您的位置: 首页/今日焦点/万里寻亲 章莹颖家人抵美(组图)

万里寻亲 章莹颖家人抵美(组图)

Jun 18, 2017, 02:16 AM
中国驻芝加哥总领馆副总领事余鹏(左二)率侨务组、教育组一行三人等候章莹颖家人。图为章莹颖父亲章荣高(左一)及小姨叶丽钦(右一)。(魏奕摄)

    中国驻芝加哥总领馆副总领事余鹏(左二)率侨务组、教育组一行三人等候章莹颖家人。图为章莹颖父亲章荣高(左一)及小姨叶丽钦(右一)。(魏奕摄)

余鹏感谢美国联邦调查局(FBI)芝加哥办事处代表协助办理快速通关。(魏奕摄)

余鹏感谢美国联邦调查局(FBI)芝加哥办事处代表协助办理快速通关。(魏奕摄)

  【侨报记者魏奕6月17日芝加哥图文报道】来伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)进行访问学习的中国女生章莹颖6月9日外出办事途中失踪,截至目前已失联8天。17日,章莹颖家人终于飞抵芝加哥。中国驻芝加哥总领馆余鹏副总领事、侨务组、教育组一行三人在舱门迎接后一起前往UIUC。余鹏表示,中国政府和总领馆对章莹颖失踪案高度重视,会全力配合尽快找到章莹颖,并敦促警方进一步加大投入,力争案件调查早日取得实质性进展。

  此外,知名“华裔神探”、刑侦专家李昌钰博士将参与有关工作。

驻芝总领馆余鹏副总领事(右一)答记者问。
总领馆人员、校方和志愿者陪同章莹颖家属前往警局。

  驻芝总领馆:将敦促警方加大投入

  本地知名律师为章家做义务法律咨询

  美国中部时间6月17日上午9时44分,章莹颖家人乘坐的美国航空公司AA186航班抵达芝加哥奥黑尔国际机场。

  中国驻芝加哥总领馆余鹏副总领事、教育组李晓峰领事、侨务组薛亮领事一行三人,于飞机抵达机场后,在舱门口迎接章莹颖家人,并与联邦调查局(FBI)办理快速通关手续,章莹颖父亲章荣高、小姨叶丽钦及男友侯霄霖于10时10分走出机场。

  余鹏见到章莹颖家人后表示,中国政府和总领馆对章莹颖失踪案高度重视,会全力配合尽快找到章莹颖,并敦促警方进一步加大投入,力争案件调查早日取得实质性进展。总领馆组织章莹颖家人与芝加哥本地知名律师王志东在机场做简短的见面咨询会,之后乘专车直接赶往两个多小时车程之外的伊利诺伊大学香槟分校。

  王志东律师在接受《侨报》记者采访时表示,他受中国相关机构委托,为章莹颖家人做义务法律咨询服务。他对目前案件进展提出四点建议:需警方尽快确定车辆及涉案人员信息;获取章莹颖手机有价值信息,但目前来看,手机利用的最佳时间已经错过;第三,呼吁政府和当地社区商家提供更多视频信息;最后希望联邦调查局、本地和及全美各州警力能联动配合搜索。

在总领馆人员陪同下章莹颖家属与校方会谈。
UIUC校方代表凯勒(左)与威金(右)。

  伊大发起筹款 帮助寻找章莹颖

  伊州匿名举报组织悬赏1000美元征线索

  据一位寻人志愿者透露,中国驻芝加哥领事馆陈浩领事在“2015芝领区公派交流”QQ群中发布,知名“华裔神探”李昌钰将参与有关工作。

  综合中新社、北京中青在线报道,李昌钰是美籍华人,刑事鉴识专家、康涅狄格州科学咨询中心的名誉主席、康州纽海文大学终身教授、纽黑文大学法医学全职教授。李昌钰迄今已在全球46个国家和地区参与调查8000多起重大刑案,包括肯尼迪总统被杀案、尼克松“水门事件”、克林顿桃色案、“9·11事件”、美国橄榄球明星辛普森杀妻案等。

  凭借优秀办案能力,李昌钰成为全美第一位出任州级警界最高职位的华裔首长,也被誉为“当代福尔摩斯”、“现场之王”、“华人第一神探”。

  此外,伊利诺伊大学警局Facebook17日更新状态,显示伊利诺伊大学社区信用合作社(University of Illnois Community Credit Union)发布筹款项目,以帮助章莹颖的家人继续在美寻找章莹颖。

  另据当地媒体News-gazette报道,关于章莹颖失踪案件,伊利诺伊州的匿名举报组织“香槟犯罪终结者”悬赏1000美元,对能够提供有价值线索的居民进行奖励。据了解,“犯罪终结者”是当地设立的专门提供强制匿名举报信息系统的组织,主要为警方提供破案线索,举报者可以通过匿名电话或者手机App提供线索,并强制匿名。

章莹颖家属相信警方全力办案,盼望莹颖平安归来。
章莹颖小姨与校方代表见面情绪失控。

  章莹颖家人与校方警方会面 盼其平安归来

  章莹颖家人于17日上午抵达芝加哥后,由驻芝总领馆直接送往伊利诺伊香槟分校(以下简称UIUC),并于下午时间分别与校方和警方会面。

  UIUC教务长约翰威金(John Wikin),对外事物副校长罗宾凯勒(Robin Kaler),以及副校长助理蔡女士(Anna Tsai)出面会谈,代表校方表达对章莹颖失踪案件的关心和平安归来的期待。

  凯勒代表UIUC校方表示将全力配合、协助章莹颖失踪案调查。寻找莹颖并非易事,目前校方已为莹颖设立筹款账户,期望筹款活动能帮助章莹颖家人在美国的生活和案件推进的需求。并强调所有款项支出安排将按照家属意愿进行。

  随后章莹颖家人在总领馆带领下,与校方和志愿者代表共同前往UIUC警局,同警方进行了两个多小时的不公开会议。

  会议结束后余鹏副总领事答记者问谈到,伊利诺伊大学校警,伊州警方和FBI在章莹颖失踪案件上投入大量调查工作,同时FBI已将此案列为优先级案件处理,目前取得了一定进展,为了能让章莹颖安全回家,具体进展细节暂不便于公布。

  同时,余鹏代表总领馆向警方转达了中国政府及所有华人对章莹颖失踪案急切的关注。中国刑侦专家团队有意愿加入调查工作,群策群力助案件尽快突破。让章莹颖早点安全回家,这是所有华人的共同愿望。

  章莹颖小姨叶丽钦代表家属表达感谢校方、警方、志愿者和所有关心莹颖的华人对此案的努力付出。作为家属希望案件能够有更好进展,相信美国警方能够尽全力让章莹颖平安归来。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版