定差距。

  有望实现报关、不完税

  北京《经济参考报》报道,上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。与自贸试验区相比,自由贸易港有望在一线(国境线)放开方面取得新突破,将取消或最大程度简化入区货物的贸易管制措施,有望实现不报关、不完税、转口贸易也不受限制。此外,国际融资租赁等离岸产业也将成为上海自贸港的一大亮点。

  “目前,上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。下一步浦东将会同有关部门做好区域围网、监管平台建设等工作,为正式启动做好准备。”近日,上海浦东新区区长、上海自贸区管委会常务副主任杭迎伟在向浦东新区政协通报情况时表示。

  离岸贸易、金融或是最终发展方向

  中国的自贸港建设要走出一条怎样的路?巨大贸易量怎么来?巨大附加值又指什么?

  对外经济贸易大学国际经贸学院教授、全球化智库(CCG)特邀高级研究员崔凡认为,其核心在于转口贸易和离岸贸易。在目前阶段,中国建设自由贸易港首先应该大力吸引转口贸易,更多地集聚商品物流以及供应链企业;“但发展本地贸易、转口贸易并不是终点——离岸贸易、离岸金融或将是自由贸易港政策最终大发展方向。”

  “当中国能够吸引世界各地的企业来中国做生意之后,中国的商品和信息流的价值,将不可估量。”在崔凡看来,离岸贸易的终极意义,在于其带来的信息和数据流,这里面包括商品信息、订单信息、物流信息、商家信息等。中国电子商务企业快速发展的优势尤其有利于离岸贸易的发展。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版