您的位置: 首页/今日焦点/通俄门发酵 弹劾特朗普呼声骤起

通俄门发酵 弹劾特朗普呼声骤起

May 18, 2017, 09:54 AM
特朗普17日前往康州,在新伦敦市海岸防卫学院发表演讲。美联社

特朗普17日前往康州,在新伦敦市海岸防卫学院发表演讲。美联社

前联调局局长科米的备忘录内容成关键。美联社

前联调局局长科米的备忘录内容成关键。美联社

  【侨报纽约网报道】总统特朗普周三前往康州新伦敦市(New London),发表演讲时再次向指责他的媒体开炮,说自己是美国史上最受欺负的政治人物。

  同日,德州众议员阿尔·格林(Al Green)在众议院演讲时称,现任总统必须被弹劾。国会众议院监督和政府改革委员会与参议院司法委员会的所有民主党人此前要求立即对总统特朗普、司法部长塞申斯和一系列白宫高官进行调查。

  在美国历史上,总统的弹劾程序共启动过三次,即约翰逊案、尼克松案和克林顿案。

 

  两院情报委促FBI交出科米备忘录

  在特朗普曾要求上周被炒的FBI局长科米(James Comey)停止调查涉嫌“通俄”的前国家安全顾问弗林(Michael Flynn)的新闻曝光后,引发华盛顿哗然,两个国会参院委员会星期三表示,已经向FBI要求交出“科米备忘录”。

  参院情报委员会首席民主党成员华纳(Mark Warner)星期三表示,已经向FBI要求获得科米的备忘录,并邀请科米前往国会作证。华纳未透露科米是否接受了邀请,不过他对科米最终决定作证很有信心。华纳说:“我相信美国人民将很快就会听到局长科米的消息。”

  众院情报委员会主席柏尔(Richard Burr)也发表声明,重申希望科米作证,并要求FBI上交相关文件。

  最后,参院司法委员会也发表声明,要求FBI交出所有关于前局长科米和特朗普及奥巴马政府互动的备忘录和通讯资料。

  该委员会还要求白宫交出和科米有关的包括录音在内的任何记录。

  众院议长瑞安星期三正式发言表示,“我们需要看到事实(We need the facts),不要急下定论。”

  瑞安星期三在新闻发布会上表示,他对特朗普有信心,但也希望议员们负责任地扮演国会调查员的角色。

  瑞安说,他和共和党的其他同仁们想知道真相,在此之前不会就备忘录妄下定论。“显而易见,有些人存心想伤害总统。但我们有义务进行监督,而无论是由何党主政。”

  瑞安说:“作为议员,有责任冷静且不带私人感情的看清事情的真相,而不是鲁莽地做出决定。我们在做出判断之前,必须获得一切相关资讯。”

  瑞安和共和党人星期三早晨就此事进行了闭门会议,据在现场的消息人士表示,共和党人达成一致,在做出判断前,前得到所有的事实。

▲众院议长瑞安周三在国会针对科米备忘录表示要看到事实,不要急下定论。美联社

 

  金恩:特朗普正接近被弹劾的程序

  众院情报委员会副主席,共和党人席夫(Adam Schiff)星期三表示,国会需要知道事情的真相。席夫在接受“早安美国”的采访时说:“我们不知道究竟发生了什么,我们需要搞清楚。” 席夫说,“如果有这些备忘录的话,我们必须得到它们。”他还表示,国会要求获得科米的备忘录,并启动调查。席夫说,“这些备忘录是什么有力的证据。”

  不过席夫在接受CNN采访时也提醒民主党人,不要立刻就建议弹劾特朗普,“我们必须要搞清楚事实的真相,以及总统这么做的目的是什么。”

  席夫星期二晚表示,他希望科米就他与特朗普的谈话前往国会作证。“我认为我们目前知道的已经够多,也有足够的涉案事项,希望科米能返回作证,最好是在我们的委员会或司法委员会的公开会议上进行。”

  而参院情报委员会委员金恩(Angus King)此前一天则说,他相信特朗普正接近被弹劾的地步。

  参院情报委员会委员金恩星期二晚接受CNN的访问,当被问到特朗普是否正一步步接近可能被弹劾的程序,金恩说:“我必须说,是的。妨碍司法是严重的犯罪行为,我实在不愿这么说,也不乐见这种结果,这件事已三四个月了,我从未这么说过。”

  众院监督委员会主席、共和党议员查夫兹(Jason Chaffetz)要求FBI在一周内,交出科米和特朗普间的所有的通讯资料,包括备忘录、笔记、摘要和录音,以证明特朗普是否企图影响或干预相关调查。

  纽约时报星期二引述匿名消息人士的话称,科米在2月14日与特朗普会面谈话,他将谈话记到备忘录中。

  备忘录中写道,特朗普向科米表示,“我希望你能看清这个案件,并让这事情就此过去,也让弗林因此离开。他是个好人,我希望你能放他一马。” 但科米并没有答应总统的要求,反而仅以“我知道他是个好人”回应。当时是国家安全顾问弗林因为对副总统彭斯隐藏他俄罗斯的关系,而被迫辞职之后的一天。所以,特朗普并非为他的属下,向科米求情。

  截止目前,科米尚未就此事做出回应。而白宫则已发表正式声明稿,严正驳斥备忘录上的“对话”。

 

  “我是史上最受欺负的政治人物”

  在解雇FBI局长科米之后引发的一系列政治风暴中,特朗普星期三前往康州新伦敦市(New London),在该市海岸防卫学院毕业典礼上发表演讲,再次向指责他的媒体开炮。

  特朗普在讲话中说,他是史上最受欺负的政治人物。 “我敢打包票,历史上没有政治家像这样被不公平和恶劣的对待。你不能让他们打倒你,你不能让批评家和否定家毁掉你的梦想,” 特朗普说。

  特朗普向毕业生提出一些建议,“你一生中,会发现事情不会是经常公平的,你会发现发生在你头上的事情并不是你应得的,也并不是合理的”。

  特朗普在演讲中提到了美墨边境墙、共和党版本的健保方案以及史上最大规模的减税计划等。

  特朗普说:“我们已经开始了着手准备建墙了,这个计划进展得很好。我解除了捆绑在我们国家和经济上的”环境枷锁“,这样的枷锁令人无法做任何改变,工作机会减少,商业崩溃,我们要解除这些束缚。”

 

  科米歪曲他和总统对话 话不真实

  据《华盛顿邮报》报道称,在俄罗斯拉夫罗夫访美并会见特朗普前不久,特朗普突然解除了联邦调查局局长詹姆斯·科米的职务,有关干涉去年总统选举的调查和特朗普竞选团队与勾结俄罗斯的调查目前仍在进行。

  有媒体报道称,3月20日,FBI对特朗普团队展开“通俄门”调查,虽然科米被解雇,但调查不会停止。

  关于总统特朗普为何突然炒掉FBI前局长科米一事,媒体又有了新说法。

  据英国广播公司(BBC)17日援引媒体报道称,特朗普曾要求FBI终止对前国安顾问弗林有关“通俄”的调查。

  据纽约时报、CNN等多家媒体报道,FBI前局长科米在一份备忘录中称,2月14日,就在弗林宣布辞职的第二天,特朗普在白宫对他说,“我希望你可以把这事(指调查弗林)放下”。据称,特朗普当时还要求其他人离开,单独与科米进行了这番谈话。

  CNN称,科米当时对特朗普的要求感到“震惊”,因此把它记了下来。他一直有把发生的事记录下来的习惯,不管是好事还是坏事。

  FBI发言人拒绝对该报道发表评论。

  随后白宫发布声明,坚称科米备忘录歪曲了当天他和特朗普的对话。

  一名白宫官员在声明中说:“总统多次表达了他的意见,弗林是一位正直的人,他为国效力、保卫了国家。总统从未要求科米或任何人终止任何调查,包括对弗林的调查。对总统和科米先生对话的这些描述,是不真实、不准确的。”

 

  记录属实总统或因妨碍司法遭弹劾

  特朗普开除FBI前局长科米一事,依然在发酵。媒体报道称,科米在自己的备忘录记录下了特朗普当面要求终止对前国家安全顾问弗林涉嫌通俄的调查。如记录内容属实,这将符合妨碍司法的定义,或可启动弹劾程序。针对启动弹劾的可能性,缅因州的独立参议员安格斯·金(Angus King)表示,如果记录的内容属实,那么“不情愿地,我不得不说是(有可能)的。”

  此前,美国有三位总统曾遭到弹劾指控,其中,在尼克松“水门事件”、克林顿的绯闻案中,弹劾指控中都有妨碍司法这项内容。

  不过,到目前为止,目前还没有任何媒体得到了这份备忘录的原版,美媒都是引用了据称是看过该备忘录的人的话报道。随着事件的发酵,各界人士纷纷期待能尽快公开备忘录原版。

  犹他州共和党众议员贾森·沙费特兹(Jason Chaffetz)就发表推文称,立法委员们期待阅读这份备忘录的原版。此外,他还写道:“如果的确存在(备忘录)的话,共和党会得到它。我需要尽早读到,写传票的笔我都备好了。”

  上述报道还分析称,如果国会最后得到了备忘录原版,且其中所记录的内容与《纽约时报》等媒体报道的一样的话,那么特朗普的总统职位便岌岌可危了。

▲参院情报委员会首席民主党成员华纳周三表示,已向FBI提交科米的备忘录,并邀其在国会作证。美联社

 

  近半数民众支持弹劾总统特朗普

  最新民调显示,总统特朗普的支持率再次下降,而支持弹劾他的人数上升:只有42%的民众说他们赞成特朗普作为总统的表现,50%不赞成;另一民调显示48%的民众支持弹劾特朗普。

  据《纽约每日新闻》报道,Politico/Morning Consult的民调结果显示特朗普的支持率下滑到他就职以来的最低点。

  5月12日-14日对2001名登记选民进行的这次民调是上个星期特朗普开除FBI局长科米以来的首次。民调显示那一开除事件非常不受人欢迎。

  只有35%的选民说,他们认为特朗普突然开除科米“并无不妥”,但42%说他们认为那一事件“不妥”。

  新民调还显示,在特朗普上任之后最初几个月,美国人对总统的决定大都不高兴。

  同时,Public Policy Polling的民调显示,48%的美国人支持对特朗普开始弹劾程序,只有41%不支持弹劾。

  这次民调也是在5月12-14日进行的,共调查692名登记选民。

  这两次民调都是在特朗普对俄罗斯外交官泄漏高度机密信息和特朗普要求科米停止对前国家安全顾问弗林调查的报道出现之前。而最新发展导致国会议员公开讨论弹劾总统问题,几乎可以肯定的是那将增加选民对弹劾的支持率。

  Public Policy Polling的民调也显示,特朗普的支持率只有40%,而不支持比例高达52%。

  此外,越来越多的人接受民调时说,他们认为特朗普甚至难以完成4年任期:45%的选民说他们认为特朗普不能完成第一任期,43%说他们认为能。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版