您的位置: 首页/今日焦点/美国候任联邦调查局局长“过堂”三问

美国候任联邦调查局局长“过堂”三问

July 16, 2017, 10:18 AM

  【侨报纽约网综合报道】美国总统唐纳德·特朗普提名的联邦调查局局长人选克里斯托弗·雷12日参加国会参议院司法委员会举行的任命听证会,在4个半小时内接受了轮番质询。

  作为前司法部官员,律师出身的克里斯托弗·雷是否具备掌管联邦调查局的资质?工作中能否保持执法独立?他如何看待“通俄门”调查?

  【任职是否够格?】

  联邦调查局是美国司法部的主要执法和调查单位,也是联邦政府的反间谍机构。

  参议院司法委员会主席查尔斯·格拉斯利在听证会开场致辞中指出,联邦调查局局长需要洞悉法律,擅长管理,重压下镇定自如,头脑清晰,以确保美国免受恐怖主义、外国情报威胁、网络攻击和高科技犯罪的侵害。

  在回答任职资质问题时,克里斯托弗·雷说,他在司法部刑事司任职期间,一半时间用于处理反恐、反间谍等事务。反恐处和反间谍处曾隶属刑事司。

  克里斯托弗·雷现年50岁,2003年至2005年担任司法部助理部长,主管刑事司,处理过多起保险、金融和商业欺诈重大案。从司法部离职后,克里斯托弗·雷成为一家私人律所的诉讼合伙人,主攻白领犯罪和政府调查。

  格拉斯利说,从履历上看,克里斯托弗·雷具备担任联邦调查局局长的资质。

  共和党籍参议员林赛·格雷厄姆问道:“你是否意识到将在美国政治最具争议的时期之一主持联邦调查局工作?”克里斯托弗·雷保证:“我不是胆小鬼。”

  【执法能否独立?】

  民主党籍参议员黛安娜·范斯坦在听证会上说,联邦调查局必须是独立的执法机构,不受政治影响,这是重中之重。局长服务于宪法、法律和人民,而不是总统。

  克里斯托弗·雷对此表示,坚持“严格独立”、忠于宪法是正确行使局长职权的唯一方式。如果能够担任联邦调查局局长一职,“我绝对不允许联邦调查局的工作受事实、法律和公平追求正义之外的因素影响”。

  特朗普5月9日突然解除时任联邦调查局局长詹姆斯·科米的职务,后者当时正在主持特朗普竞选团队涉嫌“勾结”俄罗斯干涉去年总统选举的调查。美国媒体报道,特朗普解雇科米前,曾在私下场合要求科米“效忠”。

  克里斯托弗·雷说,在获得提名的过程中,自己从未被任何人在任何时间要求“效忠”,也没有同白宫、司法部和联邦调查局的任何人讨论过科米去职。

  当被问到,如果总统要求做一些违法或不道德的事时将如何应对,克里斯托弗·雷说:“首先,我会劝说他放弃,如果不行,我会辞职。”

  【如何看待“通俄门”调查?】

  听证会举行前,“通俄门”再度发酵:特朗普长子被曝在去年大选期间面见俄罗斯律师。而小特朗普和那名女律师就是否交流民主党总统候选人希拉里·克林顿竞选“黑料”各执一词。

  在听证会上回答格林厄姆关于最新事态的提问时,克里斯托弗·雷说:“任何国家或非国家行为体对我国选举的威胁或试图干涉,都是联邦调查局要了解的事情。”

  科米被解职后,司法部任命前联邦调查局局长罗伯特·米勒为特别检察官,主持“通俄门”调查。特朗普持续在社交媒体上说,米勒负责的调查带有偏见,是“政治迫害”。

  克里斯托弗·雷表示,他认为米勒没有在搞“政治迫害”,妨碍特别检察官对俄罗斯干涉美国大选的调查“让人无法接受”。

  他说,目前没有理由质疑情报界对俄罗斯干涉大选的调查,如果他成为联邦调查局局长,会尽快了解有关调查的机密部分,并以合适的方式对调查给予支持。

  克里斯托弗·雷还回答了证人保护、刑讯逼供、网络信息安全等方面的问题。

  按照美国法律,联邦调查局局长任期10年,由总统提名,经参议院听证并投票通过后正式任命。(孙丁 刘阳)(新华社专特稿)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版