您的位置: 首页/今日焦点/ 普选在即 选民登记明日大限

普选在即 选民登记明日大限

Oct 12, 2017, 01:35 AM

  【侨报记者叶永康10月11日纽约报道】尚未做选民登记的公民,要不要在今年普选日参加投票,支持自己心目中的市长候选人和市议员候选人?如果有投票意愿,只要在13日(周五)之前填妥申请表并寄出就可以。此外,无党派人士现在加上党籍,明年初选时也可以参加竞选或投票。

市议员陈倩雯(右)及中华公所主席萧贵源(中)、华人选民协会前理事长吴恺(左)11日吁侨胞登记做选民。(叶永康摄)

  市议员陈倩雯及中华公所主席萧贵源11日在华埠呼吁已入了籍但尚未登记选民的侨胞赶搭普选投票最后一班车,13日前将选民登记表寄出。陈倩雯说:“数字显示,华人的投票人数还是偏低,要继续努力。”萧贵源指出:“35年前,前市长郭德华讥笑华人没选票。今天,我们就要显示自己的政治力量。有选票,才有福利。”

  11月7日是纽约市普选日,选民登记将在本月13日截止,只要登记为选民,任何党派都可以在当日投票。今年除了市长、市公益维护人、市主计长等全市性职位普选外,还将选举5区区长、地区检察官、州法官及各区市议员,还要公投3条提案。市选举局称,普选选民登记截止日为本月13日;若采用邮寄选民登记,除了确保13日为寄出的邮戳日期外,还需确保18日前能被选举局收到。选民若要变更地址,则要确保变更地址的申请选举局18日前能收到。

  选民申请表已有中文

  陈倩雯说,经过华裔的争取,申请表已经有了中文,而且越来越简单。如果想要选民登记表格,可以到她的办公室,也可前往中华公所,甚至市选举局,一定可以帮到大家。她又说,有了党派的选民才可以参加初选,因此,选民只要13日前加上党籍,即有资格参加明年9月的初选。

  华人选民协会前理事长吴恺也呼吁侨胞不要放弃公民的权利,因为投票才有政治力量,才能受政客的重视。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版