您的位置: 首页/今日焦点/积分制择优移民 特朗普会成功吗?

积分制择优移民 特朗普会成功吗?

Aug 12, 2017, 11:09 AM

  【侨报综合报道】专栏作家简(Tracy Jan)11日在华盛顿邮报发表题为《特朗普欲效仿加拿大“择优积分”移民政策。但为什么不会成功?》的专栏文章。文章中称,特朗普试图模仿加拿大和澳大利亚的“择优积分”移民政策。但是全国移民论坛和美国政策国家基金会指出,美国单纯复制这两个国家的政策是无法成功的,因为美国和这两个国家之间的移民系统有很多重大差异。

▲华盛顿州居民在塔科马抗议大规模递解。网络图

  【要点】提案没有增加技术移民数量

  特朗普8月2号宣布,支持两名国会参议员提出的移民改革法草案。草案如果通过,美国的移民制度将效仿澳大利亚及加拿大的“积分移民制”,优先高技术,对美国的经济有贡献的移民。而受影响的将是依亲移民数额、难民取得绿卡的数额,绿卡抽签制将被取消。

  全国移民论坛和美国政策国家基金会执行主管Stuart Anderson说:“这些国家的积分移民政策是为了吸引更多移民,而非减少”。

  加拿大和澳洲每年接纳的合法移民所占人口比重是美国的两倍。即时是暂时劳工,澳大利亚所发的高技能工作签证数量也和美国相等,尽管澳大利亚的人口数量只有美国的10%。而特朗普试图用减少亲属移民、难民绿卡的途径,在十年内达到减少亲属移民、难民移民,增加高技能劳动移民的目标则十分困难。

  这项名为“壮大就业改革美国移民”(RAISE Act)的草案称,今后美国将优先吸收会讲英文的移民,每年将移民的限额定位为5万人。但事实上,这个草案并没有增加美国的技术移民数量,只是将每年发放的14万移民工作签证的获得者累积点数,从而转变为美国永久居民。

  这个制度也不是没有弊端。在加拿大,雇主们经常抱怨积分系统无法满足他们的要求,因为他们无法找到低技能员工,如肉厂包装员和护理人员。

  特朗普表示:“从当前这种低技术移民体系转向采用评分体系,会带来许多好处。这将省下数不尽的美元,提升工人的工资,帮助困难的家庭,其中包括移民家庭,让他们变身中产阶层。” 但事实上,这项移民制度很可能减少美国低技能劳工,对美国经济产生不利影响。

  【分析】特朗普新移民计划将会减少460万人就业

  宾州大学华顿商学院(Wharton School)星期四发表报告说,同现有移民政策相比,总统特朗普支持的移民计划将导致美国2040年减少就业460万,经济规模萎缩2个百分点。

  据有线电视新闻网财经频道(CNNMoney)报道,特朗普上个星期公开支持共和党参议员普度(David Perdue)和科顿(Tom Cotton)提出的移民改革法案RAISE Act。该法案提议要将合法移民数量在十年内减少50%。

  宾州大学无党派研究机构华顿预算模型主任博哈姆(Kimberly Burham)说,如果工人减少,经济增长就要下降。

  经济学家说,美国劳动力队伍和经济都要依靠外国工人才能增长。根据亚特兰大联储银行和劳工部的数据,自从2000年以来,婴儿潮一代退休幅度超过就业市场增长。

  去年全美有2700万外国出生的工人。博哈姆说,移民,尤其是新移民,生产率高。如果减少移民数量,那将影响短期和长期经济增长。

  白宫声称华顿研究有严重的方法论缺陷,它所假定的经济增长以美国工人(就业)为代价。

  一名白宫官员说,那种估计显示,根据RAISE Act模式得出的就业“损失”低于外国工人减少的数字--实际上美国人的就业机会增加。通过RAISE Act将提高工资并为美国人增加就业机会。

  新美国经济一份分析报告说,阻挡低技术移民来美或阻止他们继续在美国居住也将对小企业产生巨大影响。

  尽管没有大学文凭,低技术移民开办数百万家小企业。纽约前市长彭博(Michael Bloomberg)创建的那个权益机构分析人口普查局的数据发现,210万个移民企业家没有大学文凭。

  在这210万个企业中,44.5万从事建筑业,超过10万从事园林和建筑服务。

  根据RAISE Act的积分制,没有大学文凭的移民计划不可能符合绿卡资格。过去的研究显示,根据2010年的数据,私人企业十分之一的美国人受雇于移民企业。移民开办企业的比例相当于美国本土出生者的两倍。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版