您的位置: 首页/今日焦点/美东华人社团联合总会热议特朗普总统访华

美东华人社团联合总会热议特朗普总统访华

Nov 12, 2017, 01:17 AM

  【侨报记者李竑11月11日纽约报道】美东华人社团联合总会11日举行“热烈祝贺特朗普总统访华成功”座谈会,与会各侨团的侨领纷纷表示,这是一次成功的历史性访问,两国元首的会晤为今后一个时期中美关系明确了方向,规划了蓝图,也给旅美侨胞吃了一颗定心丸。

  美东华人社团联合总会秘书长林学文首先在会上宣读了梁冠军主席的书面发言,梁冠军表示,此次特朗普访华不仅是特朗普总统第一次访华,也是十九大后中方接待的第一起国事访问,为未来中美关系定调,因此,旅美侨胞十分关注。此次会晤两国元首在许多方面取得了一系列重要共识,让中美关系处于新历史的起点,旅美侨胞备受鼓舞。

美东华人社团联合总会11日举行“热烈祝贺特朗普总统访华成功”座谈会。(李竑摄)

  台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础,因此旅美侨胞十分关注。纽约中国和平统一促进会会长马粤表示,去年520之后,由于台湾当局拒绝承认九二共识,使得两岸和平发展的局势受到威胁,台湾当局一直抱有幻想,无论他们在台独路上走多远,美国政府都会成为他们的保护伞。现在我们看到,中美两国关系走得越来越近,两国领导人互动越来越多,双方联络渠道越来越成熟,台湾当局的幻想也会随之破灭,这是值得我们高兴的。

  特朗普在中国收获千亿大单 刷新世界经贸合作史纪录

  与会美国福建同乡会主席陈学顺、崇正会主席刘满、长乐公会代主席张子阔、至孝笃亲公所总理陈锡儒、大鹏育英总社主席袁汉造、美国福州十邑同乡会主席林天欢、美国福州侨联会主席陈键榕等纷纷发言表示,此次会晤, 另一项令人瞩目的成果是两国签署了超过2500亿美元的合同和投资协议,这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,代表中美经贸进入新时代。大家表示,同时也应看到,中美间仍有许多障碍和矛盾,双方在贸易和国际安全问题上依然存在分歧,未来不可避免还会出现摩擦,但相信两国合作是长期趋势,将来中美合作领域会更加广泛。

  纽约和统会前会长花俊雄说,此次特朗普访华不谈意识形态,没有拿人权等说事,取得了历史性成功,让许多人意外和惊喜,也让旅美华人松了一口气。

  座谈会上,福建公所代主席曾贤秋、福建会馆主席陈兴合、世界山东同乡会主席吕成锐等人士还提到了特朗普用平板电脑向习近平主席夫妇展示外孙女阿拉贝拉用中文演唱歌曲、背《三字经》和古诗的视频,大家认为,这不仅体现了特朗普家庭对中国文化的重视,更展现了中国软实力对世界的影响。因此,旅美华人华侨应该继续扮演中美两国合作交流桥梁,让美国主流社会更多的人对中国有正面、客观的了解。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版