您的位置: 首页/今日焦点/ 初选即决战 华埠投票站火热

初选即决战 华埠投票站火热

Sept 13, 2017, 01:44 AM

  【侨报记者叶永康、实习记者张晶9月12日纽约报道】通常在初选日,华埠的投票站都比较冷清。但今次因为有华裔陈倩雯争取三任,而挑战她的对手步步紧逼,故此12日的华埠投票站也颇为热闹,不少耆老甚至坐著轮椅,由护理推进投票站,尽自己公民的责任。有华埠票仓之称的孔子大厦投票站共有546人投票,陈倩雯拿到约280票。

一些行动不便的华人响应华人参政的口号,12日前往投票。(叶永康摄)

  孔子大厦站点处工作人员陈梅姿婵说,今次初选的投票率还可以,如果没有陈倩雯参选,相信投票的人不多。另一工作人员Pak Seto表示,虽然此次市级选举到站点投票的人数不如总统大选时期的多,但是截至12点也有超过100名民众前来投票。站内刚完成投票的赵太太表示,自己每次都会和先生一起参与投票,华人参与投票才能在美国主流社会中享有真正的发言权。就支持者而言,赵太太说,她将票投给了陈倩雯,她认为陈倩雯8年任期内为社区争取了很多福利,希望她运用8年任期内拥有的工作经验继续为华埠服务。

  有华人义工表示,有一些选民投诉,自己是民主党人,往年初选都顺利投票,但今次却被指没有他的资料,不让投票,怀疑被做了手脚。她已向陈倩雯办公室反映此事。

  不过,孔厦投票站一位资深工作人员认为,做手脚的可能性非常低,除非是骇客才有此本事。他说,可能是当事人改地址时出了错或其他原因。

  130小学站点处工作人员Belinda表示,该处站点当日民众络绎不断地前来投票,多数都是华裔耆老。在华埠居住多年的陈先生表示,自己参与投票已经近40年了。“现在来投票的都是社区老人,华裔二代由于工作原因或者缺乏投票意识,愿意参与投票的人数并不多。希望更多的华裔二代参与投票,不单单只作为移民而居住在美国。”陈先生说。

  131初中站点内,刚投完票的宗女士说,她比较支持马泰,因为马泰身为一名西裔仍然想服务华裔社区,是真正想要服务社区的。她也指出,许多参加投票的民众自身并不是很了解候选人,也没有坚定的立场,人云亦云。宗女士表示,希望社区有更多的华裔民众了解到每一张选票的重要性。

  麦迪臣社区中心处工作人员Thomas表示,该处站点已经接待超过300名选民,站点内的多台投票机使得前来投票的民众无需等待,整个投票过程只需要几分钟时间就可完成。住在史密斯政府楼的吴先生表示,华埠众多的政府楼都存在漏水、卫生差等问题,他希望无论是哪位候选人成为市议员,都可以帮助争取到更多的经费修缮政府楼。

  一位参加华埠老人中心的会员陈伯说,陈倩雯为华埠争取兴建平价房屋,就这一点,他就要选她。叧一选民谭先生直言陈倩雯8年来虽然对华埠的承诺还未认真做到,但她是唐人,纽约市当官的唐人不多,所以还是选她,希望再给她4年的机会,让她把承诺兑现。

  在双文学校投票的李先生则表示,陈倩雯说华警梁彼得应该要面对司法起诉的发言,令华人非常反感,好像想要讨好黑人选民似的。所以,上两次的票他投给她,但今天投了马泰。

  华埠四周有多个投票站开放,包括孔子大厦、双文学校、131初中、130小学、第1小学、中央街111号、42小学、130小学、勿街老人会等。其中以孔厦投票站的华裔选民最多,也最集中。不少老人家坐着轮椅,在家庭护理陪同下前往投票站。记者走访了126小学、第一小学、第二小学、131初中,发觉投票情况差不多。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版