您的位置: 首页/今日焦点/中国老人规模2050年将达峰值 占总人口1/3

中国老人规模2050年将达峰值 占总人口1/3

Jun 18, 2017, 11:10 AM

  【侨报网综合消息】中国老人世界最多。中国正在加速“变老”。到本世纪中叶,中国老人规模将达峰值:每3个人中就有一个是老人。中国国家老龄工作委员会办公室副主任肖才伟曾如此表示。

  在联合国亚太经济与社会理事会工作、从事老龄化问题研究的官员MacroRoncarati对亚洲“银发浪潮”问题深有感触:到2050年,亚太老年人口数量将达9.7亿,其中中国占一半。

  中国人口世界最多,老年人也是世界最多。在中国,60岁以上的人被界定为老龄人口。1999年跨入老龄化国家行列以来,中国“变老”的问题日益显现:截至2015年10月底,中国有60岁以上人口2.1亿,占总人口的比重达到15.5%。

  中国“变老”速度加快。肖才伟说,到本世纪中叶,中国老龄人口规模将达到峰值,占总人口1/3左右,数量将超发达国家的总和。

  和发达国家不同,中国社会属“未富先老”。“中国的老龄化程度超前于经济社会发展水平。中国是在国民财富水平较低情况下迈入老龄化行列,社会负担偏重,老年抚养比(每100名劳动年龄人口要负担的老人数)高于发达国家。”肖才伟说。

  对此,近年来,中国政府部署开展应对老龄化战略研究,制定老龄事业“十二五规划”后,正在编制2030年老龄事业发展中长期规划。“21世纪,特别是上半叶,中国将利用经济平稳、较快发展的时机,应对老龄化社会,施行保障为基础、健康为支撑、参与为动力、和谐为要求的战略。”肖才伟表示。

  一般观念认为,经济越发达的地区越“老”。以江苏为例,地区生产总值排中国第二,也是中国最早“变老”的省份之一。江苏省原副省长许津荣表示,“十一五”期间,江苏养老服务事业投入达67亿元人民币,目前全省社会养老床位增至32万张,标准化社区居家养老服务中心达到1.15万个,80岁以上的老人都领到了“尊老金”。

  目前,北京平均每天增加500余名60岁以上老人、120余名80岁以上高龄老人。预计到2030年,户籍老年人口将超480万,每3个人中就有1名老人。北京市民政局副局长李红兵透露,北京将探索居家养老子女带薪护理政策。中新社

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版