您的位置: 首页/今日焦点/华男打工受伤与老板私了 如今生活面临困境

华男打工受伤与老板私了 如今生活面临困境

Aug 10, 2017, 01:43 AM

  【侨报记者崔国萁8月9日纽约报道】华裔工友陈先生17年前在科罗拉多州的一家中餐馆打工时受重伤,并由此丧失了工作能力。从那以后,私了的他靠着老板每月支付1000元赡养费而生活。

  几年前,老板的中餐馆关了门,他被转到当地社安局领取伤残补助,3月前搬到纽约的他因方法不当而令其伤残补助领取被中断,令生活面临困境。

  据华裔工友陈先生讲述,他在2000年10月在科罗拉多州的一家中餐馆打工时腰部受伤,且当时伤势严重,经过手术他腰部被植入钢钉来固定,从那以后他不能再外出工作,每日靠拄着拐杖来生活。

  工伤后,餐馆老板没有为他报工伤保险,而是提出私了,老板每月为陈先生提供住房和1000元的赡养费。但岁月无情,到了2013年时老板的餐馆也关了门。随后,餐馆老板将陈先生领到了当地社安局,为他申请到每月770多元的伤残补助,陈先生靠此为生。

  到了今年5月,陈先生一家人搬到纽约布碌仑居住,科罗拉多州的伤残补助随之断掉。当地政府人员告诉他到了纽约要重新申请,不久纽约社安局给陈先生寄来了通知,让他去面试。

  但不谙英文的他随后持信向美国亚总会求助,经指点他本人前往了布碌仑社安局,但又因不懂英文,跑了一趟也没有任何结果。至今,他的伤残补助已中断3个多月,令生活面临困境。

  对于陈先生的遭遇,黎保利律师楼案件经理宋大维表示,当年遭遇工伤时,若陈先生不和老板私了,而是及时向政府报告,通过法律程序申请工伤赔偿,别管日后他迁徙到哪个州,都不会影响工资赔偿。

  宋大维还表示,根据法律,伤残补助不能跨州转移,只要离开了当地州,原有的伤残补助就会失效,当事人搬迁到另一个州后必须重新向当地申请。

  无法与陈先生做沟通的社安局近日又寄来表格,要求他真实提供各方面信息,包括他的治疗历史、用药情况、医生诊断等等,随后获得了亚总会工作人员的帮助,才令其申请露出曙光。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版