您的位置: 首页/今日焦点/中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段

中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段

Oct 26, 2017, 16:41 PM

  人民日报记者 张梦旭

  “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”10月18日,习近平在中共十九大报告中,这样阐述新时代中国社会主义矛盾,这也意味着中共对中国社会主要矛盾的判断,自36年来首次发生变化。与此同时,习近平进一步强调道:“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”

  有数据和事实为证。按照中国国家统计局数字,2016年中国GDP 达到74万亿元(约合11.16万亿美元),但人均GDP只有8260美元,在全球排第93位。中国城乡区域发展和收入分配差距依然较大,2016年城镇居民人均可支配收入33616元,而农村居民人均可支配收入12363元。中西部地区的人均GDP只有沿海发达地区的一半。中国仍处在快速工业化、城市化进程中,2016年城市化率为57.35%,而发达国家一般都在80%以上。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢认为,中国特色社会主义进入新时代,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变等一系列重大判断,为把握中国与世界发展大势提供了根本指南。中国共产党的使命是实现中华民族的伟大复兴,中国共产党不仅肩负着国家的使命、人民的使命、中华民族的使命,也肩负着对整个人类的使命,即为世界和平和全人类发展作出更大贡献。

  中央党校马克思主义学院教授李海青也表示,改革开放30多年,中国总体上处于“欠发展”时期。经过这几十年尤其是十八大以来这五年的发展,中国特色社会主义现代化建设总体开始步入“发展起来”但还不发达时期,这说明新时代是社会主义初级阶段内部相对以往的一个发展程度更高的阶段与时期,并没有超出初级阶段之外。

  专家普遍分析指出,尽管改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,但是中国仍然是世界最大发展中国家,不能因为中国在经济发展上取得了重大成功就误判形势、迷失方向。“两个没有变”(中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是世界最大发展中国家的国际地位没有变)代表了中国对自身的清醒认知。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版