您的位置: 首页/今日焦点/ “筝与诗”走进纽约林肯中心

“筝与诗”走进纽约林肯中心

Oct 12, 2017, 01:35 AM

  【侨报记者管黎明10月11日纽约报道】作为世界最重要的艺术活动场所之一,纽约林肯表演艺术中心11日晚迎来了一场来自中国的高端文化讲座和展示活动。由中国文化部对外文化联络局主办、中国对外文化集团公司承办的“中华文化讲堂”系列活动之一 —— 中央音乐学院硕士生导师和著名古筝演奏家袁莎主讲的“筝与诗 —— 中国音乐文化之旅”11日晚在林肯中心大卫·寇克剧场多功能厅举行。

图为副总领事赵宇敏(左5)和文化参赞李立言(左7)等嘉宾与艺术家袁莎(中)一行在林肯中心寇克剧场。(刘程程摄)

图为中央音乐学院硕士生导师和著名古筝演奏家袁莎带领学生展示“筝与诗”。(管黎明摄)

  此次活动以“筝与诗 —— 中国音乐文化之旅”为题,由袁莎主讲,并与5位中国优秀青年艺术家 —— 古筝演奏家白洋、岑佳蔚、钢琴家张正宸、打击乐演奏家吴昊与笛萧演奏家艾鸿波进行现场展示。包括中国驻纽约总领馆副总领事赵宇敏、文化参赞李立言以及茱莉亚音乐学院负责国际事务的副院长暨高级董事总经理莫大力(Christopher Mossey)博士和天津茱莉亚研究生院董事经理查唯女士(Gena Chavez)在内的逾百位嘉宾到场观看了演出。

  值得一提的是,今年9月28日,中国国务院副总理刘延东和美国国务卿蒂勒森共同主持了首轮中美社会和人文对话,而本次“筝与诗 —— 中国音乐文化之旅”就被正式列入对话通过的《首轮中美社会和人文对话行动计划》之中。主办方希望籍由“筝与诗——中国音乐文化之旅”活动用古韵音符讲述东方故事,希望能让美国人民对中国文化背景下的情感表达有更近的了解,进而促进两国人民的相互理解,对友谊的加深发挥积极作用。

  筝与诗讲述东方故事

  古筝发源于战国时期,至今已有两千五百多年的历史。作为中国最独特、最重要的弹拨乐器之一,古筝音色优美,音域宽广、演奏技巧丰富,具有相当强的表现力。伴随悠久历史,一首首筝曲传承着黄土地所培育出的文化内涵。此次活动主讲人袁莎讲述了古筝的历史渊源、基本构造、流派以及演奏技巧,以及音乐故事背后的中华文化精神。期间,她并协同五位青年艺术家以古筝独奏、古筝与钢琴、古筝与打击乐等多种形式联袂演奏,展示了包括《满江红》、《春江花月夜》、《出水莲》、《大漠行》、《孔雀东南飞》、《长相思》、《钗头凤》、《高山流水》在内的多首中国名曲。

  其中《出水莲》作为中国十大古筝名曲之一,以丰富的表现手法将出水莲的神韵刻画得栩栩如生,借音乐描绘莲的气度、莲的风节,寄托了人们对高尚情操的不懈追求。《大漠行》则是一首包含多重音域音调与复杂节奏高难度技巧的古筝新作品,富于浓郁的异国风情,展现了丝路音乐与中国传统音乐的相互交融。

  这些古筝代表作品生动彰显了中国民族音乐的独特魅力和中华民族的价值观,歌颂了中国人民对家国山河的忠诚热爱、对和谐自然的美好向往、对白头相守的执着坚贞、对知音情谊的理解珍惜。此外,艺术家们还在现场和观众互动,让观众有机会现场尝试古筝弹奏,在艺术家们的指导下学习用古筝演奏美国歌曲。

  袁莎是当代最重要的古筝演奏家之一,现任中国古筝学院院长、中筝艺术团团长,曾获2005年中国音乐家协会主办的“中国音乐金钟奖”唯一金奖,还曾先后前往近四十个国家开展古筝讲学或大师班示范授课,包括美国斯坦福大学、荷兰阿姆斯特丹音乐学院、荷兰莱登大学、瑞士日内瓦音乐学院等教育机构,并与许多世界著名交响乐团合作演奏古筝协奏曲。袁莎也曾多次参加重要演出活动,随中国国家领导人出访俄罗斯,在重要国事音乐会上演奏,与世界著名指挥家洛林·马泽尔(Lorin Maazel)合作演奏古筝协奏曲等,为传播古筝艺术做出了重要贡献。作为古筝领域重要的教育家,袁莎指导的多名学生在国内外重要古筝比赛中获得大奖,包括这次随团的青年古筝演奏家白洋、岑佳蔚。

  交流演出激发新音乐创作

  负责茱莉亚天津研究院项目的该校高级董事总经理莫大力在演出现场表示,中国音乐家们来到这里演出非常有意义,希望今后有更多这样的演出和交流活动;对于茱莉亚音乐学院的师生们来说,他们听到的这样的音乐越多,就越有助于激发他们的创造力,也就会导致更多的融合了东西方音乐元素的新音乐产生。莫大力也提到,茱莉亚天津研究院虽然还未正式对外招生,但已经为中美两国的音乐人打开了广阔的对话渠道,令他们有机会相互学习和借鉴。

  据悉,本次“中华文化讲堂”系列活动将先后在旧金山、纽约、波士顿三地举办。自2015年创办以来,“中华文化讲堂”已先后在世界五大洲30多个国家举办了80多场活动。该项目旨在通过高水平艺术家的讲解与展示,促进中国与世界各国的文化交流与互鉴,用文化的力量加深国与国之间、人与人之间的相互理解与友谊。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版