您的位置: 首页/今日焦点/中国版66号公路 京新高速贯通

中国版66号公路 京新高速贯通

July 16, 2017, 10:39 AM
京新高速在内蒙古境内穿过乌兰布和、腾格里、巴丹吉林三大沙漠,也是目前世界上穿越沙漠、戈壁里程最长的高速公路。图为京新高速临白段内蒙古巴彦淖尔境内,道路一侧是防沙网格。新华社

    京新高速在内蒙古境内穿过乌兰布和、腾格里、巴丹吉林三大沙漠,也是目前世界上穿越沙漠、戈壁里程最长的高速公路。图为京新高速临白段内蒙古巴彦淖尔境内,道路一侧是防沙网格。新华社

  【侨报讯】中国交通运输部15日披露,随着(北)京新(疆)高速公路内蒙古临河至白疙瘩段、甘肃白疙瘩至明水段和新疆明水至哈密段三个路段的联动通车,北京至新疆公路大通道贯通,实现全线高速,北京至乌鲁木齐公路里程缩短近1300公里。

  中新社报道,来自中国交通运输部的消息称,京新公路大通道是北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆最为便捷的公路通道,将进一步加强中国北方地区东、中、西部的联系,更好地服务于“一带一路”建设和西部大开发战略,促进沿线地区经济社会协调发展。

  被网民誉为中国版“66号公路”的京新高速总里程约2768公里。其中,临白段(临河至白疙瘩)全长930公里,位于内蒙古西部巴彦淖尔市和阿拉善盟境内;白明段(白疙瘩至明水)全长134公里,位于甘肃省酒泉市肃北县境内;明哈段(明水至哈密)全长178公里,位于新疆哈密市境内。这三个路段大多位于戈壁、荒漠地区,自然条件恶劣,沿途干旱缺水,内蒙古境内有近500公里路段基本为无人区,建设条件非常艰苦。

  交通运输部综合规划司巡视员任锦雄介绍,截至2016年底,中国高速公路通车里程达到13.1万公里,位居世界第一,较2012年末新增4.1万公里。高速公路已覆盖约98%的城镇人口20万以上城市,预计到“十三五”末,国家高速公路主线基本贯通。同时,交通运输部将加快推进建设年代较早、交通繁忙的国家高速公路扩容改造和分流路线建设。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版