您的位置: 首页/今日焦点/野火肆虐 葡萄酒乡成灾区(图)

野火肆虐 葡萄酒乡成灾区(图)

Oct 12, 2017, 10:38 AM
北加州一大片被烧毁的住宅。

北加州一大片被烧毁的住宅。 美联社

  上周日,加州北部燃起山林野火,火势迅速蔓延,到本周三已殃及8个县,过火面积超过10万英亩,至少已有23人不幸丧生,380多人失踪,3500多栋房屋和商铺被焚毁。

  在这场仍未得到有效控制、损失空前的大火中,北加州著名的葡萄酒乡遭到重创,一些著名酒庄被烈焰焚毁,或严重受损。与葡萄酒产业相关的旅游业也受到拖累,有些酒店被烧光,许多观光景点被关闭,经济损失一时无法估计。

  北湾多所华人住宅被烧毁 幸无伤亡

  【侨报记者张苗10月11日南湾报道】从10月8日开始,加州北部山火不断蔓延,纳帕(Napa)、诺玛(Sonoma)等8个县接连遭殃,目前过火面积已超过10万英亩,至少有23人罹难,3500多栋房屋和商铺被焚毁,而且火势仍未得到有效控制。

  10月11日上午,侨报记者联系到山火重灾区圣塔罗萨(Santa Rosa)的华裔居民、当地华人组织 RECA(Redwood Empire Chinese Association)的联系人鍾维成(David Chung)。据鍾先生介绍,目前灾区情况尚未稳定,山火仍在蔓延。就在10月10日下午4时许,圣塔罗萨的arkfield再起大火,短短两小时内附近200多栋民宅悉数被焚毁,锺先生4位华人朋友的住房也未能幸免。

  10月11日晚上,圣塔罗萨将有强风,锺先生担心灾情会进一步加重。

  据鍾先生介绍,圣塔罗萨的华人居民大约有500到1000户。他说,暂时还没有得到当地华人居民伤亡的消息,但是他的十多位华人朋友的住宅被焚毁了。他说:“由于灾区被封锁,居民被疏散,目前无法统计具体的损失情况,华人商铺受灾情况现在也不清楚。”

  据了解,圣塔罗萨有265个房间的希尔顿酒店(Hilton Hotel)和有192个房间的喷泉树林旅店(Fountaingrove Inn)也被熊熊山火夷为平地。

  水火无情,北湾数千户居民的住房被大火化为灰烬,失去家园的灾民分散在湾区20多家收容所,和他们取得联系存在一定的困难。鍾先生指出,当地居民都是第一次经历这种灾难,没有处理重大灾情的经验。他说:“我想我们首先要和失联的居民取得联系,然后对灾情进行评估,并展开灾后救助。”

  需要救助的灾民和希望提供援助者可联系当地华人组织RECA的鍾先生,电话号码是707-340-6045,电子邮箱是dvchung2@yahoo.com">dvchung2@yahoo.com">dvchung2@yahoo.com

   加州州长警告 未来重建道路很漫长

被烧毁的酒桶。 美联社

  加州州长布朗(Jerry Brown)周三说,北加州的这一波山火是该州历史上损失最惨重的山火之一,加州未来重建的道路将很漫长。

  消防人员说,当天,加州北部刮起了时速为10到15英里的东北风。有线电视新闻网(CNN)气象播报员麦尔斯(Chad Myers)说,超过10英里的风速会造成火星飞起,使得山火进一步蔓延。

  国家气象局预报,未来几天,加州北部的天气状况仍不明朗,空气可能更加干燥,并且没有降水,不利于灭火工作。

  目前,起火原因还在调查中。消防人员推测,当地电线断落,可能引发了部分山火,而干旱的气候有助于火势蔓延。

  早前有报道称,上周日晚间9点20分到10点之间,当地有数条电线被强风刮断,而那时正好是山火爆发的时间。

  野火焚毁酒庄 工人担心生计没着落

美丽的庄园成废墟。 美联社

  周二下午,在圣塔罗萨市(Santa Rosa)科菲公园(Coffey Park)住宅区,当地居民康妮·鲍曼站在一片废墟中,回忆上周日夜间发生的山林大火。

  康妮用沾满黑灰的右手指着已变形的坍塌的车库门说:“半夜两点左右,我听到邻居的呼喊声后赶快起来,看到不远处火光冲天,房子一个接一个烧起来。我和先生、女儿、外孙女,什么都来不及拿,就跑到车库,发动汽车迅速逃离。”

  在圣塔罗萨以东约60公里处的纳帕酒乡,墨西哥裔农场工人维斯普契站在卡车上,眺望不远处山上的西格诺瑞罗庄园酒庄(Signorello Estate Winery),那里仍有阵阵浓烟升起。

  维斯普契说,他是酒庄的季节工。上周日,酒庄一部分建筑和葡萄园被严重烧毁,维斯普契和他的伙伴每天都开车到山脚下的安全地带守候。

  “我所有的收入都靠这份工作,这两天警车把通往酒庄的路封锁了,不知什么时候才让我们进去,” 维斯普契无奈地摊着双手说。

  北加州山火继续蔓延 罹难者增至23人

  周三下午,北加州酒乡有史以来死伤最惨重的山火已导致23人罹难、380多人失踪,另有3500多栋住宅和商铺被焚毁。当天,强风为山火助威,过火面积继续扩大,起火点增加到24个,预计会有更多居民需要撤离。

  在23名罹难者中,有11人来自索诺马县(Sonoma),这使得该县的Tubbs山火上升到加州历来死伤人数最多山火排行榜的前6名。此外,蒙多希诺县(Mendocino)有6人遇难,纳帕县(Napa)和尤巴县(Yuba)各有两名罹难者。

  索诺马县警官乔达诺(Robert Giordano)周三透露,截止当天下午1点,该县仍有380人下落不明,但大多数是因为手机信号有问题。他敦促住在撤离区的居民赶快离开。他说:“人们低谷了这场大火的威力。”

  周三,超过100人仍在索诺马县-纳帕县的医院中接受烧伤和吸入浓烟治疗。

  当天,索诺马县和纳帕县史上规模最大的山火继续蔓延,过火面积已超过12万2000英亩,有3500多栋建筑毁于熊熊烈焰。

  加州森林与防火局(The California Department of Forestry and Fire Protection)周三说,自周二晚间以来,山火面积不断扩大,更多房屋被焚毁,更多居民被强制撤离。

   空中搜救队员解救了50名逃到屋顶和山上躲避大火的居民。加州高速路巡警发言人查得斯(Chris Childs)说,宠物也被包括在救援对象中。他说:“我知道,叫你们(撤离的居民)不要回家是件痛苦的事,但我希望你们有耐心。”

  由于情况危急,警方提醒那些靠近火灾现场的居民开始打包,做好随时撤离的准备。周三下午,费尔菲尔德县(Fairfield)的一些居民也被要求立刻撤离家园。

  葡萄酒和旅游业遭重创 数万人或失业

满目苍痍。 美联社

  北加州规模空前的山火对当地重要的葡萄酒产业和旅游业造成了灾难性的打击。

  据《纽约时报》报道,虽然葡萄采收工作已基本完成,但大火可能导致数万人失去工作。

  突如其来的山火毁掉了在箱子、木桶和瓶子里发酵或存放的珍贵葡萄,损失的规模要等数日后才能确定,因为大火导致很多葡萄酒庄的业主无法查看自己的设施。

  该地区的旅游业是一个价值数十亿美元的产业,包括高档酒店、葡萄酒品尝之旅和高端美食,也遭受了严重损失,因为大火吞噬了很多建筑,并迫使其它很多建筑在本周的剩余时间里无法使用。

  “这是一场毁灭性的大火,”索诺马县葡萄酒酿造商组织在脸书上发贴称。“关于酒庄、公司和家庭遭受大火损害的报告还在不断增加。”

  截至周三,当地遭受损失的葡萄酒庄如下:

  ——白石葡萄园(White Rock Vineyards)周一被夷为平地。该葡萄酒庄于1871年在纳帕谷的鹿跃区(Stag’s Leap)脚下创建,自1977年起由范登德里斯奇(Vandendriessche)家族掌管。

  ——西格诺瑞罗庄园酒庄(Signorello Estate Winery)也被大火吞噬,变成了一片废墟。这个长满常春藤的家族经营酒庄位于纳帕县风景优美的西尔弗拉多小道(Silverado Trail)旁。

  ——天堂山脊葡萄酒厂(Paradise Ridge)发布了烧焦的瓦砾和发黑的山坡的照片,那里是它的圣罗莎葡萄酒庄的所在地,该酒庄已有近40年的历史。

  ——圣罗莎的老橡树酒窖葡萄酒庄(Ancient Oak Cellars)在脸书上发帖称,大火毁掉了它的一座房子、两个红杉仓库和园区的品酒柜台,不过该公司的绝大多数瓶装酒和所有桶装酒都在其它地方安然无恙。

  大火还烧毁了圣塔罗萨的几幢建筑,包括喷泉树林旅店(Fountaingrove Inn)、希尔顿索诺马葡萄酒乡村度假酒店(Hilton Sonoma Wine Country)、威利葡萄酒吧(Willi’s Wine Bar)和克里科伍德牛排馆(Cricklewood Steakhouses)。

  据纳帕县葡萄酒商行会披露,该县的葡萄酒产业为当地提供了4万6000份工作,该地区有700名葡萄种植者和475个葡萄酒庄,绝大多数都是家族经营。

  索诺马县葡萄酒酿造商组织的主席克鲁斯(Karissa Kruse)说,重建工作将有助于振兴当地经济,但那些失去葡萄园的酒庄必须花费3年至5年时间把土壤养护到健康状态,才能培育出可用的葡萄。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版