您的位置: 首页/今日焦点/国会亚太裔党团抗议"废梦决定"

国会亚太裔党团抗议"废梦决定"

Sept 13, 2017, 10:31 AM

  【侨报记者徐一凡9月12日华盛顿报道】9月12日中午,国会亚太裔党团举行新闻发布会,对总统特朗普上周的“废梦决定”(即废除“梦想生暂缓递解计划”,DACA)提出抗议,同时敦促国会两党议员尽快行动,通过新的《梦想法案》。

▲华裔众议员赵美心在支持“梦想生”的新闻发布会上讲话。 《侨报》记者徐一凡摄

  亚太裔党团主席赵美心(Judy Chu)主持发布会,表态要为80万DACA受益者——“梦想生”(dreamer)——而抗争,并表示对国会通过《梦想法案》充满希望。众议院少数党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)等人也出席发布会并讲话。也有几名DACA受益者到场介绍自己的亲身经历,表达对尽快受到国会相关立法保护的诉求。

  这次新闻发布会在国会大厦东侧露天举行,由赵美心主持并首先讲话。赵美心称特朗普上周废除DACA的行政令是“最残忍的行政令”,因为童年入境的DACA受益者们成为非法移民并非因为他们自己的错误;她表达了要为80万“梦想者”而战的决心,敦促国会两党议员团结起来,尽快通过《梦想法案》。

  众议院少数党领袖佩洛西也为今天中午的新闻发布会站台。她在讲话中强调,移民“让美国更美国”;历史上曾有移民为了避免战乱来到美国,如今移民为了梦想来到美国,美国坚持对移民的欢迎态度,这也是美国国家的基础之一。她说,特朗普给了国会“6个月”的行动时间,而她希望“6周”就能完成《梦想法案》的立法。

  来自夏威夷的参议员广野庆子等人也在演讲中表示,“梦想者”在DACA颁布之初将身份信息交给了政府,也得到了受教育机会、工作许可、福利等;当然,亚太裔移民因为恐惧,申请比例并不高;现在,他们需要一个更长期的、永久的解决,这将给他们自己带来生活保证,给美国带来经济利益,也维护了美国的基本原则和价值观。移民不仅仅是个孤立的问题,而是“关乎我们的国家是怎样的”。

  新闻会上,还有3位DACA受益者来“现身说法”,强调国会尽快通过《梦想法案》的必要性。华裔女生李婷(Ivy Ting Li)说,自己7岁随父母来美,为了更好的未来而留了下来;DACA的颁布让她结束了“生活在暗影中”的状态,获得了社会安全号码、有了上学和工作的机会,也依法纳税。如果国会不尽快行动,80万梦想者将失去工作、被驱逐;希望国会能够做出正确的、符合美国价值观原则的决定。

  亚太裔非移占非移总数16%

  赵美心细数新梦想法案对亚太裔重要性

  【侨报记者徐一凡9月12日华盛顿报道】9月12日,赵美心接受《侨报》记者采访时称,特朗普虽然在废除DACA时以及之后有一些关于DACA受益者不是移民执法重点、6个月内不会驱逐梦想者、让国会行动起来以立法解决“梦想者”的处境问题等表态,但总体来说废除DACA本身依然是极不人道的行为。

  赵美心表示,特朗普为什么不先敦促国会进行相关立法再宣布取消DACA呢?赵美心特别提到亚太裔,指出亚太裔占美国人口6%,亚太裔非法移民则占到非移总数的16%。因此《梦想法案》对亚太裔来说意义重大。

  赵美心还在采访中提到,国会亚太裔党团现在想做的,是通过提交“放行请愿”(Discharge Petition)等方式,尽快让国会正式通过由共和党人格拉厄姆(Lindsey Graham)和民主党人杜宾(Dick Durbin)提交的新《梦想法案》。

  赵美心透露,共和党方面还有类似《梦想法案》的新法案提出;虽然没有民主党支持的版本对“梦想者”的保护力度强,但也有保护“梦想者”的内容。同时,已经由两名共和党议员签名支持民主党所最支持的《梦想法案》,更有27名共和党议员赞同共和党方面的新法案,也就是支持对DACA受益者的保护。这些都令赵美心为两党就不驱逐“梦想者”且给他们工作许可等达成协议、国会正式立法充满了信心。赵美心还提及,民主党方面也并不排除“全面移民改革”的法案。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版