您的位置: 首页/今日焦点/英姿飒爽 华人老兵方阵添彩纽约退伍军人节大游行(图)

英姿飒爽 华人老兵方阵添彩纽约退伍军人节大游行(图)

Nov 12, 2017, 01:03 AM

  【侨报记者陈辰11月11日纽约报道】一年一度的退伍军人节大游行11日在曼哈顿五大道隆重举行,来自陆海空三军的现役和退伍军人等组成方阵走上街头,以实际行动为国捐躯的同袍将士。游行中纽约华裔退伍军人会的众多老兵惊艳亮相,以自信步伐展现军人英姿,庆祝属于老兵们的骄傲节日。

  纽约市于11日迎来寒冷天气,然而冷空气并未阻挡民众走上街头庆祝退伍军人节的步伐。11日上午10点麦迪逊广场公园已经聚集了各兵种将士和他们的亲友,纽约市市长白思豪和退伍军人服务局局长主持了游行开幕仪式。

  白思豪在致辞中表示,自己的父亲以及其妻子的父亲都是陆军的老兵,曾经代表国家海外征战。因此作为老兵的儿子,他他深知军人的伟大以及退伍之后的生活以及需要面对的困难。“正是因为有强大的军队保护我们的国家,人们才可以过上如今和平安稳的生活。我们不仅仅需要感谢现役军人与退伍老兵,同时我们也应该铭记那些在战场上牺牲的英雄们。我希望未来纽约市可以更好为老兵服务,同时也希望我们的士兵可以安全回到家人身边。”白思豪表示。

  传奇空军登月宇航员、巴斯光年动画原型巴兹·奥尔德林亮相

  活动现场,有着传奇一生的空军飞行员、美国国家航天局宇航员巴兹·奥尔德林(Buzz Aldrin)到场参与并发言。奥尔德林的出现获得现场阵阵雷鸣般的掌声,这位老人在西点军校毕业后以美国空军少尉身份参与朝鲜战争。随后进入麻省理工学院并获得太空工程博士学位。而传奇却没有止步,奥尔德林以宇航员身份加入美国国家航空航天局,登上了阿波罗11号并且成功登月。“作为空军的一员,我曾经登上了月球又成功返回地球。如今虽然我已经老去,但是我相信登陆火星是我们下一个即将实现的目标。” 奥尔德林说。

游行中的年轻华裔军人面孔。

  在庄严的国歌声中,来自陆军、空军、海军以及海军陆战队四军种代表手持旗帜,缓缓走向军人纪念碑。随后纽约州州长葛谟、市长白思豪、市公益维护人詹乐霞、曼哈顿区长高步尔等民选官员与在战斗中牺牲的士兵家人一起向纪念碑献花。随后在三声庄严的枪响后,游行宣布正式开始。

  万名老兵走上街头庆祝退伍军人节 华裔老兵抢眼

  游行开始后,超过两万名参与者浩浩荡荡从公园起步,有的方阵由海陆空三军组成,步伐整齐;有的方阵由军乐队组成,号声嘹亮;还有的方阵由白发苍苍的退伍老兵组成,成为一道独特的风景。来自全美各地的数万人在第五大道两旁观看了游行,并以阵阵欢呼声向军人们致敬。

  游行队伍中,华裔老兵方阵成为了一道独特的风景线。来自纽约华裔美国退伍军人会的数十位老兵身穿制服,精神抖擞地走在街头,以自信的步伐展现华裔军人的风采。根据纽约华裔退伍军人会黄建中介绍,该会多年来都积极参与纽约市的退伍军人节游行,同时每年也在华埠举办盛大华裔退伍军人游行。对于参与活动的意义,黄建中表示希望让更多人知道华裔军人对于国家做出的贡献,同时也以实际行动缅怀为国家奉献生命的战友。

  曾参与越战的华裔老兵雷光达表示,在退役以后他每年都会怀着骄傲的心情参加老兵节游行。在70年代到80年代,这十年之间老兵节游行并未得到应有的关注。随着民众对于军人的认识以及尊重,在近十年社会对退伍士兵有了更多的支持和理解。对于参与游行的意义,雷光达表示他于越战战场毫发无伤地回到家人身边,但有许多战友则在异乡结束了年轻的生命。因此参与游行就是希望以自己的行动,纪念为国捐躯的同袍。

  在海军服役12年的张杰瑞(Jeffrey Chueng)表示,加入军队是因为自己的探险之心,成为海军后圆了他周游各国的梦。“身为军人,我为自己的经历而感到自豪。今天是我第一次参加退伍军人游行,与战友一起走上街头让我倍感骄傲。” 张杰瑞说。

  参与游行的华裔民众程小姐激动表示:“这些满头银发的老兵依然如此英姿飒爽,他们真得很酷。让我没想到的是有如此多的华人参军,为国家征战。”

  华裔林小姐带着两个儿子站在道路两旁手举星条旗为老兵们喝彩,对于本次游行林小姐表示:“这是我第二次参加了,第一次是和先生碰巧遇到,当时看到老兵整齐的步伐与矫健的身姿,我们都很震撼。今年早早就查好了时间想带着儿子一起来感受一下气氛。”

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版