您的位置: 首页/今日焦点/联成公所顾问赵文笙病逝

联成公所顾问赵文笙病逝

Oct 13, 2017, 01:30 AM

  【侨报记者叶永康10月12日纽约报道】联成公所顾问赵文笙9日因胰脏癌病逝,享年69岁。其家人12日在丧礼办妥后通知联成公所。联成当日召开紧急会议,决定将于21日(周六)为赵举办追思会。国会众议员孟昭文、纽约州检察总长史树德发文表哀思,赞扬他为华人社会发声,为争取华人权益做事。

赵文笙生前与外裔友人合影。(读者提供)

  孟昭文在文告中表示,她今天得悉赵文笙逝世的消息后感到悲伤。他俩是好朋友,赵在联成服务期间帮助了很多需要帮助的华人,让他们过着好的生活。现在不幸病逝,可说是社区的重大损失。我们将会永远怀念他。

  孟昭文史树德均发文悼念

  赵文笙曾帮助拉票,最终坐上州检察总长位置的史树德发文表示,得悉赵文笙去世的消息,他感到伤心难过。赵是一个努力做事的好好先生,帮助华人社区,也帮助纽约州做了很多好事。谨向赵的家人及联成公所致以亲切的慰问,节哀。

  联成公所主席邓学源下午召开常务会议,包括核查小组成员在内约20人出席。邓学源转述赵家意思,表示遵赵生前意见,丧事低调进行,在新州出殡,现在已经入土为安。他问在座,赵为公所服务多年,要不要开个追悼会?

  年近百岁的王玉振指赵有功于联成和社区,追悼会也是应该。于金山、黄达良等均表示以大家的意见为意见。张少明开门见山的说,联成公所今天充满活力,有今天的成绩,赵文笙应记大功。赵在这十多年里,帮助过很多侨胞。例如梁彼得一案,如果没有赵振臂一呼,发动捐款打官司,梁有没有这么好彩数,也是末知之数。现在人都走了,他认为一切争议都要停止,为联成今后著想,团结合作,才是正道。办追思会是有必要的。

  会议最后通过,将于21日下午4时至6时,在勿街49号联成公所二楼开追悼会。

  赵文笙是广东新会人,69岁,地道的“香港仔”,毕业于名校华仁书院,1980年代初与太太及一对子女移民美国,定居纽约。起初在华埠和小区一带经营房地产。约1992年在华埠地威臣街30余号开“红宝石茶楼”,从扫地到收银,亲力亲为。

  当年,新会同乡会在披露街的物业,被人出卖,而宰也街的会所亦岌岌可危。乡亲知道赵与华资银行稔熟,希望他出面解困。赵乃向银行贷款,将宰也街物业赎回。9/11事件后一年,赵文笙将餐馆卖掉,入主联成公所,全力革新,开创了一个励精图治的势头,一扫往日保守的局面。并将联成大肆装修,招待各方访客看报闲聊。

  赵文笙投资银行、殡葬业,15年前宣布退休,专心在联成为侨胞解答疑难问题,例如移民、福利、权益、歧视、生活、义葬等等。他熟知法律,与政府官员如国会议员、州长、市长及州市议员关系良好,因此往往能为求助者解决困难,受到华侨社会普遍赞场。

  8年前,赵文笙前列腺癌经过电疗和手术后康复。他从不讳言自己的癌症,还义务替保健公司拍广告,呼吁大众关注癌病。去年春节,他曾入医院数天检查,其后康复。今年春节,他被确诊最难搞的胰脏癌。赵积极面对,遵医生之命进行半年疗程的化疗。但就在化疗将结束时,又发现胰脏有阴影,须进行第二度化疗。这下子就要了他的命,原本瘦剩110磅的他,再掉15磅,而他在7月之前还每天到联成做义工,每有人上门求助,总是说“有什么可以帮到你。”7月底,一名以前曾在纽约当记者从加州返纽约看望朋友。赵文笙二话不说,宴请近20个媒体朋友,这是他最后一次在华埠公开露面。

  晚年含饴弄孙为乐

  赵文笙有一女一子,初到美国时还送他们到华侨学校读中文。长大后双双入读纽约大学,大女习牙医,现在已是一个有名牙医。儿子则学药剂,结婚后有一子。近年,赵对孙子颇为宠爱,含饴弄孙为乐。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版