您的位置: 首页/今日焦点/巧女基金会与联合国开启公益合作(图)

巧女基金会与联合国开启公益合作(图)

May 19, 2017, 01:53 AM

  【侨报记者管黎明5月18日纽约报道】一场主题为“公益助力南南合作”的特别活动18日在联合国纽约总部举行。本次活动由联合国南南合作办公室、联合国南南气候合作伙伴关系孵化器、北京巧女公益基金会、中国深圳国际公益学院、东西方慈善论坛等组织共同组织。来自联合国大会南南合作高级委员会、七十七国集团、部分成员国常驻联合国代表团和联合国政治部、经济社会部、开发计划署、妇女署等联合国各有关机构以及全球公益慈善界的数十位高级代表出席了论坛,并共同发起“公益助力南南合作”联合行动。

  联合国秘书长南南合作特使、南南办主任Jorge Chediek主持当天论坛。

  他表示,全球发展格局变化,越来越多来自私营部门的领袖加入公益慈善行列,为实现可持续发展这个全球最大的共同愿景注入了新动力。

  “气候变化是我们这一时代的重大挑战,会对南方国家产生更多不利影响。南南合作是发展中国家适应与减缓气候变化的重要途径,正在获得越来越多的关注和支持。随着南方国家的成长,来自南方的慈善家也涌现出来。”Jorge Chediek说道。

  作为本次活动的重要环节之一,巧女基金会与南南办现场签署了1000万人民币的种子基金捐赠协议。何巧女会长在捐赠现场发表了题为《我们不想逃离地球》的主旨演讲。

  她表示:“如果不关注气候变化,人类将不得不逃离地球。很荣幸响应联合国的号召,在马拉喀什播下了关注气候变化南南合作的种子,今天我们一起见证这颗种子在联合国总部扎根发芽,开启伟大的联合行动。”

  2016年11月,何巧女受邀赴马拉喀什参加了由联合国、中国和摩洛哥共同举办的应对气候变化南南合作高级别论坛,当场宣布投入一亿元人民币设立应对气候变化基金,其中1000万人民币支持联合国南南气候合作伙伴关系孵化器项目。

  据悉,巧女基金会贡献的这笔资金是《巴黎协定》生效后第一支聚焦气候变化与可持续发展的民间基金。

“公益助力南南合作”特别活动在联合国举行。 (管黎明摄)

  何巧女在现场演讲中还分享了旗下东方园林集团和巧女基金会的行动计划:“从私营部门行动创新方面,东方园林将采取四个行动应对气候变化,包括签约3000亿PPP生态修复项目、落地100个全域旅游项目、布局1000万吨危废处理产能。公益方面推进80个自然保护地建设工作。通过这些行动聚焦修复生态,减少贫困,保护生态,拯救环境与健康。” 

  开设专门项目培养女性创业者

  何巧女并强调,发展中国家人才培养非常重要,巧女基金会参与资助的深圳国际公益学院正在研发保护环境和应对气候变化的课程体系。考虑到气候变化对妇女的冲击,月初刚资助成立的北京大学木兰学院也将开设专门项目培养南方国家女性创业者。

  Jorge Chediek感谢何女士作出了善意且慷慨的捐赠,认为“这将使得南南气候孵化器能在现有卓越工作的基础上进一步扩展,今天的特别活动就是南南气候孵化器成功孵化的最新成果。相信双方的合作将会拓展与深化联合国在这一领域的贡献。”

  南南合作高级委员会主席、乌干达常驻联合国代表Adonia Ayebare大使高度赞赏赞赏巧女基金会所起到的引领作用。来自中国绿色碳汇基金会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会、招商新能源集团、友成企业家扶贫基金会、万科基金会等中国公益界的杰出代表,以及东西方慈善论坛和国际扶贫发展机构乐施会等在内的国际公益界高级代表,共同见证了签署仪式并参加了圆桌讨论。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版