您的位置: 首页/今日焦点/施坦威音乐厅设中国音乐教学点

施坦威音乐厅设中国音乐教学点

Jun 23, 2017, 01:30 AM

  【侨报记者管黎明6月22日纽约报道】作为中美音乐与艺术交流的一个具有标志意义的项目,中央音乐学院与施坦威钢琴公司合作在曼哈顿中城的施坦威音乐厅设立的“中国音乐美国教学点”(American Teaching Studio of Chinese Traditional Music)22日晚正式揭幕。这也是施坦威公司与中央音乐学院合作多年的又一个里程碑。

图为钢琴大师殷承宗在音乐会上演奏经典钢琴曲目。(管黎明摄)

 

中央音乐学院院长俞峰和施坦威公司总裁Ron Losby为教学点剪彩。(洪潇摄)

 

  中央音乐学院院长俞峰和施坦威公司总裁Ron Losby为教学点剪彩。中国驻纽约总领馆副总领事张美芳和全世界最著名的钢琴大师之一殷承宗也应邀出席当晚仪式。此外,来自中央音乐学院民乐系的多位师生也陪同院长俞峰一同出席活动并举办了中国民乐专场音乐会。

  根据双方协议,设在曼哈顿中城施坦威音乐厅的中国音乐美国教学点将作为中央音乐学院师生定期来纽约教授中国传统音乐的场所,里面陈列有许多有代表性的中国传统乐器和艺术品。

  中美音乐交流里程碑

  施坦威公司总裁Ron Losby在剪彩仪式上表示,过去多年来,施坦威与中国的钢琴家们建立了非常密切的合作关系,结下了深厚的友谊;此次的中国音乐美国教学点地处纽约市的核心地段,是施坦威公司历史上和中美文化交流历史上一个重要事件。“我在此也特别代表我们公司的全体同仁,衷心感谢俞峰院长为我们双方的合作伙伴关系所做出的努力,我们也期待教学点在未来成为中国钢琴音乐和传统音乐在美国的重要教学场所。”

  中央音乐学院院长俞峰也致辞,感谢施坦威公司对美国教学点的大力支持,并对双方未来的更进一步合作以及中美音乐家的更多交流表示非常兴奋和期待。

  随后,作为施坦威艺术家同时也是中央音乐学院校友的殷承宗应邀为当晚庆祝音乐会演奏了多首舒伯特的作品以及他本人和黎瀛海编曲的《春江花月夜》。他的精湛技艺赢得了来宾们的热烈掌声。

  此外,来自中央音乐学院民乐系的顶级民乐艺术家和教授于红梅、赵晓霞、刘小菁、程皓如、冯天石、闫国威也先后在音乐会上用琵琶、古筝、箫、古琴、高胡、中胡、二胡以及竹笛演奏了多首中国经典民乐曲目。

  双方合作多年

  中央音乐学院是中国乃至全世界最著名的高等音乐学府之一,其民乐系是集民族器乐教学、表演、研究为一体的教学部门,也是世界公认的引领中国民族器乐表演传承与发展的专业教学水平最高的学术基地。施坦威钢琴公司始创于1853年,是全世界最大和最为著名的钢琴制作机构。该公司过去多年来与中国的钢琴艺术家合作,同时更与中央音乐学院合作,支持该校的钢琴音乐节等多项活动,而中央音乐学院的钢琴系也在2010年成为“全施坦威学校”。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版