您的位置: 首页/今日焦点/中国战机桶滚拦截美国核侦察机

中国战机桶滚拦截美国核侦察机

May 19, 2017, 11:27 AM

侨报网综合讯】当地时间5月18日晚间,美国有线电视新闻网(CNN)报道称,根据美国太平洋司令部空军的消息,两架中国苏-30战斗机于本周三(17日)在东海上空拦截了一架美国空军WC-135W“不死凤凰”核侦察机。

美国WC-135“不死凤凰”核侦察机

美国WC-135W“不死凤凰”核侦察机。(资料图)

在美国空军的一份声明中,美军机组人员称此次拦截为“不专业的”(unprofessional)。但美国国家广播公司(NBC)报道,美国官方拒绝就拦截是否“不安全”(unsafe)发表评论。 美官员称,其飞行符合国际法规范,此事已经通过“合适的外交渠道”向中方作了通报。

据“澎湃新闻”报道,中国现代国际关系研究院副院长袁鹏表示:“如果此次事件发生在我国划设的东海防空识别区,那么我国有权对美军侦察机进行识别与拦截,这也是东海防识区的意义所在。”

据CNN报道,当时中国两架战机距离美军侦察机约150英尺(约46米),其中一架战机直接在美军机面前作了桶滚动作。中国空军专家傅前哨认为,距离50米左右是比较适中的。至于桶滚动作,这并不是中国军机第一次做这样的动作,2015年4月中国在南海拦截美国P-8反潜机时,歼-11BH也做了这样的动作,其含义更多地是传达美国军机应赶快离开。

飞行员驾驶飞机在直线飞行中进行桶状翻转,即为“桶滚动作”,是一种飞行特技,为高难度的攻守兼备战略动作。20170519015442271

桶滚动作示意图。(环球网)

据观察者网报道,这次拦截W-135W的中方苏30战机,很有可能来自东部战区空军某航空兵团或海军航空兵“海空雄鹰团”。东部战区某航空兵团曾首批接装苏30MKK型战机,海空雄鹰团在海航部队中也一向以作风泼辣、战术多样而著称。

WC-135W由波音公司开发生产,是美国唯一一个用于空中收集核武器爆炸后的碎屑、漂尘等的武器平台,其收集的东西将用于识别和鉴定他国进行核武器试验的证据。美方宣称当时侦察机正在侦查任何可能经由核试验排放到空气中的成分,进行收集,并加以分析核试验发生时间。该机型曾于1986年监视苏联切尔诺贝利事件中核反应堆融化后的放射性碎屑,20世纪90年代后还用于监视中国的核武器试验。现主要用于侦测朝鲜核计划的相关活动。

此次拦截是今年中美军机第二次相遇。据中国国防部消息,今年2月8日,一架美军军机近距离接近正在中国黄岩岛附近空域执行例行性任务的中国军机,中方飞行员采取了“合法专业”的措施予以应对。据路透社2月9日报道,两者最近距离仅为305米。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版