您的位置: 首页/今日焦点/如果世界上真的没有蚊子会变成什么样?

如果世界上真的没有蚊子会变成什么样?

May 19, 2017, 15:15 PM

  【侨报纽约网报道】比尔·盖茨(Bill Gates)将蚊子称为“世界上最致命的动物”,因为它们会不断传播疟疾等致命疾病。疟疾一度在2015年导致42.9万人死亡。世界卫生组织(World Health Organization)表示,世界上近一半的人生活在这种疾病风险之下。

  据今日美国报道,根据你住的地方,蚊子所导致的后果可能从诱发瘙痒的到更多其他的威胁。科学家则一直在考虑这个问题:如果我们消灭所有的蚊子会怎么样呢?

  事实上我们并不知道真正的结果,但很多专家也已展开了想象。

  世界上存在超过3500种蚊子种类,但只有少数蚊子影响我们的健康。比如疟蚊(Anopheles gambiae)就会携带疟疾;埃及伊蚊(Aedes aegypti)则从来到美国奴隶船上来,传播黄热病,如去年的兹卡(Zika)。

  悉尼大学的词源学家卡梅伦·韦伯(Cameron Webb)表示,我们不需要消灭所有的蚊子来减少与蚊子有关的死亡事件。蚊子的全部灭绝“毫无疑问”可能会产生间接的影响。

  那么,蚊子如果真的都消失了会发生什么呢?

  1.食物链应该没事

  《自然》杂志2010年发表的杂志表示,虽然蚊子是鱼,鸟,蜥蜴,青蛙和蝙蝠等动物的重要食物来源。然而,没有一个物种是完全依赖于蚊子生存的。其他昆虫可以蓬勃发展,似乎大多数物种都会找到替代品。虽然蚊子确实有助于传播数以千计的植物,但是疾病控制中心的昆虫学家珍妮特·麦卡利斯特(Janet McAllister)表示,蚊子授粉对于人类所依赖的植物来说并不重要。

  佛罗里达大学昆虫学家菲尔·楼尼波(Phil Lounibos)曾表示,无论什么昆虫来替代蚊子,都可以从公共卫生的角度证明,都是同样或更不受欢迎。科学家大卫·康门(David Quammen)建议,蚊子是保护热带雨林的,并在这些热带雨林里茁壮成长。

  不可避免地,蚊子的缺失会改变我们的生态系统。但是,这些转变是激烈的还是持久的?当然,我们也无从得知。生态系统是很复杂,专家也不会同意。

  2.数十万名儿童可以得救

  蚊子消失后,我们会看到一个急剧的变化:每年不再会有数十万人因疟疾而死亡,而其中大多数是五岁以下的儿童。 此外,每年可以减少大约55000名因登革热或黄热病而死亡的人,其中埃及伊蚊是主要的传播携带载体。

  研究人员在思考如何摆脱蚊子。英国研究人员开发了自我毁灭基因来改造埃及伊蚊,但这个过程既昂贵又充满不确定性。

  伊利诺州州立大学生态学家史蒂文·朱利亚诺(Steve Steven Juliano)表示:“要想在地球上消除这整个物种,我认为是有点牵强的。我认为可以减少当地的蚊子数量,甚至也是可以消灭一个地区的蚊子种类。”(编译:P)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版