您的位置: 首页/今日焦点/习近平会见韩国总统特使

习近平会见韩国总统特使

May 19, 2017, 10:53 AM

  【侨报综合报道】在韩国新总统文在寅就任一周之际,其派往中国的特使李海瓒18日携带文在寅的亲笔信开启了为期3天的赴华行程。19日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见李海瓒。习近平强调,中方坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方愿同韩国新政府就此加强沟通,尽快缓和局势, 坚定推动半岛无核化,并争取早日重启对话协商。

  中国国家主席习近平19日在北京人民大会堂会见韩国总统特使李海瓒。

中国国家主席习近平19 日在北京人民大会堂会见韩国总统特使李海瓒。(图片:新华社)

  习近平:争取早日重启对话协商

  新华社报道,习近平指出,中韩是近邻。两国建交25 年来,双边关系实现跨越式发展,为两国和两国人民带来巨大福祉,也为维护地区和平稳定作出了重要贡献。当前,中韩关系处于关键阶段。中方重视中韩关系,愿同韩方一道,维护中韩关系来之不易的成果,在相互理解、相互尊重的基础上,巩固政治互信,妥善处理分歧,推动中韩关系早日回到正常轨道,实现改善发展,更好惠及两国和两国人民。

  习近平强调,中方坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,这符合中韩及本地区的共同利益。中方愿同韩国新政府就此加强沟通,尽快缓和局势,坚定推动半岛无核化,并争取早日重启对话协商。

  李海瓒当日转交了文在寅总统致习近平主席的亲笔信。

  李海瓒表示,韩方充分理解中方有关重大关切,愿同中方加紧沟通协调,探讨妥善解决阻碍两国关系发展的问题。韩方愿同中方为实现半岛无核化、维护东北亚地区和平、稳定与安全共同努力。

  王毅:坚持通过对话解决朝核问题

  中新社报道,18 日,中国外交部长王毅在北京会见韩国总统特使李海瓒。王毅表示,文在寅总统上任之初即派政府代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛,支持习近平主席提出的“一带一路”倡议。今天又派你作为特使访华,体现了韩国新政府对中韩关系的高度重视和尽快改善双边关系的迫切愿望。中方对此表示赞赏。

  王毅说,今年是中韩建交25 周年,在双方共同努力下,两国关系取得巨大进展。但去年以来,两国关系经历了不应有的挫折。希望韩国新政府正视并搬开前进道路上的障碍,推动中韩关系早日重回健康发展轨道,愿意看到双方开展正常的交流与合作。

  王毅全面阐述了中方在“萨德” 问题上的原则立场,要求韩方妥善解决中方重大和合理关切。王毅还表示,中方愿同包括韩方在内的各方共同努力,采取更加切实有效的措施,坚持通过对话解决半岛核问题。坚定维护朝鲜半岛的和平稳定。

  李海瓒:将力促中韩领导人会谈

  韩联社报道,李海瓒透露,文在寅在向他交付致习近平的亲笔信时,嘱咐李海瓒不折不扣地向中方传达他的想法,与中方增进互信。文在寅还强调说,当前中韩两国之间存在不少难题,相信若双方拿出诚意进行对话,能取得良好结果。

  李海瓒在启程前往北京前表示,此次作为特使出访北京,将力促中韩领导人会谈在7 月举行的二十国集团(G20)峰会期间举行; 此外,他将向中方提出在8 月24 日中韩建交25 周年纪念日上,再次实现两国首脑会晤的建议。

  李海瓒将在访华期间向中方介绍韩国新政府成立的政治意义,以及文在寅理政哲学和蓝图。同时,李海瓒将致力争取中方对新政府对外政策的方向和目标的支持,并构建两国就“萨德”、朝核等问题的合作外交基础。

  分析认为,此次韩国特使来华, 中韩双方均展示出了十足的诚意,在短期内无法迅速解决“萨德”问题的情况下,通过对话重建中韩此前破裂的信任关系成为了解决“萨德”问题关键的第一步。

  韩媒:两国重建信任是关键

  中国外交部网站消息,在18 日的中国外交部例行记者会上,针对记者问及的“中方期待这次沟通能够说服韩方放弃部署‘萨德’系统吗”这一问题,外交部发言人华春莹回答:“中方反对部署‘萨德’ 的立场非常明确。”

  在过去的一年,中韩关系因“萨德”入韩而一度降至冰点。李海瓒因此指出,此行将就“萨德”入韩问题充分向中方转达韩方立场。由于中韩关系较僵硬,此行还将致力于推动两国经济、文化、旅游及人员往来等领域的交流。

  韩国《中央日报》报道,对比解决“萨德”问题,更困难的问题在于,如何恢复中韩两国之间已经坍塌的信任关系。韩国切忌急于求成,急于追求“史上最好的中韩关系”,反而会导致双边关系的各个方面出现问题。韩国政府需要放慢脚步,放眼长远,一步一步踏稳脚印将坍塌的信任之塔重新搭建起来。中韩关系的问题原来并不是“萨德”问题,而是信任问题。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版