您的位置: 首页/今日焦点/死亡采访:瑞典女记者在潜艇中被科学家肢解

死亡采访:瑞典女记者在潜艇中被科学家肢解

Oct 30, 2017, 13:18 PM

  【侨报纽约网综合报道】瑞典女记者金·沃尔(Kim Wall)今年8月10日登上丹麦46岁的发明家马德森(Peter Madsen)自建的潜艇进行采访后失踪,10天后她遭到肢解的尸体被人发现。本月初,潜水员在哥本哈根(Copenhagen)南方的科耶湾(Koge Bay)发现装有她头颅、腿及衣物的袋子。嫌犯马德森自称沃尔死于事故,他当时将沃尔完好无损的尸体抛入水中。

丹麦私人潜艇制造者彼得·马德森(Peter Madsen)

  周一,据警方最新消息称,马德森已承认他肢解了沃尔的尸体,但他仍否认自己杀死了沃尔。

  据pix11报道,马德森对警方更改供诉称,沃尔在他的潜水艇中死于一氧化碳中毒,而他当时在甲板上。但早前他称沃尔是在他的潜艇中被沉重的舱盖砸中头部而死亡。

瑞典女记者金·沃尔(Kim Wall)

  疑凶电脑发现血腥视频

  女记者金·沃尔(Kim Wall)遇害案的调查人员,在重点嫌疑人、丹麦私人潜艇制造者彼得·马德森(Peter Madsen)的作坊里找到了一些非常血腥的视频。调查人员认为这些视频涉及真实的谋杀案。

  根据检察人员公布的消息,这些视频都是涉嫌谋杀的丹麦潜艇制作者发明家马德森的,视频记录了多位受害妇女被酷刑折磨、斩首和焚尸的过程。检方发言人布什杰普森(Jakob Buch-Jepsen)在哥本哈根说,相关视频是在马德森作坊中的电脑硬盘中发现的。他认为,这些视频涉及真实的谋杀。 马德森的拘留调查期延长到了10月底,检方强调,他们不认为马德森本人参与了视频中的犯罪行为。

  潜艇制造者迈德森涉嫌谋杀

  这位现年46岁的丹麦人被指控于今年8月10日或者是11日,在自己制造的潜艇上杀害了瑞典女记者沃尔。马德森不承认该硬盘为自己所有,他在一次听证会上说,很多人都用过他这台歌本哈根港作坊中的电脑。

  30岁的瑞典女记者沃尔准备写一篇马德森和他自己制造的潜艇"Nautilus UC3" 的报道,结果于8月10日失踪。她的躯干在哥本哈根以南的海里被发现,检察人员说,法医在她的下体和胸部发现刺伤,头部和四肢被锯掉。至于这位女记者的确切死因目前尚不清楚。

  尸体被侮辱

  马德森自己承认瑞典女记者在他的潜艇中被沉重的舱盖砸中头部,她的死是一起不幸的事故,出于害怕才把她的尸体扔出了潜艇。马德森在法庭上承认自己的抛尸行为犯有侮辱尸体罪,不过否认斩首以及在尸体中发现的金属物与自己有关。

  案发后,马德森将潜艇沉没。他称从未考虑过会再次使用这艘潜艇,因此将进水阀打开,跑到舰桥上向一艘附近的船只呼救。金·沃尔是一名自由记者,主要为《纽约时报》、《卫报》和《南德意志报》撰写稿件。

  金·沃尔:独自战斗的女自由记者之死

  如果没有意外发生,30岁的瑞典籍女记者金·沃尔(Kim Wall)8月原定抵达中国,并和在北京大学念书的男友租房定居。

  但她的残体与今年8月21号在丹麦哥本哈根南部的一片海滩上被发现,嫌犯毫无疑问地指向46岁的丹麦科学怪才彼得•马德森(Peter Madsen)——沃尔失踪前登上了他自制的小潜艇进行采访,两人8月10日一同驾艇出海。

  尽管案情本身尚在调查之中,沃尔遇害的细节也还不得而知,但她生前好友撰写的纪念文章让一个特殊的小众群体引发关注——独自战斗的女性自由职业者。

  沃尔的朋友、《纽约客》撰稿人亚莉西斯•欧克沃(Alexis Okeowo)撰文称,"沃尔的职业生涯通常在有限的支持下完成研究和报道。作为一个经常独自工作的女性记者,她其实在暴力面前同样脆弱……她的境况通常要由受访对象作风是否正派而决定。"

  失踪过程:

  作为一位小有名气的自由职业记者,沃尔正在为一篇关于马德森的专题报道进行前期研究。2008年,马德森通过众筹自己建造了一艘重40吨、长16米的潜艇UC3"鹦鹉螺号"。

  而在此之前沃尔已经在朝鲜、南太平洋、乌干达以及海地从事过采访报道,为《纽约时报》、《卫报》、Vice和香港《南华早报》等多家媒体撰稿。

  8月10日下午7点,沃尔和马德森在哥本哈根南部的雷夫沙勒恩港口会面,他们一起登上了鹦鹉螺号。两人一起留下的最后影像是当晚8:30,日落前不久,一名男子从游船上拍到他们出现在潜艇指挥塔上。

  沃尔没能返航——周五凌晨2:30,她的男友汇报称她失踪。

  由于这艘自制潜艇没有卫星定位设备,警方接警后直到周五早上10:30才从位于瑞典和丹麦间海峡中的一座灯塔上收到这艘潜艇的消息。

  一艘商船后来汇报说,10号晚上12点左右,在30米左右的距离处看到过这艘潜艇,当时它位于厄勒海峡大桥(Oresund Bridge)的西北方向。

  搜寻人员最终和马德森本人取得了联系。但潜艇在搜寻人员第一次看到它半小时后沉没,马德森被搜寻人员救起。

  对于这次潜艇失事,哥本哈根警方8月14日表示,"潜艇沉没是故意行为导致"。

  发现无头女尸:

  潜艇出海13天后,沃尔被确认已经死亡。

  马德森供述说,船上发生了事故,导致沃尔死亡。他则对尸体进行了海葬,地点在位于哥本哈根以南50公里处的科耶湾(Koge Bay)一带。

  但很多恐怖的事实随后开始出现。

  哥本哈根警察局长宣布,8月21日在哥本哈根南部的一片海滩上发现了一具人体躯干,其四肢、头颅被人为割掉。

  两天后,警方宣布,通过同沃尔使用过的牙刷和梳子上获取的DNA进行比对,这具尸体就是沃尔。调查人员还通报称,沉没的潜艇上获取的血迹也来自沃尔。

  用于分肢和凿沉潜艇的是同一件金属工具,她的致命伤来自突然敲击。

  马德森的律师则坚称他无罪,并表示这些证据不能否认沃尔死于事故。

  马德森改口:

  马德森一开始说,8月10日晚上10点左右,他在两人上船的雷夫沙勒恩海滨北部把沃尔送下船,沃尔去了一家名为Halvandet的酒店。

  但酒店主人彼得森(Bo Peterson)说,这个区域有监控摄像头覆盖,他已经把录像交给了警方。

  对于这盘录像我们难以知道更多。8月12日,在一场听证会后,警方称马德森改口提供了新证词。直到21日这套证词才被披露——马德森改口告诉警方,潜艇发生了事故,他把沃尔的尸体进行了海葬。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版