您的位置: 首页/今日焦点/【美国华人口述实录99】实用咏春拳创始人温鉴良

【美国华人口述实录99】实用咏春拳创始人温鉴良

Jun 20, 2017, 01:48 AM

  温鉴良1945年出生于广东宝安县,1959年移居香港,师从一大宗师叶问的徒弟黄淳樑学咏春拳,1969年师成下山,自己开馆授业,创建实用咏春拳。90年代被香港警察保护政要G4部门看中,聘请为G4功夫教练,迎来事业上重大契机。现在温鉴良的徒弟遍布五湖四海,在全世界各地开办咏春武馆,希望把咏春拳包含的中国文化推广到全世界。

  ■ 侨报记者 林菁

  我出生在广东宝安县,当时乡下穷,什么都没有,小时候我对功夫有浓厚兴趣,喜欢看功夫、舞狮、舞龙表演。十多岁我跟父母和哥哥一起来到香港。

  到香港第一时间我就去学功夫,当年有很多国内高手来香港,各个门派齐集,我哥哥提议我学咏春拳,我从咏春开始学起,可是刚开始我觉得咏春不够灵活,看不到其好处,所以也学其他门派,进行比较,最后对咏春有真正热爱,觉得咏春拳真是好功夫。

  拜师黄淳樑学咏春拳

  我第一个师傅是梁相,梁相是我哥哥的师公,我跟他学了7-8个月,但觉得这个老师不适合我,比较保守,动作不是我要的。哥哥于是推荐我去跟梁相的师弟黄淳樑学,黄淳樑是叶问的徒弟。哥哥说,如果要学灵活性高的,这个师傅比较适合你。

温鉴良与美国的徒子徒孙们合照。
温鉴良与美国的徒子徒孙们合照。

  碰巧黄淳樑新开的武馆就在我住处的对面。武馆正在装修,刚挂出招牌,我觉得这是缘分,本来想找都不知怎么找,现在就在家门口。

  黄淳樑招牌上写拳馆,60年代,拳馆这个名字是有挑战性的,那时候武馆都写武术院、武术学社、健身馆,只有镖局才叫拳馆,拳馆听起来很嚣张,我想,这必定是我喜欢的师傅。

  我去敲门,问这里是不是学咏春。黄淳樑说是,还在装修,你下个月再来。后来我又上去,他说为什么这么急啊。我说我跟梁相学过。他问,为什么不在那里学。我说,我不太习惯,我哥推荐我来,说你的动感多些。他说,没问题,在我这里,你只是转学而已,不是辍学,你下周来吧。我很能接受他这种说法。

实用咏春拳宗师温鉴良。
实用咏春拳宗师温鉴良。

  我当时18岁,黄淳樑差不多28岁,我带了三、四个人一起去武馆,他好开心。

  黄淳樑开馆之前教过很多学生,也帮过他的师傅叶问教过李小龙。正式开馆后我是他第一批学生。他启发了我很多东西,我跟他学了几年。学到他开始叫我帮他教徒弟,我就一路教下去。

  教了7-8年,学生多了,我每天以武馆为家,每天擦窗户搞卫生,所以师傅对我印象很好,我与他关系很好。

温鉴良跟学员解释 “实用咏春拳”。
温鉴良跟学员解释 “实用咏春拳”。

  后来我师傅的武馆搬去新地方,徒弟很多,我也去帮他教,80年代末他搬到咏春体育会总会,每周有三天我在那里自己教徒弟,其他时间我帮师傅教,师傅觉得我教得OK。

  我也到大陆去学气功,跟不同门派师傅学。我问师傅,我想出来教功夫,但不挂牌,行不行?他说没问题,只要你有真功夫就行。那时候做宣传要派卡片,我问师傅,卡片上怎么写。我想写上我的名字,也写上“咏春拳”三个字。师傅亲自给我题词,写了“咏春拳”,前面还加了两个字“实用”。

  我怕这样写会得罪人,怕被挑战。师傅说,你有资格写“实用”。我师傅是“讲手王”,任何人都可以挑战他,他给我很多机会与人交流,我身经百战,他认为我可以。

  香港警察G4近卫队教头

  我的转机在1994年。有一天,我教徒弟时,突然有三个人走进来,问可以进来看看吗?我说当然可以。他们看了很久。我不知是什么人,他们个头像跑马拉松的运动员。临走前他们说:好不同的地方噢,温师傅。还问我跟哪些师傅学。

  后来我才知道,他们是香港警察局专门保护政要的G4部门,他们在想物色教练,但刚开始我不知道。

受李小龙之邀请,到片场试镜。
受李小龙之邀请,到片场试镜。

  过不久,他们又来,还是那三个人,多了第四个。他们问我,练功夫多长时间,学过什么,我详细讲给他们听。他们问:你教不教徒弟?能不能请你做个示范?

  第三次他们带了老板高级警司来,可能是G4第二把手,第一把手是老番。我们坐在酒楼谈,他们说,想找你教团体班,有没兴趣?我说可以。谈完,他们给了一张卡,我吓一跳。我说,我推荐师傅给你。他们说,不要,就要找你做示范。我说没问题。不到三天,他们打电话给我,约我过去警察总部。

  警务处长在内共有60人在里面等我,我走进去,他们个个起身拍手掌。他们要我演示,问我,如果有人用匕首和枪攻击,该怎么应对。我反问教官:你怎么做?他说,我这么做,然后演示给我看。我说:你这么做不是最好的。然后做了我的演示。我总共演示了三小时,做了很多散手。做完就走了。他们说,我们很喜欢你,但未必请你。我当时以为他们可能有不只一个候选人。

温鉴良在纽约出席郭威贤的拜师礼。 (照片全部由温鉴良提供)
温鉴良在纽约出席郭威贤的拜师礼。 (照片全部由温鉴良提供)

  6个月过去了没消息。有一天他们打电话给我,约我出来,说:恭喜你,老板喜欢你的功夫,想请你去教。

  我想,为什么这么迟才告诉我。他们拿出厚厚一叠档案给我看,是调查我的资料。我在哪里拿身份证,我爸、我哥做过什么职业,6个月每晚什么时候回家,什么时候回大陆,都写在里面。我都不知道他们一直在跟踪我,只记得有一天夜里12点,我回家看见楼下停着一部私家车,四个老番停在禁区里。后来我才知道那是在调查我的警察。

  最后他们跟我讲,如果请你教,不能公开,每周教三日,ABC三个班,每次2到3小时。G4部门24小时都有人执勤,所以他们学拳要安排不同时间。之后同我签约,我说我有纹身,他们说没问题,很多警察都有纹身。我在G4教到97年,香港回归后G4部门取消,就没再教。

  回忆叶问和李小龙

  叶问是我师公,我见过他,他当时60多岁,很幽默。叶问常到我师傅武馆打麻将,他有很重的佛山口音,谈笑风生。

  李小龙跟我师傅是朋友,他们都跟叶问学功夫,有时候我师傅替叶问教李小龙。李小龙跟叶问学得不多,但他对咏春解释得很好

  李小龙每个圣诞节和新年都会写信给我师傅黄淳樑,中文夹杂英文,信中交流功夫。他在泰国拍了《唐山大兄》,问我师傅:师兄,没有看过这部电影?我师傅说:没看过。李小龙说:我拿票给你。我就与师傅一起去看电影。

  李小龙又打电话过来:你看过了,我的功夫是不是进步了?我师傅说,还OK,收拳的速度比出拳还快。李小龙说:不是的,你看清楚点。他们约了一起饮茶,李小龙让我师傅看他的功夫,我在旁边看。

  李小龙爆发力很强,动作快,很灵活,他人很好动,为人很爽,喜欢捉弄人。他脖子上戴一个像手指那么大的木雕。问一个女士,你知不知道是什么东西?想不想知道?他让那个女士伸手握住那个木雕,她抓住一看,原来是个男性阳具的造型。

  咏春最重要是自保,咏春是女拳,每套拳都双手交叉,不主张去打,但是你欺负我,我要给你颜色看看。咏春反应灵活,因为两个人之间距离很短,所以反应要很快。

  我看过雷公太极和现代搏击徐晓东比试的新闻。传统武术和现代搏击出发点不同,功夫是强身健体,不主张打架。功夫主张以德服人,你打来,我控制住你,要不要打你是另一回事。功夫是先礼后兵,不是要打死人。

年青时的温鉴良和师父黄淳樑(左)。
年青时的温鉴良和师父黄淳樑(左)。(照片全部由温鉴良提供)

  现代搏击有自己的规则,功夫也有自己的规则,规则不一样,没法比试,就像游戏一样,规则不一样就没法一起玩。我们功夫的规则,不是让你上擂台,太极也一样。

  向全世界推广咏春拳

  我来美国两年,现在咏春有很多同门在美国教,我徒弟在这里做,实用咏春在美国已有十年,现在有12间分会,分别在迈阿密,康州,三藩市。总会在香港。我希望在美国推广实用咏春,美国是个开放的国家,推广的机会大,希望做到每个州都有咏春分会。

  咏春拳在澳洲和欧洲等全世界有25个分馆,包括澳大利亚,瑞士,瑞典,丹麦,意大利,法国,荷兰,德国,俄罗斯,韩国,马来西亚,新加坡,每个分会是地区总监在教。

  有两种功夫在全世界比较流行,一是太极,因为太极有国家的支持,二是咏春,咏春的发源地是佛山,香港是宣传地,从香港向全世界推广。

  咏春为什么受欢迎。一是它科学化,套路少,但分析能力强,变化多,结构好,西方人喜欢咏春蕴含的理论和哲学,每个动作都有135度,最好用力;讲究中线,简单直接,套路简单,使用起来又不简单。第二是因为李小龙,他有咏春哲学,西方人从李小龙认识咏春。中国功夫在全世界推广,要讲究功夫包含的哲学、心理学,跟着时代不断求进步。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版