您的位置: 首页/今日焦点/健身气功纽约论坛拉开帷幕 世界健身气功日纽约主会场13日举办(图)

健身气功纽约论坛拉开帷幕 世界健身气功日纽约主会场13日举办(图)

Aug 12, 2017, 02:24 AM
图为中国健身气功协会代表团11日在雅博艺廊举行新闻发布会。       (管黎明摄)

  【侨报记者管黎明8月11日纽约报道】中国健身气功协会代表团11日在曼哈顿雅博艺廊举行新闻发布会。代表团团长、国际健身气功联合会常务副主席兼秘书长常建平介绍了此行目的和活动安排,包括健身气功与科学健身学术论坛、“世界健身气功日”主会场展演、健身气功师资人才培训等多项活动——形式多样,内容丰富,术道并重,寓教于练。

  由多位气功专家组成的中国健身气功协会代表团一行10日到访纽约,拉开了“健身气功纽约论坛”的帷幕。

  代表团一行除团长常建平外,还有中国科学院大学人文学院教授暨博士生导师任定成,中国国家画院研究员、书画家、太极拳家梅墨生,上海体育学院副教授、中国武术博物馆常务副馆长王震和来自中科院、上海社科院、沈阳体院、清华大学等单位的多位学者、教授。

  常建平表示,应世界众多健身气功爱好者要求,并经国际健身气功联合会执委会会议讨论决定,确定每年8月第二个周日为世界健身气功日。在这一天,国际气联各个会员单位将在各自所在地组织健身气功展演、论坛等特色活动,庆祝世界健身气功日。

  全球首个世界健身气功日将于本周日(8月13日)在5大洲40多个国家和地区同步举行,活动的主题口号为“让我教你练健身气功”。其中北京和纽约为首个世界健身气功日活动的主会场,其他会员协会所在地为分会场。北京主会场将选择在最具地标意义的鸟巢庆典广场,而纽约主会场则安排在联合国对面、东河岸边的Gantry Plaza State Park,届时,中美两国的气功爱好者们将共同构筑一幅东西方文化交互辉映的全球画卷。

  中国科学院大学人文学院教授暨博士生导师任定成表示,此次世界健身气功日纽约主会场的表演功法将以健身气功的五禽戏和八段锦为主。五禽戏是中国东汉名医华佗(公元25年-220年)根据虎、鹿、熊、猿、鸟活动特点编创的一套仿生类健身方法。他指出,这套方法继承了传统五禽戏的精华,力求仿效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,在形神兼备、意气相随、内外合一中达到三调合一的健身效果;该套方法在形体上也具有美观大方,动作舒展,运动量适中等特点,适应于不同人群的健身锻炼。

  在发布会上,沈阳体育学院教授姜娟和清华大学副教授马勇志进行了八段锦示范表演。他们和其他专家、学者将在今日的健身气功论坛上就健身气功和科学健身等议题进行演讲并现场教学。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版