您的位置: 首页/今日焦点/日本公主下嫁平民 这些皇室待遇都沒了

日本公主下嫁平民 这些皇室待遇都沒了

May 19, 2017, 12:03 PM
真子公主。图片:美联社

真子公主。图片:美联社

  【侨报纽约网报道】日本明仁天皇第一个孙女即天皇次子文仁亲王的长女真子公主日前传出喜讯,25岁的真子公主将下嫁平民,意味着婚后的真子公主即将失去皇族身分,而

  真子公主将失去什么皇室待遇呢?

  根据BBC中文网报导,真子公主日前宣布将与奥野综合法律事务所上班的大学同学小室圭订婚,婚后的真子公主将与他的姑姑真子公主一样,必须放弃皇族身分,并冠上夫姓,除此之外还有许多皇室待遇也一并取消,以下以真子公主下嫁平民后将被取消的皇室礼遇为例。

  1.礼金

  依据1947年年制定的“皇室典范”,皇室公主结婚后,将放弃皇室身分,获得皇家结婚赠金,并自动降为平民。以真子于2005年11月15日下嫁后放弃皇室身份为例,获得1.5亿日元的皇家礼金。另据“皇室典范”,每个单独立户的皇家男性成员还享有被称为“皇族费”的专项补贴。

  2.收入

  真子公主毕业后转到山阶鸟类研究所任职研究助手; 1998年转为正式研究员。后来参与出版“日本动物大百科”,在当中撰写了“普通翠鸟”一节,成为史上第一个得到报酬的内亲王。

  3.改名

  真子公主与夫婿黑田庆树结婚后办理入籍,纪宫真子就成为黑田真子成为平民。

  4.缴税和选举权

  成为平民后的真子公主除了有选举权与被选举权外,同时一样需要缴税,以及享有医疗福利。另外,根据“皇室典范”相关规定,皇室成员不具有选举和被选举权,也无需纳税,不受日本的户籍法律管理。

  5.警卫安全

  之前公主的安全,都由特殊的皇家员警负责,变为平民之后,便与普通老百姓一样,警卫安全归由日本警视厅警卫承担,警视厅将继续派便衣警员保护她。

  6.搬家

  真子婚后暂住租借的房子,之后便搬进新购的住宅大厦,宫内厅人员到她与夫婿租借房子所在地区公所替她申报户口以及办理结婚之申报。

  7.生活

  放下皇室身份做平民主妇,真子公主自己上超市,做饭,做家务等等,而真子在婚前就考取了驾照,因为结婚之后,就没有专门的司机了。虽然从公主变为平民,任何事都要亲力亲为,但真子显然很享受这样的生活。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版