您的位置: 首页/今日焦点/擦亮眼!全球“野鸡大学”美国竟占半壁江山

擦亮眼!全球“野鸡大学”美国竟占半壁江山

Oct 11, 2017, 11:24 AM

  【侨报纽约网综合报道】近日,加拿大广播公司在网上揭露了美国100多所虚假学校和教育机构,共有超过800名加拿大人从这些机构购买了假文凭。

  一位参与调查的加拿大广播公司记者苦笑道,“瞧瞧这个,一个在不列颠哥伦比亚省小镇的医生,一名前警方人员也在这个名单上,加拿大塞内卡学院的教授,甚至还有刚被任命的部长,都在名单中。”

  政治家、药剂师、工程师……几乎所有行业都有冒牌的“专业人士”。

  这些虚假学校“巴克利大学”(近似加州大学伯克利分校)、“哥伦比亚纳大学”(近似哥伦比亚大学)、“林肯山大学”(近似林肯大学)等学校,乍一看给人一种常春藤名校的既视感,实际上都是虚假大学。

  调查发现,购买虚假学校的学位证书手续简单,只需选择想要的专业,把简历和费用交齐,短时间内假文凭就到手了。

  购买这些学校的学位证书过程也非常简单,只要通过网络搜索假学校的网站,再打一通电话即可。

  炮制这些虚假学校的竟是一家位于巴基斯坦的名为axact的公司。这家公司自称是巴基斯坦最大的软件出口商,实际上经营着全球最大的“文凭造假工厂”,拥有370多个精心制作的仿真在线高中、大学和语言学校网站。

  这些网站乍一看很像正规学校的网站,但稍加对比分析,就会发现很多内容雷同重复,换汤不换药。

  前axact员工说,“你不需要参加任何课程,只需登陆我们(学校)的网站,然后把你的银行账号告诉我们,我们就能帮你办理入学等手续。其实根本就没有这些大学,连地址都是假的”。

  据《纽约时报》报道,高中毕业证书售价约为350美元,博士学位售价则在4000美元以上。

  前联邦调查局探员艾伦·埃泽尔说:“(卖假文凭)是一个能发财的机会,学位证书是一个全球性市场。一张文凭纸就可以打开获得工作、晋升机会的大门。”

  据艾伦·埃泽尔估计,每年从美国正规学校毕业获得博士学位的人数约为4万至4.5万人,而从文凭工厂购买获得假博士学位的则超过5万人,换句话说,美国每年出现的新博士中有一半多是假的。

  世界那么大,“野鸡大学”遍天下

  这年头,顶着“李逵”名,实则为“李鬼”的“野鸡大学”太多了,常常防不胜防。

  “野鸡大学”的“不良”之处,主要体现在他们办学以营利为目的,用各种手段钻相关国家法律漏洞,滥发文凭,通常采用与知名大学院校容易混淆的名称,以混(bu)淆(ze)视(shou)听(duan)的方式招收学生。

  世界那么大,想去外国看看,但选择国外大学可要擦亮眼睛啊。

  2012年,美国教育部、美国高等教育认证委员会(CHEA)、俄勒冈州和缅因州教育厅处公布了全球“野鸡大学”黑名单。与2010年媒体曝光的全球“野鸡大学”名单相比,上榜学校数量少了一半,且大部分都是上次已被曝光过的“老面孔”,但办学地区却多了10个。

  国外“野鸡大学”的命名有何规律呢?

  以美国为例,根据2016年披露的美国“野鸡大学”前100名的名单,其中以地区或者城市名命名的最多,共35个,其次是以“国际”为噱头的有16个,蹭名人热度的10个,另外还有以热门专业命名的6个,假冒名校或者假装和名校联合办学的4个。

  蹭高大上的行政区域、蹭名人名字、蹭国际名头、蹭热门专业,本以为这些用法是地方特产,没想到是世界通用。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版