您的位置: 首页/今日焦点/曹德旺在美建厂“水土不服”专家支招

曹德旺在美建厂“水土不服”专家支招

Jun 18, 2017, 10:44 AM

  曹德旺的福耀玻璃跑到俄州花了10亿美元建厂,近日却被曝正不断遭到监管和投诉。由此,开始有声音担心中企海外投资并非优选。事实上,企业“出海”因把握不准东道国文化和政策法规而吃亏“碰壁”实属常见。但是,多数专家建议,“出海”之前还是要做足功课。富国富民资本董事长王世渝指出,要去发达国家发展,应该走出去的是资本而不是产业。

  【侨报综合报道】距离那场针对中企海外投资的讨论刚过去半年。《纽约时报》12日刊文报道了曹德旺在美建厂遭遇“水土不服”。

  文化差异,海外投资“碰壁”正常

  综合上海《每日经济新闻》、广州《21世纪经济报道》报道,福耀在俄亥俄州代顿市的莫雷恩工厂被工人质疑该公司是否真的想按照美国标准来经营,“生产线还在运行,他们就跳上正在移动的传送带,去修理它”;工厂前副总经理正发起诉讼,说自己因为不是中国人而被“炒鱿鱼”,全美汽车工人联合会正对福耀发起工会运动……

  事实上,企业“出海”投资或并购,因为把握不准东道国产业环境、当地文化和政策法规而吃亏“碰壁”的,绝不仅只有福耀玻璃一家。

  奔驰母公司——德国戴姆勒1998年收购了美国三大汽车厂商之一的克莱斯勒公司。戴姆勒-克莱斯勒也在当时被称作汽车界的“天作之合”。然而由于双方企业文化的巨大冲突导致管理效率低下,新成立的集团第二年就宣告巨亏,这段“联姻”也维持了不到十年时间。2007年,两家正式宣告“分道扬镳”。

  由于海外投资经验的缺乏,中国和日本等国企业在国外投资的成功率要低于对此驾轻就熟的西方企业。咨询机构Baker&McKenzie集团调查报告显示,欧美企业对外投资的成功率在64%左右,日本企业则只有52%的成功率。

  中企须培养对接国际化律师的意识

  微信公众号“吴晓波频道”通过采访几位企投会导师及有海外背景的创始会员,为中企“走出去”提供了部分建议。富国富民资本董事长王世渝指出,曹德旺在美国日子不好过,很多人开始担心在海外投资、建厂是不是很多坑、不好做,但其实没这个必要。在时代背景下,这只是个案,这件事情微不足道,构不成多大的影响。但是,中国制造业要从这个事件中吸取教训,到底是美国的问题还是中国企业家的问题。中国的企业要走出去,方式有很多,恰恰曹德旺的这个方式不可取。中国不适合到发达国家投资兴建传统产业中附加值不高的工厂,更不能按中国思维方式和价值观去发达国家管理公司、工厂。如果他是去一带一路沿途发展中国家投传统产业工厂,难度会小一些。

  根据研究机构Rhodium Group的数据,2016年中国公司在美国的投资总额为465亿美元,为2015年水平的三倍,很多公司也是头一遭走出国门。这些出海投资的中国企业还需要学习适应东道国的政策法规和文化环境,补上缺失的一课。

  王世渝表示,要去发达国家发展,应该走出去的是资本而不是产业,尤其是传统产业。企业家可以考虑转变身份,以企投家的思维去进行投资、并购海外的优质资产,以此获得较高的利润回报。

  企投会执行理事长潘跃新认为,曹德旺是中国民企走出去的早期代表,现在他在美国企业用工方面的一些困惑和烦恼,都是中国民营企业家往外走的过程当中必然的经历。

  潘跃新建议,中国企业在走出去的过程当中虽会利用律师、会计师,但是由于中国的律师和会计师对各国法律的了解不可能十分清楚,必须要和当地的律师、会计师进行合作。也是因此,中企在投资决策的过程中,可能会存在一些信息和法律要点方面的遗漏。

  美国拓扑袜业有限公司董事长赵知融建议欲“走出去”的“曹德旺”们尽量要把企业建立在没有工会的区域。如一定要在有工会的地区办厂,设厂前与工会达成长期协。协议包括对罢工设限、工资涨幅设限和开除、降职、免职的流程等。此外,还要选对律师事务所和会计事务所。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版