您的位置: 首页/今日焦点/全球市场交易活动放缓 但需警惕黑天鹅

全球市场交易活动放缓 但需警惕黑天鹅

Aug 10, 2017, 17:42 PM

  【侨报纽约8月10日讯】对投资者来说,8月份可能是夏日中最沉闷无聊的一段日子。但历史上,这个月份让金融市场大吃一惊的例子并不鲜见。

  据华尔街日报中文网报道,随着全球股市稳步走高,交易活动开始放缓,从亚洲到欧洲再到美国,市场纷纷陷入沉寂,交投很不活跃。市场波动率维持在历史低位,交易员离场度假,回调也未出现。

  但两年前的这一周,中国出人意料地引导人民币贬值,打断了许多外汇和股票交易员的夏季假期。此举不仅引发了对中国这个全球第二大经济体的担忧,也搅动了亚洲乃至全球市场。当时中国股市大幅下挫,外汇储备减少,所谓的夏季平静期也骤然结束。

  眼下很少有人认为这种规模的意外事件会重演。在中国,7月份外汇储备连续第六个月回升,人民币兑美元今年升值约3%。出口反弹推动中国经济今年上半年增长6.9%,好于预期。

  受此推动,亚洲市场普遍走高。香港恒生指数在过去22个交易日中有19日上涨,今年累计攀升26%,成为全球表现最好的股指之一。

  追踪全球上市的亚洲大型公司表现的MSCI AC亚太(不含日本)指数上涨25%,接近10年高位。

  就连亚洲对冲基金也有不错的表现。对冲基金长期以来因高收费和业绩落后而受到诟病。今年上半年,中国对冲基金上涨16%,大幅跑赢数据提供商Hedge Fund Research追踪的一个基准指数。该公司称,今年第二季度,亚洲对冲基金整体实现净流入,为两年来首次。

  法国巴黎资产管理(BNP Paribas Asset Management)驻香港的亚太股票业务主管邝乐天(Arthur Kwong)说,对许多对冲基金和资产组合管理机构而言,今年前六个月的业绩非常不错。他表示,如果今年上半年赚了不少钱,那么几乎没有理由在今年夏天几个月中冒更多风险。

  全球其他地区的情况也差不多。在美国,道琼斯工业股票平均价格指数持续稳步上行,上周首次升破22000点。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)旗下Market Data Group的数据显示,今年截至上周,道琼斯指数的日均波动幅度为0.31%,创53年来最小值。该指数10年前的日均波动幅度是该水平的两倍多。

  8月份通常也是交易量较小的月份。FactSet数据显示,以纽约证交所综合成交量来衡量,今年8月初的日均交易量低于今年以来的日均交易量。

  但历史经验告诉我们,眼下的风平浪静,并不意味着夏季余下的时间也会如此。

  2011年8月,标准普尔公司(Standard & Poor's)意外下调美国债务评级,引发美国股市在随后几天里剧烈波动,排在有记录以来波动幅度排行榜的前列。2007年8月,美国次贷危机演变为全球金融危机。1997年夏季,始于泰国的一场金融危机最终蔓延至亚洲各地,在泰国、印尼、马来西亚和韩国等很多受冲击最严重的亚洲国家和地区,本币兑美元下跌逾50%。

  更不用说挥之不去的地缘政治风险。就在本周,朝鲜威胁说,如果受到军事挑衅,将对美国使用核武器。不过朝鲜日益升温的核威胁在此前并没有给金融市场带来什么冲击。

  至少现在,投资者表示,如果市场继续保持淡静,他们不会感到意外。

  邝乐天称,前几年夏天市场大幅波动,如今已大为不同。但他也指出,当人们度假归来后,9月和10月市场波动预计将会加剧。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版