您的位置: 首页/今日焦点/MS378开设双语班助力中文教学(图)

MS378开设双语班助力中文教学(图)

Jun 8, 2017, 01:36 AM
图为MS378双语班部分学生、家长和老师。

图为MS378双语班部分学生、家长和老师。 (林菁摄)

  【侨报记者林菁6月7日纽约报道】下东城埃塞思(Essex St)街166号公立学校全球领导中学MS378自从去年秋季起开设中英双语班(Dual Language),学生们的中文听说读写技能不但大有进步,而且在日常生活中能够用中文跟家长对话,避免了新移民家庭因为语言障碍而导致家长和子女无法沟通。

  据该校黄钰婷和王瑾老师介绍,双语班的学生同时学习英文和中文,中国出生并在中美受过教育的王瑾老师教数学、科学、中文语文,数学和科学是用中文教一堂课,下一堂课不同内容则用英文教学,即中英文两种语言交叉教学,学生用两种不同语言把所学的东西联系起来。英文为母语、能够流利讲中文的黄钰婷老师教英文阅读和写作,同时也会加入一些中文帮助初来美国的学生。

  王瑾表示,美国出生的华人孩子很多不能讲中文,家长跟孩子说话,孩子用英文回答,学了中文孩子便能够用中文与家长沟通。上了双语班后,孩子们的中文说得比原来标准,对中文电视剧也有了兴趣,由于中文是最难学的语言之一,懂中文在报考大学时有加分,将来找工作也是个优势。

  7日上午,全球领导中学和PS20小学四、五年级学生共同上演舞台剧《抵达》,故事主要讲述移民无奈选择离开家乡,去各处寻找更好生活的艰辛旅途。不少华人家长前来观看演出,为孩子学业进步感到欣喜。

  家长林榕英说,她的大儿子在美国出生后就送回中国,5岁回到美国,现在在上6年级,孩子很快适应了美国的英文环境,在家里跟弟弟讲英文,只有跟父母讲话时才用普通话。林榕英怕孩子忘掉中文,周六送他去补习班,她很高兴现在学校正式开设双语课,能够帮孩子巩固中文,不然孩子很快就会忘记。

  闽籍家长郑斌表示,他的儿子在中国出生,6岁来美国,虽然会跟父母说中文,但不会阅读和写中文,作为中国人他认为孩子一定要懂得自己的母语,双语班对提高孩子中文阅读和写作能力很有帮助。

  “孩子懂中文才能跟家长沟通”

  美国出生的11岁华裔女孩朱馨怡,小时候也在福建老家呆了4、5年,但回到美国后就融入了英文环境,令朱妈妈很担心女儿把中文忘了。

  朱妈妈说,孩子懂中文才能跟家长沟通,她一直坚持女儿用中文跟她说话。自从上了双语班后,朱馨怡懂得用中文给爸爸发短信,也会看中文书籍和中文电视节目,她觉得一些字很难写,比如自己的名字就写不出来,不过懂中文将来可以当翻译员。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版