您的位置: 首页/今日焦点/纽市华裔死亡率报告出炉(图)

纽市华裔死亡率报告出炉(图)

Jun 29, 2017, 02:09 AM

  【侨报记者林菁6月28日纽约报道】卫生局局长巴塞特(Mary T. Bassett)医生28日在华埠王嘉廉社区医疗中心发布纽约市华裔死亡率数据报告。在2014年癌症是纽约市华裔死亡的主要原因,自杀是华裔十大死因之一。

  这是卫生局首次公布纽约市华裔的死亡率及主要原因的报告。

  华裔过早死亡率全市第二低

  数据显示,癌症是纽约华裔死亡的主要原因,而纽约其它社区和美国其它地区的主要死亡原因是心脏病。

  虽然华裔的肺癌死亡率与纽约市总体比率相似,但在2000年至2014年期间,纽约市华裔的肺癌死亡人数增加了70%,而同期纽约市则下降了16.4%。吸烟是导致华裔患肺癌的主要原因之一。

巴斯特(左4)、李文辉(左3)、王嘉廉社区医疗中心总裁及行政总监伍丽员(左5)等。 (林菁摄)
巴斯特(左4)、李文辉(左3)、王嘉廉社区医疗中心总裁及行政总监伍丽员(左5)等。 (林菁摄)

  纽约市华裔比纽约其他市民更有可能死于胃部、肝脏以及头颈部的癌症。他们的过早死亡(65岁之前)率,是纽约市第二低。而其心脏病和糖尿病的死亡率也低于纽约市总体的死亡率的一半。

  2014年,与白人(19%)、拉丁裔(34%)、黑人(37%)和所有其他亚裔(40%)相比,纽约市华裔过早死亡率是纽约市第二低(23%)。

  吸烟是华裔患肺癌主因

  卫生局正在针对华裔展开反吸烟宣传,并且特地制作了中文反吸烟海报。卫生局计划于2020年把纽约市吸烟人数减少至16万人。

  巴塞特表示,吸烟是纽约市居民患癌的主要原因之一,亦是导致华裔死亡的主要因素。吸烟的习惯是可以戒除的,寻求戒烟辅导能大大提高戒烟的成功率。

  卫生局数据分析与报告主任李文辉指出,华人吸烟率高是导致肺癌的一个重要原因,在中国54%的男性吸烟,在纽约25%的人吸烟。等到患了癌症,治疗已经太晚,因此卫生局主要以预防为主,通过减少吸烟来减少肺癌的患病率。

  自杀为华人十大死因之一

  数据摘要还显示,与纽约市其它族裔不同,自杀和肾炎列入纽约市华裔十大主要死亡原因。

  王嘉廉社区中心医务人员指出,自杀列入华人十大死因有几个原因:华人新移民生活艰苦,不了解哪里有资源可以求助,对精神疾病感到羞耻而不敢公开谈论。该中心的医生细心观察有自杀倾向的病人,并将他们转介给急诊,过去每年转介了50多人。

  巴塞特指出,焦虑和精神压抑很普遍但可以治疗,纽约市特地启动一个ThriveNYC项目,向有需要的人提供帮助,热线电话为1-888-NYC-Well。

  中风是纽约华裔第三死因

  华裔死亡数据报告的其他摘要:

  2014年,癌症占纽约市华裔的总死亡人数33%,占纽约市总死亡人数的25%。

  中风是纽约市华裔第三大死因,却是纽约市的第六大死因。

  2010至2014年之间,除癌症及中风(每10万人中,纽约市华裔为19.5%相比全市整体为19.2%)外,其它主要死因导致纽约市华裔死亡的比率低于全市整体比例。

  华裔平均寿命为75.4岁

  2014年,纽约市华裔的平均寿命为75.4岁,是继白人(77.4岁)后纽约市的第二高。平均寿命最低的是其他亚裔(65.9岁),其次是黑人(68.7岁)和拉丁裔(69.6岁)。

  纽约市华裔(统计的祖籍或种族是中国人、台湾人、香港人或广东话人士)构成纽约市最大的亚裔族群——占2010年亚裔的47%,是纽约市五大区增长最快的人口,从2000年到2010年增长了35%。2010年至2014年,纽约市华裔占全市人口的7%。

  卫生局新设中文服务

  为帮助纽约市居民面对心理健康问题,包括药物和酒精滥用问题,去年10月,卫生局推出了NYC Well,一个免费的全天候电话热线、短讯以及网上聊天服务。NYC Well提供中文语言服务,以协助有需要的人士。

  戒烟资源

  王嘉廉社区医疗中心,电话212-966-0461,提供免费戒烟辅导,查询免费尼古丁贴片和口香糖;亚洲人平等会,电话212-979-8988;ASQ华语戒烟专线(Asian Smokers’ Quitline),电话1-800-838-8917。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版