您的位置: 首页/今日焦点/百年纽约地铁取经上海同行?

百年纽约地铁取经上海同行?

Aug 12, 2017, 01:32 AM
纽约州长葛谟周三(9日)表示,地铁系统电力提供商Con

    纽约州长葛谟周三(9日)表示,地铁系统电力提供商Con Edison目前正和大都会运输署合作修复升级系统,此举将极大减少延误。图为葛谟9日在Columbus Circle地铁站视察轨道。 (美联社)

  【侨报讯】据《纽约时报》报道,虽然纽约地铁在老化,但是从最初创造者的大胆设计中,还是能看到其雄心壮志。上海地铁系统干净、高效,而且一直在持续不断的扩张中,不过在发展过程中,如何处理好巨大的客流量、避免过于拥挤一直是重中之重。

  准时到达还是全天候运营?

  纽约地铁经常出现延误,部分原因在于机械故障,而轨道上的垃圾以及从站台跌落的乘客也是其中的原因之一。

  为解决这一麻烦,纽约已经开启清理轨道垃圾的动作。只有莱克星顿大道(Lexington Avenue)和皇后大道(Queens Boulevard)两条线路有能力每2分钟发一趟车。另外,纽约市的信号和开关设备都是在二战前安装的。

  而上海的地铁不仅更快,也要更可靠。这座城市的地铁准时率达到99.8%。地铁站台上的屏障系统让轨道上很少出现垃圾,这也能保证乘客的安全。

  当然,纽约地铁也有自己的优势,特别是对夜猫子来说。

  在中国,不仅是上海,全国的地铁都会在夜间关闭。大都会运输署(MTA)则让所有472个站点维持24小时不停运转。

  这一切要得益于一个多世纪前建造者的远见。纽约的地铁系统要分成快车和慢车两种线路,这就让地铁列车可以在夜间轮换,以进行维护和保养。而上海的地铁系统跟世界上大部分的一样,没有区分慢车和快车线路,因此整个系统在夜间必须停止运营以进行维护。

  不过上海地铁预计将于2020年投入使用的14号线将拥有平行轨道,以保证维护。不过,现在还不清楚是否会延长其运营时间。

  中国地铁建设速度超西方

  不管是上海还是中国其他城市,在华地铁系统与西方同行的区别还是其建设的速度。

  近些年来,MTA使用6台巨大的隧道掘进机开发新线路,而上海在仅仅一条正在建设或者扩张的线路上就投入了60台类似的设备。

  除了更多的机器,上海的人力成本也要更为低廉。

  据布鲁塞尔国际公共交通协会(International Association of Public Transport)统计,过去两年来,中国所建造的地铁线路里程要比世界上所有其他国家加起来都长。

  站点规划是复杂还是简单?

  虽然站点少了1/4,但是上海的地铁载客量可能几乎要达到纽约的两倍。

  但是从日常运营来看,两个系统之间的最大不同在于站点规划的复杂性。

  拿时报广场站来说,其42街延线有12条线路。纵观整个纽约地铁线路图,没有线路是笔直的。

  而上海地铁中,除了少数例外,大部分线路都是笔直的南北向和东西向。因此,大部分换乘站都只拥有两条线路。不过这也同时会让乘客多花费一些时间,比如换乘。

  但是基于人口3倍于纽约的状况,上海地铁官员说他们更倾向于这种简单的线路。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版