您的位置: 首页/今日焦点/当局废DACA不得人心 移民联盟和民选官员齐声谴责

当局废DACA不得人心 移民联盟和民选官员齐声谴责

Sept 6, 2017, 01:32 AM

  【侨报记者林菁9月5日纽约报道】纽约移民联盟和民选官员5日谴责特朗普当局废除“儿童暂缓递解” (DACA)计划,呼吁国会尽快立法保护全国80万儿童时期随家人来美的无身份移民。

斯静格(站立者左2)、万齐家(左5)、崔庆汉(左6)和詹乐霞(左7)等谴责废除“儿童暂缓递解”计划。(林菁摄)

在5日举行的纽约移民联盟记者会上,市公益维护人詹乐霞(最右后)与特朗普当局废除DACA计划的受害者相拥抱。(美联社)

  失去DACA身份的人士,将面临着递解出境的风险。纽约移民联盟行政总监崔庆汉表示,虽然移民局不把这些人当做递解的首要目标,特朗普当局也表示不会把DACA信息与移民局分享,但并不能保证他们不会有风险。

  美国司法部长塞申斯5日宣布,国土安全部将在6个月内逐步取消DACA计划,至2018年3月该计划将最后终结。

  多位民选官员出席了纽约移民联盟的记者会,包括市主计长斯静格、市公益维护人詹乐霞、市议员万齐家等,他们谴责特朗普总统残酷的、不人道的决定。

  崔庆汉表示,终止DACA计划,将剥夺近百万人的自由,夺取70万劳动力,减少美国经济4600亿GDP,这些并不会使得美国更安全或更富有。这是一个不可理喻的、自我挫败的行为,是对美国真正价值观——人人享有机遇和公正——背道而驰。

  废除DACA或伤害经济

  全国有80万人受惠于DACA,他们获得合法居留、合法工作、接受高等教育的机会,同时也为经济做贡献。65%DACA人士目前在上学,其中70%也参加工作。

  纽约州有5万DACA人士,是全国DACA人士最集中的州之一。纽约移民联盟指出,取消DACA将损害纽约经济,因为DACA人士贡献了1.4亿的州和地方税收,以及贡献了26亿GDP。

  今年34岁的Angie Kim在讲述了自己的经历:9岁那年她随家人来美国,二十多年里没有合法移民身份,直到2012年申请了DACA ,才走出无身份移民的阴影,如今总统取消DACA ,她所拥有的一切又重新失去。现在她必须做的是,与家人讨论下一步怎么办,如果失去工作了怎么办,是不是要自动离境,这是让人感到害怕的谈话。

  Angie Kim形容总统的决定是“令人震惊的、让人恶心的、非人道的、残酷的”,她呼吁国会制定制定永久性法律来解决问题。

  另一位墨西哥裔女孩Flor Reyes分享了自己的经历:她是由单亲妈妈抚养大的6个孩子中最大的姐姐,幸亏有了DACA,她能够进入大学读书,现在4年级即将毕业,但那些还在上中学的DACA孩子,他们将失去DACA带来的福利,如果无法打工赚钱,怎么才能支付一本100元的课本呢。失去DACA身份让她感到不安全、恐慌,她希望国会尽快立法,“我们来这个国家被无他求,只是为了实现梦想。”

  从9月5日起,移民当局将不再接受新的DACA申请。已经申请了DACA的人士,如果他们的身份在2018年3月5日前到期,他们必须在今年10月5日之前申请更新,那样便可以再继续拥有2年的合法身份。其他DACA人士,最早将在明年3月6日失去合法身份。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版