您的位置: 首页/今日焦点/今年 纽约天灯节添了许多中国味(图)

今年 纽约天灯节添了许多中国味(图)

Sept 12, 2017, 01:56 AM

  【侨报记者陈辰9月11日纽约报道】纽约天灯节登陆大纽约地区吸引华人民众争相参与,部分华人旅行社抓住商机,组建特色旅行团专攻观灯。而在此期间,华裔汉服爱好者也身穿秦朝曲裾与唐朝襦裙惊艳亮相,华服配美景成活动焦点。

  天灯亦称孔明灯,相传为诸葛亮的发明,天灯起初是为了传递讯息之用,随着时代的变迁与科技的发展则逐步演变成为承载节日祝福与祈愿的形式。在中国、泰国、日本、墨西哥、波兰等地都有放天灯祈福的风俗。10日,纽约天灯节(The Light Festival)在Bell Gate农场举行,吸引万名民众参与。活动上,每名参与者都会在入场时领取一个孔明灯、一支笔以及一个手电,参与者可以在天灯上写下自己美好的愿望。现场不仅有现场乐队带来的美妙音乐,同时还有各色美食。纽约客们铺好了毯子,在草坪上听着歌聊天,等待日落后夜幕降临。当天空彻底暗下来之后,这场山谷派对也进入高潮。在主办方指引下,一个个写满祝福的光点缓缓飞翔天空,如梦境般美丽。

身穿唐朝襦裙的王淼和身着交领襦裙上衣的丈夫倪泽伟一起点亮天灯。 (李东提供)

  当日的活动吸引华人民众积极参与,其中来自纽约的汉服爱好者更是以精美的服饰成为了活动上的焦点。毕业于哥伦比亚大学的李东与王淼都是首次参加天灯节,两人身穿秦朝曲裾、唐朝的齐胸襦裙,以万盏升空的天灯为背景拍下了古风十足的美丽影像。喜欢汉服文化多年的李东表示: “中国传统文化让我着迷,而汉服则是我走进与展示传统文化的方式”。

  “从美东经典游到特色文化游”

  纽约的华人旅行社也抓住了天灯节这样的新兴活动的商机,以放天灯许心愿为卖点组建特色旅行团。其中来自法拉盛的环宇旅行社便组织了周末特色天灯节团,大人小孩20人齐上阵玩转天灯节。根据旅行社经理叶秋生介绍,本次是该旅行社首次举办天灯节出行团,“如今纽约本土华人出行要求逐渐提高,从最早的美东经典游到如今的特色文化游。客人的需要在变,因此我们作为旅行社也会推陈出新,做更有趣的活动。”叶秋生说。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版