您的位置: 首页/今日焦点/销毁两吨非法象牙雕刻品(组图)

销毁两吨非法象牙雕刻品(组图)

Aug 4, 2017, 01:41 AM

  【侨报记者林菁8月3日纽约报道】两吨非法象牙雕刻品3日在纽约中央公园当众销毁,向屠杀大象和走私象牙的非法分子发出一个警告:纽约执法部门绝对不容忍残杀大象谋取暴利的非法行为。

  这次销毁象牙活动由纽约州环保厅(DEC)和野生动物保护协会(WCS)合作,数百环保人士和公众参加,大人和小孩亲手将象牙雕刻品放上碾碎机当众销毁,价值数万、数十万的贵重象牙顷刻间化为碎片。

两吨非法象牙雕刻品被当众销毁。 (林菁摄)
两吨非法象牙雕刻品被当众销毁。 (林菁摄)

  这批两吨重的精美象牙雕刻品是美国执法人员从非法贩子手中缴获的,其中包括去年缴获的一百多件价值450万的象牙雕刻品,也是纽约历史上最大规模的一次缴获非法象牙制品行动。

  每15分钟就有一头大象被残杀

  野生动物保护协会指出,每15分钟就有一头大象被残杀,相当于每天有96头大象死亡。过去几年里非洲草原大象数量减少了30%,非法猎杀是导致大象锐减的主要原因。该协会副主席John F. Calvelli指着一件一米多高的象牙塔说,塔顶的雕刻来自于5头小象,有些大象全家都死于猎杀。这些被销毁的象牙制品价值在800万到1000万之间。

  环保厅厅长指出,这些象牙制品并不是艺术品,没有人会把这些东西放在客厅,残害造物者创造的生灵是一件令人作呕的事情。

  美中达成共识,禁止买卖象牙

  美国国务院代表也出席活动,并指出作为全世界最大非法象牙交易市场的美国和中国,已经达成共识实施象牙买卖禁令。

小孩子在家长陪同下参与销毁象牙。
小孩子在家长陪同下参与销毁象牙。

  曼哈顿检察官万斯去年检控了一家非法贩卖象牙的古董店,被告已经认罪并罚款10万用于野生动物保护。

  据统计,每年的非法野生动物买卖总价值70亿到230亿。目前只有35万头非洲大草原大象存活,过去7年里数量减少了30%。仅2010到2012年,非洲就有10万头大象死于非法象牙贸易。

  “象牙雕刻品不是艺术品”

  精雕细刻的象牙制品自古在中国文化里象征着身份与地位,亚洲人对象牙制品的追求是非法象牙贸易背后一股推动力。一位叫Jacqueline Stone的美国人穿着一件背后写着“中国请停止屠杀大象”的T恤。她说:“当你把动物都杀光了,还剩下什么呢,杀光了动物之后会杀人的。”

  在纽约市立大学教雕塑的华裔丁维谨表示,“一旦你真的明白这些手工艺品是来自于死亡的,惨遭残忍屠宰的大象- 世界上最富有同情心,有智慧的社会生物之一- 那么你就不会想要拥有它们,也不会把这些物体当作艺术。象牙贸易导致大象灭绝- 如果这样继续下去,大象将在八年内消失。这种情况也造成公园护林员的死亡, 破坏非洲当地社区,筹集资金给犯罪集团和恐怖主义集团。一旦你明白了,你看这些涵盖中国传统,象征和谐,长寿,丰富的东西- 矛盾是如此痛苦- 你会想哭,你会想要粉碎它。文化是一种有生命的东西,它随着时间变化。有许多其他中国艺术的形式是不会导致生命灭绝。”

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版